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Análisis in vitro de la actividad biológica del aceite esencial de clavo (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) frente a Aspergillus flavus
Uguña Minchala, Diego Bladimir (feb-2019) - [Director: Delgado Fernández, Manuel Ernesto]
Se aislaron cepas de Aspergillus flavus de granos de maíz, se ilustraron las características macroscópicas y microscópicas de las cepas, por último se evaluó la actividad biológica de los aceites esenciales de clavo y canela mediante cultivo dual siendo el aceite de clavo el que mejor porcentaje de...
Análisis multivariado de componentes terpénicos, en aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus), mediante espectrofotometría UV - Visible Derivada
Gómez Araujo, Manuel Esteban; Tito Gonzaga, Viviana Alexandra (oct-2017) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
The aim of the present investigation is to evaluate the derivative ultraviolet-visible spectrophotometry as a viable scientific method for the determination of terpene components in essential oil of Lemon grass (Cymbopogon citratus). The UV-VIS Spectrophotometer V-730 from JASCO was used, with...
Capacidad inhibitoria de los aceites esenciales del Jengibre (Zingiber officinale) y Pino (Pinus sp.) frente a la bacteria Xanthomona sp en condiciones in vitro
Contreras Villavicencio, Alfonso Eduardo (feb-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se determinó la capacidad bactericida del AE de Jengibre [J] y AE de Pino [P], frente a la bacteria Xanthomona sp, mediante los métodos de caja Petri invertida y dilución en agar, para esto se utilizaron concentraciones de 100, 50 y 20%. Finalmente se determinó la concentración mínima inhibitoria...
Caracterización de metabolitos secundarios de naturaleza esteroidea presentes en el aceite esencial y extractos etanólico y clorofórmico de la especie Clinopodium tomentosum (Kunth) Govaerts (Lamiaceae)
Moncayo Miño, Alexandra Elizabeth (feb-2020) - [Director: Noriega Rivera, Paco Fernando]
En la presente investigación fueron identificadas moléculas esteroideas en diversos extractos provenientes de la especie Clinopodium tomentosum (Kunth) Govaerts. Tanto en los extractos etanólicos, clorofórmicos y en los aceites esenciales se pudo cuantificar y cualificar esteroles. Los ensayos se...
Caracterización fitoquímica, actividad antimicrobiana y antimicótica del aceite esencial de congona (Peperomia inaequalifolia Ruiz&Pav.) Piperaceae
Carvajal Vallejo, Cynthia Verónica; Quintero Góngora, María Belén (may-2012) - [Director: Tapia Hernández, Wilson Fabián]
La presente investigación se realizó sobre una planta cultivada en el sector de Nayón-San Vicente de la ciudad de Quito en la provincia de Pichincha, esta planta es llamada “congona” Peperomia inaequialifolia. Piperaceae (Ruiz&Pav, 1978). El objetivo fue caracterizar químicamente y valorar la...
Comparación del porcentaje de CBD en el aceite de cannabis (Cannabis sativa L.) obtenido por dos solventes orgánicos, determinando el solvente con mejor rendimiento
Avendaño Tandazo, Lizbeth Eulalia; Romero Ochoa, Nathaly Jeannine (ago-2023) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
La finalidad de este estudio se centra en la obtención de aceite de cannabis a través de la técnica de hielo seco, utilizando como solventes isopropanol y acetona. Los resultados estadísticos y cromatográficos (CG/MS) muestran que el isopropanol es más eficiente para la extracción y contiene mayor...
Comparación in vitro de la actividad antifúngica de aceite esencial de albahaca (Ocinicum basilicum) e hinojo (Foeniculum vulgare) frente a Colletotrichum gloesporioides, agente causal de la antracnosis
Flores Zhunio, Lorena Alexandra (ene-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se evaluó la actividad antifúngica del AE de albahaca [A], AE de hinojo [H] y la mezcla de ambos [M] mediante el método de difusión en discos, para esto se utilizaron concentraciones de 10, 30, 50 y 100%. Finalmente se determinó la concentración mínima inhibitoria [CMI] de los AE mediante el método...
Comparación in vitro de la actividad antifúngica de los aceites esenciales de citronella (Cymbopogon nardus) y eucalipto (Eucalyptus globulus) frente al agente causal de la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides)
Ortiz Bravo, Daniela Cristina (dic-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Para esta investigación se realizó el análisis de las características físico-químicas de los aceites esenciales, la comparación de la actividad antifúngica mediante prueba de discos y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) utilizando microdilución en caldo, siendo el aceite...
Composición química y estudios bioautográficos de actividad biológica de la especie clinopodium brownei (sw.) Kuntze
Calderón Maldonado, Lissette Carolina; Ojeda Shagñay, Andrea Giomayra (2022) - [Director: Noriega Rivera, Paco Fernando]
En el presente estudio se determinó la composición química del aceite esencial de Clinopodium brownei (Sw.) Kuntze, Lamiaceae. Esta planta medicinal nativa del Ecuador, es utilizada tradicionalmente para tratar resfriados, problemas digestivos, espanto y como repelente de insectos. El material...
Contribución al conocimiento de la composición química, actividad citotóxica y antimicrobiana del aceite esencial de Myrcianthes fragrans (Sw.) McVaught, en diferentes estados fenológicos, sector “Villona” Loja-Ecuador
Armijos Riofrio, Chabaco Patricio (nov-2006) - [Director: Zaragoza, Tomas]
Myrcianthes fragrans Mc. Vaught, planta que crece en la región Andina, es conocida con el nombre común de “arrayán o arrayán aromático”, tradicionalmente es utilizada en infusiones para ser bebida y como aromatizante de alimentos preparados como “la colada morada”, Estudios con el extracto ...
Determinación de la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Chilca (Baccharis latifolia) y Cilantro (Coriandrum sativum) para el control de la Xanthomona sp., en condiciones in vitro
Ortuño Saca, William Andrés (abr-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se determinó la actividad antibacteriana del AE de Chilca (Baccharis latifolia) [CH] y AE de Cilantro (Coriandrum sativum) [CI], para el control de la Xanthomona sp, mediante los métodos de dilución en agar y caja Petri invertida, para esto se utilizaron concentraciones de 100, 50 y 25%. Finalmente...
Determinación de la actividad antimicrobiana de Curcuma longa, Cymbopogon citratus, Zingiber officinale y Ocotea quixos, frente a Streptococcus mutans
Ormaza Pinos, Ana Paula; Parra Román, Eugenio Esteban (ago-2024) - [Director: Espadero Bermeo, Mónica Judith]
Este estudio analizó la actividad antimicrobiana de aceites esenciales de Curcuma longa, Cymbopogon citratus, Zingiber officinale y Ocotea quixos contra Streptococcus mutans. Se determinó la CMI y se identificaron compuestos bioactivos mediante bioautografía, evaluando su capacidad antimicrobiana y...
Determinación de la actividad insecticida, repelente y antialimentaria del aceite esencial del molle (Schinus molle) en trips (Frankliniella occidentalis)
Bravo Almeida, Paola Alejandra (feb-2019) - [Director: Loyola Illescas, Juan Gerardo]
Se evaluó la actividad insecticida, repelente y antialimentaria del aceite esencial de Schinus molle sobre Frankliniella occidentalis para conocer el modo de acción que tiene el aceite sobre el insecto. Se hicieron pruebas de toxicidad por contacto, pruebas de repelencia por el método de libre...
Determinación de la capacidad conservante del aceite esencial de Cinnamomum verum L. (Canela) aplicado en yogures
González Chávez, Oscar Miguel (dic-2018) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Este trabajo evidencia la capacidad conservante efectiva del aceite esencial (AE) de Cinnamomun verum L. en yogures a partir de una concentración de AE de 10 µL/L, mantiene óptimas las características de calidad físico-químicas y microbiológicas estipuladas en la NTE INEN 2395: 2011.
Determinación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600
Ortega Lozano, Amanda Berenice (may-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se realizó el análisis de las características físico-químicas de los aceites esenciales, así mismo la comparación de la actividad antimicrobiana utilizando discos de sensibilidad, y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) utilizando microdilución en caldo. Para determinar la...
Determinación in vitro del efecto antimicrobiano del aceite esencial de Ishpingo (Ocotea quixos) y Hierba luisa (Cympobogon citratus) sobre cepas de “Escherichia coli”, “Proteus mirabilis” y “Streptococcus spp” causantes de enfermedad periodontal en caninos
Bacuilima Brito, Julissa Carolina (jun-2023) - [Director: Espadero Bermeo, Mónica Judith]
El presente trabajo busca evaluar la capacidad inhibitoria del aceite esencial de Ishpingo (Ocotea quixos) y hierba luisa (Cympobogon citratus) frente a cepas de bacterias causantes de enfermedad periodontal en caninos, analizando 140 muestras de caninos que presentan dicha enfermedad mediante...
Efecto antibiótico del aceite de cannabidiol frente a propionibacterium acnes y nivel de toxicidad frente artemia salina.
Pila Rosero, Grace Gissella; Segarra Jiménez, Danny Alexander (mar-2022) - [Director: Cerna Cevallos, Marco Fernando]
El acné es una de las patologías de la piel más comunes, uno de los causantes es Propionibacterium acnes, un microorganismo anaerobio y gram-positivo que habita en los folículos pilosos de la piel, en la actualidad presenta resistencia a los tratamientos a base de antibióticos; este tema de...
Elaboración y estandarización de microencapsulados de aceites esenciales de cúrcuma (Curcuma longa) y jengibre (Zingiber officinale) como aditivos nutricionales para piscicultura
Negrete Ocampo, Fausto Andrés; Secaira Larco, Laura María (jun-2016) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
This research is based on the analysis for the development of microencapsulated with two essentials oils Curcuma longa and Zingiber officinale for possible application on fish farming as nutritional additives, though the use of matodextrin and arabic gum as an encapsulating material and the...
Elaboración y estandarización de microencapsulados de aceites esenciales de hierba luisa (Cymbopogon citratus) y hojas de ishpink (Ocotea quixos) como aditivos nutricionales para piscicultura
Caicedo de la Cruz, Diego Javier; Chamba Sánchez, María Natali (mar-2016) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
The research was conducted in the laboratories of Centro de Investigación y Valoración de la Biodiversidad CIVABI of Universidad Politécnica Salesiana which consisted of microencapsulating essential oils of Lemon grass (Cymbopogon citratus) and Ishpink (Ocotea quixos) under the technic of...
Estudio de diversidad química cualitativa y cuantitativa de aceites esenciales provenientes de diferentes variedades de rosas híbridas de té.
Logroño López, Pamela Elizabeth; Lozano Calva, Johana Maricela (jun-2019) - [Director: Noriega Rivera, Paco Fernando]
La presente investigación evaluó la calidad cualitativa y cuantitativa en 49 variedades hibridadas localmente de Rosas de Té. Los ensayos determinaron el rendimiento del aceite esencial y su calidad química en función de las moléculas más representativas e importantes en los aceites esenciales de...