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Biodegradación de residuos industriales mediante la bacteria Bacillus licheniformis
Ramírez Córdova, Grace Stefanía (Dec-2017) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Degradar residuos industriales de empresas de laminados plásticos mediante la bacteria Bacillus licheniformis disminuyendo costos a la empresa, para lo cual se evaluó parámetros como: temperatura, tiempo, agitación y medio de cultivo, dentro de los cuales se escogió el más apto para su crecimiento...
Biodegradación de residuos procedentes de una línea de producción de laminados empleando Trichoderma sp.
Bermeo Rojas, Yessenia Elizabeth (Jul-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Evaluación del hongo Trichoderma sp., en la biodegradación de hidrocarburos en un líquido contaminante. En 90 días de proceso experimental y bajo condiciones controladas se degrado 28,2%. La diferencia en la variación de pH es significativa estableciendo un valor óptimo en pH=5.
Capacidad inhibitoria de los aceites esenciales del Jengibre (Zingiber officinale) y Pino (Pinus sp.) frente a la bacteria Xanthomona sp en condiciones in vitro
Contreras Villavicencio, Alfonso Eduardo (Feb-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se determinó la capacidad bactericida del AE de Jengibre [J] y AE de Pino [P], frente a la bacteria Xanthomona sp, mediante los métodos de caja Petri invertida y dilución en agar, para esto se utilizaron concentraciones de 100, 50 y 20%. Finalmente se determinó la concentración mínima inhibitoria...
Comparación in vitro de la actividad antifúngica de aceite esencial de albahaca (Ocinicum basilicum) e hinojo (Foeniculum vulgare) frente a Colletotrichum gloesporioides, agente causal de la antracnosis
Flores Zhunio, Lorena Alexandra (Jan-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se evaluó la actividad antifúngica del AE de albahaca [A], AE de hinojo [H] y la mezcla de ambos [M] mediante el método de difusión en discos, para esto se utilizaron concentraciones de 10, 30, 50 y 100%. Finalmente se determinó la concentración mínima inhibitoria [CMI] de los AE mediante el método...
Comparación in vitro de la actividad antifúngica de extractos etanólicos de romero (Rosmarinus officinalis) y cola de caballo (Equisetum arvense); frente al hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz
Llivicura Alvarado, Mercy Alexandra (Oct-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
El estudio consistió en la evaluación de la actividad antifúngica de extractos etanólicos de romero y cola de caballo frente a Colletotrichum gloeosporioides. Se evaluó las características físico-químicas de los extractos; así como también la actividad antimicrobiana mediante pruebas de...
Comparación in vitro de la actividad antifúngica de los aceites esenciales de citronella (Cymbopogon nardus) y eucalipto (Eucalyptus globulus) frente al agente causal de la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides)
Ortiz Bravo, Daniela Cristina (Dec-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Para esta investigación se realizó el análisis de las características físico-químicas de los aceites esenciales, la comparación de la actividad antifúngica mediante prueba de discos y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) utilizando microdilución en caldo, siendo el aceite...
Determinación de la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Chilca (Baccharis latifolia) y Cilantro (Coriandrum sativum) para el control de la Xanthomona sp., en condiciones in vitro
Ortuño Saca, William Andrés (Apr-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se determinó la actividad antibacteriana del AE de Chilca (Baccharis latifolia) [CH] y AE de Cilantro (Coriandrum sativum) [CI], para el control de la Xanthomona sp, mediante los métodos de dilución en agar y caja Petri invertida, para esto se utilizaron concentraciones de 100, 50 y 25%. Finalmente...
Determinación de la capacidad de degradación de cianuro proveniente de la industria minera del cantón Cuenca con Trichoderma spp
Arévalo Soliz, Paúl Andrés (Aug-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
América Latina es la región más importante en la explotación de oro, a través del método de lixiviación con cianuro, aunque ocasiona un grave problema ambiental. Este trabajo determinó la capacidad de biodegradación de cianuro que tiene Trichoderma. En donde se logró identificar una cepa que...
Determinación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600
Ortega Lozano, Amanda Berenice (May-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se realizó el análisis de las características físico-químicas de los aceites esenciales, así mismo la comparación de la actividad antimicrobiana utilizando discos de sensibilidad, y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) utilizando microdilución en caldo. Para determinar la...
Diagnóstico de la incidencia de hematuria enzoótica bovina (HEB) de bovinos en producción de tres zonas ganaderas
Mejía Pacheco, Luis Miguel (Feb-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
La investigación se centró en identificar zonas ganaderas del cantón Chilla estableciendo una relación entre su ubicación y la incidencia de hematuria enzoótica bovina (HEB). Los resultados fueron, mediante la técnica de tiras reactivas (TRU) 5.28% (19/360) y a través del análisis microscópico del...
Estudio de factibilidad de un proceso de biorremediación del colorante índigo presente en aguas residuales de la industria textil en la ciudad de Cuenca, a través de hongos ligninolíticos
Coronel Valladares, Valeria Estefanía; Tenesaca Sisalima, Maribel Narcisa (Jun-2013) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Los procesos de producción de la industria textil, requieren grandes volúmenes de agua asociados con agentes xenobióticos (colorante índigo). El proyecto está basado en la biorremediación del colorante índigo con hongos ligninolíticos nativos, con el fin de obtener agua residual con baja...
Evaluación de los efectos del pH, la temperatura y el medio nutritivo en la producción de ácido cítrico a partir de la fermentación de lacto suero con Aspergillus carbonarius
Rosales Mitte, Samantha del Pilar (Mar-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
En esta investigación se obtuvo un máximo de 7.62 g/L de ácido cítrico fermentando el lactosuero hidrolizado a 30 ºC y con pH de 6.5. En la optimización se determinó un pH 7, temperatura de 31 ºC y suero deslactosado para alcanzar 7.92 g/L de ácido. Sin embargo, se alcanzaron apenas 4.1 g/L debido...
Evaluación de sustratos orgánicos para la propagación del Trichoderma spp.
Nugra Sánchez, Aracely Narcisa (Feb-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
El presente trabajo experimental analiza tres sustratos orgánicos que cumplan con las necesidades nutricionales del hongo antagonista Trichoderma spp para propagarlo, determinando con el método de TUKEY que en la cáscara de naranja existe la mayor concentración de esporas.
Evaluación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600
Vera Castro, Jhoana Marianela (Jan-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
La presente investigación se basó en la evaluación de la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) y frente al Staphylococcus aureus ATCC 12600. Inicialmente se evaluó las características físico-químicas de los AE cumpliéndose con...