Buscar por Título

Ir a: 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
O introducir las primeras letras:  
Mostrando resultados 14124 a 14143 de 25924 < Anterior   Siguiente >
Evaluación de la calidad de energía eléctrica en instalaciones fotovoltáicos conectadas a la red de bajo voltaje
Pilatasig Montaluisa, Alexander Danilo (feb-2015) - [Director: Herrera Heredia, Juan Carlos]
With the growing development of electric energy through renewable generation, this paper aims to make the study of the quality of electricity that produces a photovoltaic system connected to the network in a building (SFCR). Theoretical and practical research is done, for which performance data...
Evaluación de la calidad de los suelos de páramo intervenidos y no intervenidos en la comuna Monjas Bajo, parroquia Juan Montalvo, cantón Cayambe
Cárdenas Fonseca, Myriam Stephanie (may-2015) - [Director: Huachi Espín, Laura Elizabeth]
The moors are Andean particular ecosystems. The climate, location and other factors make the moor unique in regional and national characteristics. This is a strategic ecosystem due two fundamental environmental services proportionate that are directly and indirectly related to the population: the...
Evaluación de la calidad del agua en la microcuenca hidrográfica del Río Tutanangoza mediante análisis fisicoquímicos, microbiológicos y la aplicación del ICA-NSF
Cárdenas Novillo, Paul Adrián (nov-2020) - [Director: Duque Sarango, Paola Jackeline]
En esta investigación se propuso evaluar la calidad del agua en la microcuenca del Río Tutanangoza ubicada en la provincia de Morona Santiago, a través de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y la aplicación del índice de calidad ICA-NSF con el objetivo de determinar si los parámetros cumplen...
Evaluación de la calidad del aire mediante el uso de sensores de bajo costo de material particulado 2,5, ubicados alrededor de dos estaciones de la red de monitoreo atmosférico del DMQ
Guerrero Guerrero, Danilo Rolando; Veintimilla Hidalgo, Edison Javier (sep-2021) - [Director: Ulloa Vaca, Carlos Andrés]
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo utilizar sensores de bajo costo para medir material particulado (PM2,5) alrededor de dos estaciones de la Red Metropolitana de Monitoreo Atmosférico (REMMAQ) y a la vez compararlas con los valores que arrojan estas estaciones...
Evaluación de la calidad del aire mediante el uso del Liquen Parmotrema Austrosinense (Zahlbr.hale) como bioindicador en 6 localidades del DMQ, con diferentes niveles de tránsito vehicular e industrias
Jácome Peralta, Dayanna Aracelly; Zapata Granda, Esperanza del Rocío (mar-2022) - [Director: Bersosa Vaca, Edwin Fabián]
En la presente investigación se evalúo la calidad del aire mediante el uso del liquen Parmotrema Austrosinense (Zahlbr.hale) como bioindicador en localidades del DMQ, para lo cual se trasplantaron muestras liquénicas a cada una de las zonas de interés que estuvieron expuestas a diferentes...
Evaluación de la calidad del servicio educativo para determinar el nivel de fidelidad estudiantil en el plantel educativo San Agustin
Mena Reyes, Jorge Luis (oct-2021) - [Director: Cañizares Zúñiga, Fausto Libni]
El objetivo de este articulo esta, en revisar la fundamentación teórica de la calidad en la gestión administrativa e identificar la estructura organizacional del Plantel Educativo San Agustín, para mejorar los procesos administrativos, y establecer datos que permitan generar estrategias más...
Evaluación de la calidad del suelo, mediante el análisis físicoquímico, para establecer la influencia de las actividades antrópicas en la microcuenca del río Cinto, parroquia Lloa, cantón Quito, provincia de Pichincha
Panchi Taipe, Erika Belén (feb-2024) - [Director: Arias Altamirano, Edwin Rodrigo]
La presente investigación se centra en la evaluación de la calidad del suelo, a través de análisis físico-químico con el propósito de determinar la influencia de las actividades antrópicas en la microcuenca del Río Cinto, Parroquia Lloa, Cantón Quito, Provincia de Pichincha. El objetivo principal...
Evaluación de la calidad higiénica de leche cruda bovina recolectada en tres centros de acopio de Sierra, Costa y Oriente
Olivo Guillín, Jazmín Nicole (2023) - [Director: Bonifaz García, Nancy Fabiola]
Uno de los productos de mayor consumo a nivel nacional es la leche proveniente del ganado bovino en el Ecuador, por lo que la calidad higiénica y sanitaria es un parámetro indispensable para garantizar la inocuidad del producto brindando a los consumidores leche apta para el consumo. El análisis de...
Evaluación de la calidad seminal de reproductores bovinos antes y después del proceso de crioprese.
Moncayo Picerno, Stephanie Abigail (ene-2016) - [Director: Bonifaz García, Nancy Fabiola]
The present research had to purpose evaluate the semen quality of breeding cattle before and after the process of cryopreservation, by endosmosis tests, through the application of three diluents. There was valued the semen of three bulls of 4 years of age, of races: Holstein, Pizan and Brown Swiss,...
Evaluación de la calidad y salud del suelo de los ríos Zamora y Zamora Huayco, subcuenca del río Zamora, cantón Loja - Ecuador
Aguilar Mora, Cristina Gabriela; Quille Caiza, Erika Maritza (ene-2021) - [Director: Cuarán Sarzosa, Freddy Vicente]
El suelo es un recurso indispensable para el sostenimiento del ambiente y por ende de la humanidad, no obstante, su degradación está provocando que sus condiciones lleguen a un límite crítico. Es por ello que, se ha vuelto indispensable implementar métodos, que permitan hacer una deducción de...
Evaluación de la capacidad antagónica in vivo de Trichoderma harzianum y Pseudomona fluorescens en cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad chaucha mediante bioaplicaciones periódicas para el control de Phytophthora infestans, agente causal de tizón tardío
Uyaguari Guartatanga, Nicole Carolina (nov-2022) - [Director: Avilés Landívar, Vicente Hernán]
Se realizó el proyecto con la finalidad de desarrollar nuevas alternativas de protección biológica in vivo para el control de Phytophthra infestans, mediante la utilización de microorganismos antagónicos tales como las cepas de Trichoderma harzianum y Pseudomona fluorescens, mismos que son...
Evaluación de la capacidad antibacteriana de los taninos extraidos del banano verde (Musa sp.), rechazo de las bananeras, frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600
Noles Romero, Thalía Lisseth (nov-2018) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
En la evaluación de la capacidad antibacteriana de los taninos extraídos del banano verde de rechazo frente a la bacteria Staphylococcus aureus, se determinó que el extracto ACE posee una concentración de 162.70 mg de ácido gálico por 100 gramos de muestra seca con un porcentaje de inhibición del...
Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos alcohólico y acuoso de romero (Rosmarinus officinalis), frente a un compuesto sintético
Mejía Calle, Paula Estefanía (oct-2019) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
Se comparó la actividad antioxidante de un compuestos sintético frente a los extractos acuoso y alcohólico de romero (Rosmarinus officinalis), mediante screnning fitoquímico. Posteriormente se realiza la metodología DPPH, determinando que el extracto acuoso posee mayor capacidad antioxidante con...
Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de la cáscara de piña (Ananas comosus), frente a un producto comercial
Trujillo Orellana, Joselin Estefanía (ene-2021) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
El presente trabajo experimental evidencia la comparación de la actividad antioxidante del extracto alcohólico de la cáscara de piña frente al KIOVIT 500, para lo cual se aplicó el método DPPH. Los resultados determinaron mayor capacidad antioxidante del extracto, mismo que puede ser utilizado en...
Evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos alcohólico y acuoso de la cáscara de la mandarina (Citrus reticulata), en relación a un medicamento antioxidante comercial
Delgado Zambrano, Maritza Gabriela (feb-2020) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
Se evaluó el contenido de metabolitos presentes en los extractos alcohólico y acuoso de la cáscara de mandarina (Citrus reticulata) a través de screening fitoquímico y posteriormente mediante el método DPPH se comparó la actividad antioxidante de los extractos frente a un medicamento antioxidante...
Evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos alcohólico y acuoso del Shilpalpal (Valeriana tomentosa Kunth) frente al ácido ascórbico mediante técnicas de laboratorio para su recomendación como uso medicinal
Cabrera Barzallo, Aracely Rosario (oct-2022) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Se realizó el proyecto con el fin de indagar los metabolitos secundarios y la capacidad antioxidante que posee la planta de Shilpalpal «Valeriana tomentosa Kunth», sometiendo los extractos acuosos y alcohólicos a técnicas como el screening fitoquímico (metabolitos secundarios), Folin-Ciocalteu...
Evaluación de la capacidad antioxidante del hongo ostra (Pleurotus ostreatus)
Flores Vera, María Esthela (oct-2021) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
Se evalúo la capacidad antioxidante del extracto etanólico y acuoso del hongo ostra Pleurotus ostreatus mediante el ensayo DPPH (1,1- difenil-2-picril-hidrazilo), y se cuantificó los fenoles totales. Los porcentajes de inhibición obtenidos corresponden a 47,264% del extracto etanólico y el acuoso...
Evaluación de la capacidad biodegradadora de aceites y grasas mediante cubos biológicos microbianos para el tratamiento de aguas residuales provenientes del hato ganadero de la Estación Experimental de Tunshi. Riobamba-Ecuador
Portilla Paredes, Grace Fernanda (2024) - [Director: Freire Balseca, Daniel Alberto]
This study evaluated the biodegradation capacity of oil and grease in the wastewater treatment from the Tunshi Experimental Station stable, using three treatments (1x106, 1x107, 1x108 CFU/mL) and a control treatment of biocubes, The evaluation was carried out for a period of 45 days and monitored...
Evaluación de la capacidad conservante del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) aplicado en la elaboración de yogurt tipo II
Escalante Valverde, Víctor Daniel (dic-2020) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
El presente trabajo evalúa la capacidad conservante del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) aplicado en la elaboración de un yogurt tipo II. Los análisis efectuados se realizaron según la NTE INEN 2395; los resultados obtenidos demuestran la conservación del yogurt a partir de...
Evaluación de la capacidad de biotransformación de la sal sódica del ácido desoxicólico por actinomicetos.
Beltrán Ortiz, Jessica Alexandra (mar-2015) - [Director: Maldonado Rodríguez, María Elena]
Actinomycetes are ubiquitous microorganisms in the soil, stagnant water, contaminated environments, etc. They are considered in the borderline between bacteria and fungi by their morphological and reproductive characteristics very similar to both groups of microorganisms. They are usually...