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Análisis comparativo de la contaminación atmosférica producida por la combustión en ladrilleras artesanales utilizando tres tipos de combustibles
Jaya Sucozhañay, Jorge Luis; Gomezcoello Vásquez, José Luis (Jan-2012) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
Un inventario de emisiones contaminantes del aire proveniente de ladrilleras artesanales nos permite establecer iniciativas para reducir la contaminación atmosférica en la etapa de quema de ladrillos. Los datos se recolectan de algunas ladrilleras ubicadas al noroeste del cantón Cuenca; se evalúan...
Aprovechamiento del lirio acuático (Eichhornia crassipes) para la elaboración de aglomerados
Ulloa Marín, Byron David (Mar-2013) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
La introducción de las fibras de lirio acuático (Eichhornia crassipes), como materia prima en la elaboración de aglomerados de madera, ha brindado buenos resultados en la investigación, porque sus fibras poseen excelentes características para sustituir parte de la madera en el proceso. Su aspecto...
Creación a nivel de laboratorio de un reactor de lecho fijo experimental de flujo ascendente para la determinación de los parámetros fundamentales de diseño a escala real
Noguera Roldán, María Alejandra; Pacheco Bueno, Nelson Fernando (Mar-2014) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
En la presente investigación se recrea a nivel de laboratorio, un reactor aerobio de flujo ascendente con un medio de soporte fijo de plástico, para determinar de forma específica los principales parámetros de diseño a ser considerados en la construcción de una planta de las mismas características...
Diseño y construcción del prototipo en línea de un sistema de tratamiento de aguas residuales a base de luz ultravioleta
Calderón Landy, Gabriel Romeo (Nov-2014) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
El documento consiste en la estructuración y operación de un prototipo de tratamiento de aguas residuales a base de luz ultravioleta, con el propósito de eliminar coliformes totales considerados como indicadores de calidad de agua que están presentes en la solución hidratante residual del proceso...
Efectos en la calidad del agua y del suelo por el uso de la pollinaza como fertilizante en los pastos de la zona de Cruzpamba-Cajas
López Salcedo, María Gracia; Pauta Placencia, Daniel Xavier (Apr-2012) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
Se estudia los efectos de la aplicación del abono orgánico "pollinaza" en la calidad del agua y del suelo en la zona de páramo en las cercanías del "Parque Nacional Cajas" denominada "Cruzpamba". Para poder realizar el monitoreo del agua y del suelo se seleccionó un sitio que cumpla con la...
Elaboración de chorizo y salchicha Frankfurt a partir de proteína de soya (Glycine max)
Palacios Aguilera, Ana Cristina; Loyola Pillajo, William Ramiro (Jan-2010) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
La practica la realizamos en la sala de cárnicos del Colegio Agronómico Salesiano ubicado en Uzhupud - Paute. La adquisición de la materia prima se realizó a la compañía TECNAS de Ecuador. Se dosifico según las recomendaciones dadas por los técnicos, tomando en cuenta los parámetros dados por las...
Evaluación del tiempo de cuajado en las características organolépticas del queso fresco
Ibáñez Castillo, Alicia Mónica (2015) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
El presente trabajo investigativo estudia la evaluación del tiempo de cuajado en las características organolépticas del queso fresco; estudio que aportará de manera científica y eficiente para que el productor lechero elija con criterios técnicos el proceso más adecuado para la obtención de un...
Implementación de un cutter en la planta de procesamientos cárnicos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales en el campus Juan Lunardi - Paute
Galeas Hidalgo, José Alberto; Inga Zhicay, Cristian Eugenio; Peñaranda Carchi, Fredy Wilfrido; Rojas Avendaño, Andrés Ismael (Oct-2009) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
Es sabido la necesidad de contar con maquinaria adecuada para la elaboración de productos cárnicos de excelente calidad que satisfagan la necesidad alimenticia de la población. La problemática a resolver es la falta de maquinaria adecuada en la planta para los diferentes procesos de elaboración de...
Implementación de un destilador simple para la obtención de etanol a partir del penco azul (Agave americana) para la planta de alimentos del campus Juan Lunardi Paute
Ambuludí Gualán, Manuel María (Feb-2014) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
El documento consiste en un análisis sobre la destilación del tequila a través del mishki (kichwa) el pulcre, con el fin de proponer a la reinserción sobre el manejo del penco azul y también su consumo del producto primario y elaborado que permita enfocar a la sociedad un modelo competitivo y...
Implementación de un equipo de laboratorio para la planta piloto de lácteos campus Juan Lunardi, para el análisis de la leche en tres razas de vacas (Holstein, Jersey y Criollas) de la comuna indígena de Shiña-Nabón
Ascaribay Andrade, Saúl Geovani (2013) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
El presente trabajo de grado trata sobre la implementación de un equipo de laboratorio para el análisis comparativo de la leche entre tres razas de vacas, (Holstein, Jersey y Criollas), este análisis se lo realizo en la Asociación de Productores Agropecuarios de la comuna indígena de Shiña...
Implementación de un sistema de fermentación para la elaboración de cerveza artesanal con la utilización de tres variedades de cebada
Suqui Suqui, Hugo Iván; Pintado Morales, Edwin Oswaldo (Feb-2015) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
El documento consiste en la implementación de un sistema de fermentación en el cual se describe sus características y funciones, que posee este fermentador, posteriormente la descripción de la elaboración de la cerveza artesanal, sus parámetros de control y las materias primas utilizadas en este...
Implementación de una embutidora hidráulica con capacidad de 25 kilos, semiautomática para las plantas de cárnicos, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales Campus Juan Lunardi del Cantón Paute
Ibáñez Lombeida, Telmo Eliseo; Machimba Casañas, Mauro Fabricio; Japón Gualán, Jaime Rodrigo; Paucar Jara, Miguel Angel; Vimos Castro, Luis Antonio (Nov-2008) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
El embutido proporciona varios beneficios para el consumo humano, ya que se trata de un producto que se puede disponer en cualquier época del año, el cual conserva las características propias de la carne, por su buena higiene en el momento de la elaboración, garantizando así un producto de buena...
Implementación de una empacadora al vacío en la Planta de Procesamientos de Cárnicos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales en el campus Juan Lunardi de Paute
Zabala Gordillo, José Antonio; Cárdenas Rivadeneira, Paulo Cesar; Delgado Rivadeneira, Fausto Xavier; Banegas Ulloa, Cristian Santiago; Uday Granda, Hernán Felipe (Oct-2009) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
Los sistemas de empacado y sus ayudas tienen como función primordial preservar durante el mayor tiempo posible las condiciones de un producto alimenticio que ha sido sometido a tratamientos; nunca se debe perder el conocimiento de que los sistemas por si solos no son métodos de conservación que...
Influencia de las actividades humanas cotidianas en la contaminación acústica de la zona de regeneración urbana de la ciudad de Cuenca
Durazno Moscoso, Saúl Napoleón; Peña Durán, Diego Mauricio (Feb-2011) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
La contaminación ambiental es uno de los problemas más evidentes en las ciudades en crecimiento, y una de sus manifestaciones es la contaminación acústica, producida especialmente en las urbes por influencia de diferentes actividades cotidianas provenientes del ser humano: el tráfico vehicular,...
Operación y control de rendimientos de una envasadora semiautomática para yogurt con sellado termoplástico, en la planta piloto de lácteos de la Universidad Politécnica Salesiana
Noboa Andino, Neptali Nolberto; Campaña Noboa, Víctor Iván; Chungata Peralta, Fabián Rigoberto (Mar-2014) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
El documento consiste en la implementación de un programa de operación y control de rendimientos de una envasadora semiautomática para yogurt con sellado termoplástico, en la planta piloto de lácteos de la Universidad Politécnica Salesiana, de Cuenca. Con el fin didáctico y por medio de esta crear...
Optimización de un biodigestor en la depuración de agua residual con estiércol de ganado bovino
Guerrero Maxi, Clara Daniela; Inga Chacón, Erika Tamara; Samaniego Calle, Fabián Eduardo (Nov-2011) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
La elaboración del presente artículo se ha llevado a cabo en base a la importancia que demanda el cuidado del medio ambiente y de la disposición correcta de desechos orgánicos que pueden ser aprovechados como fuentes energéticas alternativas. Siguiendo el criterio del diseño de biodigestores se...
Reducción de la concentración de cianuro con tratamiento de peróxido de hidrógeno (H2O2) en las aguas residuales de la industria del galvanizado
Fárez Román, Claudia Valeria; Landi Durán, Priscila Elizabeth; Parra Narváez, Adriana Lucía (Dec-2011) - [Director: Astudillo Segovia, Servio Rodrigo]
La industria del galvanizado tiene como objetivo el recubrimiento de piezas metálicas para prevenir la corrosión y alargar su vida útil. Para este fin utilizan baños que contienen compuestos químicos de elevada toxicidad, tales como el cianuro, que llegan a formar parte de los efluentes, y son...
Utilización de aceites esenciales naturales como conservantes en la elaboración de salchichas de pollo
Astudillo Segovia, Servio Rodrigo (2014) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
Durante esta investigación se evaluó el poder conservante de los aceites esenciales naturales extraídos de especias utilizadas en productos cárnicos, se preparó cuatro mezclas con estos extractos, y se elaboró salchichas de pollo. Se analizó y se comprobó el poder conservante de los aceites...