Evaluación de la calidad higiénica de leche cruda bovina recolectada en tres centros de acopio de Sierra, Costa y Oriente

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Título : Evaluación de la calidad higiénica de leche cruda bovina recolectada en tres centros de acopio de Sierra, Costa y Oriente
Autor : Olivo Guillín, Jazmín Nicole
Director de Tesis: Bonifaz García, Nancy Fabiola
Resumen traducido: One of the most consumed products at national level is milk from cattle in Ecuador, so the hygienic and sanitary quality is an essential parameter to ensure the safety of the product providing consumers with milk suitable for consumption. The analysis of bacteria by total bacterial count (TBC) is the preferred measure to check the amount of pathogenic microorganisms in a milk sample, in which two methods are applied, the traditional method that allows the counting of Colony Forming Units CFU/ml by sowing on a plate and the alternative method that performs it by the flow cytometry technique that expresses the count by Individual Bacterial Count IBC/ml. The objective of this study was to evaluate the hygienic quality of raw bovine milk from collection centers/companies of the Ecuadorian highlands, coast and east by evaluating the results obtained by both methods and developing a correlation curve to determine which method is the most efficient, as well as to determine the pathogenic microorganisms in the samples analyzed in order to determine the causes of their presence. For this analysis, 200 milk samples with values from 30 to 3000 CBT's were used; the results were obtained under the test of both methods following the permissible limits of ISO Standard 16297 and ISO Standard 4833-1:2013 and the recognition of bacteria by specific biochemical tests. It could be concluded that the correlation between the two methods is linear, so both are viable for the Total Bacterial Count, in addition to the fact that two contaminating bacteria were the predominant ones in the study, according to the tests performed.
Resumen : Uno de los productos de mayor consumo a nivel nacional es la leche proveniente del ganado bovino en el Ecuador, por lo que la calidad higiénica y sanitaria es un parámetro indispensable para garantizar la inocuidad del producto brindando a los consumidores leche apta para el consumo. El análisis de bacterias mediante el conteo total (CBT) es la medida predilecta para comprobar la cantidad de microorganismos patógenos de una muestra de leche, en la que se aplican dos métodos, el método tradicional que permite el conteo de Unidades Formadoras de Colonias CFU/ml por medio de la siembra en placa y el método alternativo que lo realiza por la técnica de Citometría de flujo que expresa el contaje por Conteo Individual de Bacterias IBC/ml. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad higiénica de la leche cruda bovina de centros de acopio/empresas de la Sierra, Costa y Oriente ecuatoriano mediante la evaluación de los resultados obtenidos por ambos métodos empleados y el desarrollo de una curva de correlación que permita conocer cuál de ellos es el más eficiente, además de determinar los microorganismos patógenos en las muestras analizadas para el conocimiento de las causas de su presencia. Para este análisis se utilizaron 200 muestras de leche con valores de 30 a 3000 CBT’s; los resultados se obtuvieron bajo la prueba de ambos métodos siguiendo los límites permisibles de la Norma ISO 16297 y la Norma ISO 4833-1:2013 y el reconocimiento de las bacterias por medio de pruebas bioquímicas específicas. Se pudo concluir que la correlación entre los dos métodos es lineal por lo que ambos son viables para el Conteo Total de Bacterias, además de que dos bacterias contaminantes fueron las predominantes en el estudio, de acuerdo con las pruebas realizadas.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
LECHE CRUDA
MICROORGANISMOS
CBT
Fecha de publicación : 2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26562
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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