Comparación in vitro de la actividad antifúngica de aceite esencial de albahaca (Ocinicum basilicum) e hinojo (Foeniculum vulgare) frente a Colletotrichum gloesporioides, agente causal de la antracnosis
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16809
Título : | Comparación in vitro de la actividad antifúngica de aceite esencial de albahaca (Ocinicum basilicum) e hinojo (Foeniculum vulgare) frente a Colletotrichum gloesporioides, agente causal de la antracnosis |
Autor : | Flores Zhunio, Lorena Alexandra |
Director de Tesis: | Malo Cevallos, Inés Patricia |
Resumen traducido: | The antifungal activity of basil EO [A], fennel EO [H] and the mixture of both [M] was evaluated by the disk diffusion method, concentrations of 10, 30, 50 and 100%. Finally, the minimum inhibitory concentration [MIC] of EOs was determined by the REMA method in microdilution plates; it started from double concentrations beginning at 30% and up to 0.23%; 1.8% was obtained as CMI for A, 7.5% for H and 15% for M. |
Resumen : | Se evaluó la actividad antifúngica del AE de albahaca [A], AE de hinojo [H] y la mezcla de ambos [M] mediante el método de difusión en discos, para esto se utilizaron concentraciones de 10, 30, 50 y 100%. Finalmente se determinó la concentración mínima inhibitoria [CMI] de los AE mediante el método REMA en placas de microdilución; se partieron de concentraciones dobles iniciando en 30% hasta 0,23%; se obtuvo 1.8% como CMI para A, 7.5% para H y 15% para M. |
Palabras clave : | BIOTECNOLOGÍA ACEITES ESENCIALES PATOLOGÍA VEGETAL - HONGOS CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS ANTIFÚNGICOS |
Fecha de publicación : | ene-2019 |
URI : | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16809 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPS-CT008103.pdf | Texto completo | 2,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons