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Title: Evaluación de la calidad seminal de reproductores bovinos antes y después del proceso de crioprese.
Authors: Moncayo Picerno, Stephanie Abigail
Advisor: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Keywords: REPRODUCCIÓN ANIMAL
CRIOPRESERVACIÓN - SEMEN
PRESERVACIÓN - HOLSTEIN FRIESIAN
Issue Date: Jan-2016
Abstract: La presente investigación tuvo como propósito evaluar la calidad seminal de reproductores bovinos antes y después del proceso de criopreservación, mediante pruebas endosmóticas, a través de la aplicación de tres diluyentes. Se valoró el semen de tres toros de 4 años de edad, de razas: Holstein, Pizan y Brown Swiss, de los cuales se extrajo 3 muestras por cada ejemplar. Se evaluó el volumen, color, olor, aspecto y pH, como parámetros macroscópicos y la motilidad masal, motilidad individual, vigor, concentración, vitalidad, morfología, HOST y ORT, como criterios microscópicos en el análisis precongelación. Los eyaculados fueron diluidos en AndroMed®, Triladyl® y en el diluyente control y se congeló en pajuelas de 0,5 cc a -196°C en nitrógeno líquido. Transcurridos 4 días, se procedió a descongelar las pajuelas en agua destilada a 37°C por 30 segundos y se evaluaron los parámetros microscópicos. En el análisis precongelación, el toro Holstein obtuvo los mejores resultados para la valoración macroscópica y microscópica, mientras que las razas Pizán y Brown Swiss, demostraron valores menores pero que se encuentran dentro de los rangos mínimos aceptables para calidad seminal precongelación; y en la evaluación postcongelación, los espermatozoides del toro Pizán muestran mayor resistencia al proceso de criopreservación, al ser diluidos en Triladyl® mientras que los espermatozoides del toro Brown Swiss mostraron menor resistencia a la criopreservación al ser sometidos al diluyente control; resultados que fueron corroborados por las pruebas endosmóticas HOST y ORT.
Description: The present research had to purpose evaluate the semen quality of breeding cattle before and after the process of cryopreservation, by endosmosis tests, through the application of three diluents. There was valued the semen of three bulls of 4 years of age, of races: Holstein, Pizan and Brown Swiss, from which 3 samples were extracted by every copy. We evaluated the volume, color, smell, appearance and pH as macroscopic parameters and masal motility, individual motility, vigor, concentration, vitality, morphology, HOST and ORT, as microscopic criteria in the prefreezing analysis. In AndroMed®, Triladyl® and the diluent control ejaculates were diluted and it froze up in straws of 0.5 cc to 196 °C in liquid nitrogen. After 4 days, we proceeded to thaw the straws in distilled water at 37 °C for 30 seconds and microscopic parameters were evaluated. In the prefreezing analysis, Holstein Bull obtained the best results for macroscopic and microscopic assessment, while races Pizan and Brown Swiss, showed lower values but that they are within the acceptable minimum ranges for semen quality prefreezing; and in the postfreezing evaluation, Pizan Bull spermatozoa show greater resistance to the process of cryopreservation, the be diluted in Triladyl ® while the Brown Swiss Bull spermatozoa showed less resistance to cryopreservation when treated with the diluent control; results that were corroborated by endosmosis tests HOST and ORT. Key words: race, semen, diluent, resistance, preservation.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/11654
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