Estudio de diversidad química cualitativa y cuantitativa de aceites esenciales provenientes de diferentes variedades de rosas híbridas de té.

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Title: Estudio de diversidad química cualitativa y cuantitativa de aceites esenciales provenientes de diferentes variedades de rosas híbridas de té.
Authors: Logroño López, Pamela Elizabeth
Lozano Calva, Johana Maricela
Advisor: Noriega Rivera, Paco Fernando
Abstract: This research assessed qualitative and quantitative quality in 49 locally hybridized varieties of Tea Roses. The tests determined the performance of the essential oil and its chemical quality based on the most representative and important molecules in rose essential oils. The oil was obtained by hydrodistillation and subsequently the yield of the oils was calculated as a classification parameter for hybrids (high, medium and low yield), based on statistical values Q1 and Q3, taking into account for this study hybrids with the best yields. The chemical composition of each essential oil was determined by mass-coupled gas chromatography. The molecules present varied significantly between each sample, so it was considered appropriate to select five important compounds in relation to oil quality (citronellol, geraniol, linalool, nerol and phenyl ethyl alcohol), due to their importance in the cosmetics and perfumery industry. The citronellol/geraniol ratio (C/G) was established to evaluate the odor quality of the oil, with hybrids C015=0,803; A019=1,161; A069=1,471 and C003=1,471 which had better proportions. A predictive analysis (PCA) was also performed to establish possible associations (chemical composition and performance) between samples, with seven groups (A, B, C, D, E, F and G) that were confirmed when performing an MDS and Cluster analysis, highlighting the C003, A009 and A069 samples as the most promising for industrial exploitation.
Translated abstract: La presente investigación evaluó la calidad cualitativa y cuantitativa en 49 variedades hibridadas localmente de Rosas de Té. Los ensayos determinaron el rendimiento del aceite esencial y su calidad química en función de las moléculas más representativas e importantes en los aceites esenciales de rosa. La obtención de los aceites se realizó por hidrodestilación y posteriormente se calculó el rendimiento de los mismos como un parámetro de clasificación para los híbridos (rendimiento alto, medio y bajo), basándose en los valores estadísticos Q1 y Q3, tomándose en cuenta para este estudio los híbridos con los mejores rendimientos. La composición química de cada aceite esencial se determinó mediante cromatografía de gases acoplada a masas. Las moléculas presentes variaron significativamente entre cada muestra, por lo cual se consideró apropiado seleccionar a cinco compuestos importantes en relación a la calidad del aceite (citronelol, geraniol, linalool, nerol y feniletanol), debido a su importancia en la industria cosmética y de perfumería. La proporción citronelol/geraniol (C/G) se estableció para evaluar la calidad del olor del aceite, siendo los híbridos C015=0,803; A019=1,161; A069=1,471 y C003=1,471 los que presentaron mejores proporciones. También se realizó un análisis predictivo (PCA) para establecer las posibles asociaciones (composición química y rendimiento) entre las muestras, obteniéndose siete grupos (A, B, C, D, E, F y G) que se confirmaron al efectuar un análisis MDS y Clúster, destacándose las muestras C003, A009 y A069 como las más promisorias para una explotación a nivel industrial.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALEZA
ACEITES ESENCIALES
ROSA HÍBRIDA DE TÉ
MASAS MOLECULARES
Issue Date: Jun-2019
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17406
Language: spa
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