Buscar por Director Larenas Uría, Christian Fabricio

Ir a: 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
O introducir las primeras letras:  
Mostrando resultados 1 a 29 de 29
Actividad antioxidante de extractos etanólicos y acuosos de hojas senescentes de Terminalia catappa y la actividad inhibitoria sobre Edwardsiella tarda.
Cazar Hidalgo, Francesca Antonella; Toledo Aguilar, Alexia Rossibel (ago-2021) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
Este proyecto investigativo presentó como propósito la evaluación del potencial antioxidante y la valoración de la actividad inhibitoria sobre Edwarsiella tarda de extractos hidroetanólicos de hojas de Terminalia catappa. Se comparó la actividad de los extractos de hojas exclusivamente...
Análisis multivariado de componentes terpénicos, en aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus), mediante espectrofotometría UV - Visible Derivada
Gómez Araujo, Manuel Esteban; Tito Gonzaga, Viviana Alexandra (oct-2017) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
The aim of the present investigation is to evaluate the derivative ultraviolet-visible spectrophotometry as a viable scientific method for the determination of terpene components in essential oil of Lemon grass (Cymbopogon citratus). The UV-VIS Spectrophotometer V-730 from JASCO was used, with...
Bebidas fermentadas en base a "maíz negro" Zea Mays L. Poaceae, con el eco tipo racimo de uva y la variedad mishca de la serranía ecuatoriana
Galecio Naranjo, Galo Martín; Haro Nazati, Cristian Fernando (nov-2012) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
La presente investigación tiene por objeto el aprovechamiento del maíz como suplemento altamente nutricional y por su gran contenido de compuestos fenólicos especialmente antocianinas y taninos, y su empleo en la elaboración de bebidas fermentadas. Las semillas de maíz negro ―racimo de uva‖ y maíz...
Cultivo del microcrustáceo Moina sp como alternativa alimentaria para el cultivo en laboratorio de pez cebra (Danio rerio) en Quito-Ecuador
Rogel Espinoza, Jeyla Cristina (jul-2023) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
El presente trabajo busca aportar al conocimiento científico mediante el cultivo del microcrustáceo Moina sp como alternativa alimentaria para el cultivo en laboratorio de pez cebra (Danio rerio) en Quito-Ecuador, para cumplir con este propósito, se estableció un protocolo de cultivo, usando 9...
Determinación de antocianinas y valor nutricional de los tenebrios (tenebrio molitor) alimentados con dietas enriquecidas con maíz morado (Zea Mays L.)
Intriago Sánchez, Thalía Cerela; Valencia Burgos, Yamilet (sep-2014) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
Purple corn traditionally been considered as a food source, nowadays known to contain large amounts of, especially natural antioxidants anthocyanins; For this reason, this paper aims to encourage the feeding of insectivorous animals by a natural food supplement based on beetle larvae (Tenebrio...
Determinación de la eficacia de Azolla Caroliniana como matriz de hiperacumulación de metales pesados cuantificados.
Ballesteros Lara, José Luis (dic-2011) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
Los metales pesados constituyen un riesgo grave de salud porque se acumulan en los suelos, el agua y los organismos. Uno de los métodos de eliminación de estos contaminantes del agua y el suelo es el uso de plantas (fitorremediación). Hay muchas plantas (hiperacumuladoras) que tienen la...
Determinación de la eficiencia de las características coagulantes y floculantes del tropaeolum tuberosum, en el tratamiento del agua cruda de la planta de Puengasí de la EPMAPS
Ojeda Báez, Liszeth Fernanda (ene-2012) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
Debido que el agua es una necesidad básica del hombre, es importante investigar alternativas para los insumos químicos, que permitan su potabilización con resultados óptimos en la calidad de agua potable obtenida y reduzcan los impactos en el ambiente. El presente estudio fue realizado para...
Elaboración de un abono orgánico a partir DE Azolla filiculoides con hiperacumulación de hierro.
Ruiz Alencastro, Jorge Luis (abr-2015) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
The present investigation evaluates a solid organic fertilizer obtained from Azolla filiculoides, which hyper accumulated of iron, promotes growth and development of lettuce in greenhouse conditions. In order to determine the best conditions for bioaccumulation of iron in filiculoides Azolla...
Elaboración y estandarización de microencapsulados de aceites esenciales de cúrcuma (Curcuma longa) y jengibre (Zingiber officinale) como aditivos nutricionales para piscicultura
Negrete Ocampo, Fausto Andrés; Secaira Larco, Laura María (jun-2016) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
This research is based on the analysis for the development of microencapsulated with two essentials oils Curcuma longa and Zingiber officinale for possible application on fish farming as nutritional additives, though the use of matodextrin and arabic gum as an encapsulating material and the...
Elaboración y estandarización de microencapsulados de aceites esenciales de hierba luisa (Cymbopogon citratus) y hojas de ishpink (Ocotea quixos) como aditivos nutricionales para piscicultura
Caicedo de la Cruz, Diego Javier; Chamba Sánchez, María Natali (mar-2016) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
The research was conducted in the laboratories of Centro de Investigación y Valoración de la Biodiversidad CIVABI of Universidad Politécnica Salesiana which consisted of microencapsulating essential oils of Lemon grass (Cymbopogon citratus) and Ishpink (Ocotea quixos) under the technic of...
Estudio de calidad fisicoquímica, microbiológica y biológica del agua en el río Pita del cantón Rumiñahui
Torres Padilla, Christian Andrés (may-2015) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
The Pita river presents a deterioration in water quality due to its use as a recipient of slopes of all kinds, besides existing natural pollution, for this reason the present study evaluated the physical-chemical, microbiological and biological parameters that characterize the Pita river, their...
Estudio isotérmico de biosorción de cadmio, cromo, plomo y zinc en solución acuosa empleando el pinzote (ranqui) de plátano (Musa paradisiaca L.)
Inga Manchola, Pablo Andrés (may-2012) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la capacidad de biosorción de cadmio, cromo, plomo y zinc del raquis del plátano (Musa paradisiaca L.), para lo cual se modificó al biosorbente natural con formaldehído y se analizó la modificación por medio de espectrofotometría infrarroja y...
Estudio isotérmico de biosorción de cromo y cadmio en solución acuosa utilizando residuos de césped
Andrango Caizapanta, Daniel Xavier (16-feb-2012) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
A nivel mundial la contaminación con metales pesados ha dejado una triste secuela de tragedias ecológicas de gran impacto sobre el ambiente global. Por citar un caso: en el año de 1998 en Coto de Donana, aproximadamente un millón de metros cúbicos de lodos que contenían cadmio y otros...
Evaluación de la actividad de enzimas lignolíticas producidas por el hongo (Pleurotus ostreatus) cultivado en residuos de caña de azúcar.
Cabadiana Tipan, Washington David (dic-2020) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
En esta experimentación se evaluó la actividad enzimática de Pleurotus ostreatus, conocidos también como hongos de podredumbre blanca, estos son capaces al actuar en la degradación de lignina y otras moléculas de carácter fenólico que pueden ser potenciales agentes contaminantes. Se utilizó como...
Evaluación de la actividad de las saponinas extraidas de Agave americana como agentes precipitantes y coadyuvantes para la remediación de aguas contaminadas con cromo hexavalente y arsénico
Arcos Pérez, Gabriel Alexander; Vivar Robles, Alejandra Estafanía (may-2015) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
As + 3 and Cr + 6 are naturally present in the environment, due to anthropogenic activities, mainly mining, these metals have become pollutants of high environmental risk. For this reason, we have decided to evaluate the activity of saponins extracted from Agave americana as precipitant and...
Evaluación de la capacidad de sorción de cromo en solución acuosa en contacto con un composite constituido de bentonita y celulosa
Novillo Kuonqui, María Isabel; Vélez Inga, Carlos Andrés (mar-2015) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
The present study aims to assess the sorption capacity of chromium (VI) in different aqueous solutions, using a composite consisting of bentonite and cellulose in different ratios. The investigation began with the obtention of sorbents: pinzontes rachis banana (Musa paradisiaca L.), lawn...
Evaluación de la toxicidad subaguda de los aceites esenciales de hierba luisa (Cymbopogon citratus) y cúrcuma (Curcuma longa) en en barbus rosado (Puntius cochonius)
Nieto Suárez, Viviana del Carmen; Viteri Ruiz, José Andrés (may-2015) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
This paper focuses on evaluating the toxicity of two emulsions with essential oils of lemongrass and turmeric pink fish Barbus. Two treatments with two different essential oils, turmeric and lemongrass, with inclusion of low-dose, medium, upper middle and high dose at different times of 24, 48 and...
Evaluación de los parámetros de crecimiento de alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.) con dietas enriquecidas con dos aceites esenciales: cúrcuma (curcuma longa) y hierba luisa (cymbopogon citratus)
Salazar Almeida, Carlos Gabriel; Flores Vallejo, Carla Pamela (mar-2015) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
The production of red tilapia (Oreochromis sp.) is a very important industry in the Ecuador, so it is necessary to make constant innovations that help improve productivity. Currently has encouraged the use of natural extracts to enhance the growth and survival of fish. For this purpose it was...
Evaluación de los parámetros de crecimiento y supervivencia de alevines de trucha (Oncorhynchus mykiss) con dietas enriquecidas con tres aceites esenciales; Jengibre (Zingiber officinale), Cúrcuma (Curcuma longa) y Hierba Luisa (Cymbopogon citratus).
Rios Erazo, Jonathan Gonzalo; Walter Patricio, Ubidia Lugo (sep-2014) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
Rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) is a freshwater fish of the family Salmonidae; cultivation in intensive farming systems has significant problems in terms of growth and mortality, being sensitive to sudden changes in temperature, oxygen level and diets based mainly on animal protein fish....
Evaluación del dempeño de pretratamiento alcalinos y oxidativos para obtener quitosano usando microorganismos eficaces en la degradación del exoesqueleto de camarón (Litopenaeus vannamei)
Cordonez Torres, Johan Omar; Fernández Navarrete, Madelyne Julieth (2025) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
La quitina es el segundo polisacárido natural más abundante en la Tierra, después de la celulosa. A través del proceso de desacetilación, se transforma en quitosano, un material de gran interés en biotecnología por sus propiedades únicas, como la inmovilización de enzimas y células, la capacidad...
Evaluación in vitro de la actividad inhibitoria de aceites esenciales y sus mezclas (Curcuma longa, Cymbopogon citratus, ocotea quixos, melaleuca armillaris, zingiber officinale) en aeromona hydrophila, aeromona salmonicida y Pseudomona fluorescens
Ortega Mayorga, Cristhian Alexander; Usca Narváez, Pamela de los Ángeles (jul-2018) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
The use of antibiotics in the aquaculture industry has brought problems of bacterial and environmental resistance, facts that have forced to look for natural alternatives for the treatment of diseases produced by bacteria, being an important option the essential oils given their potential...
Evaluación, caracterización y propuesta de tratamiento del agua residual proveniente de la cafetería del campus El Girón de la Universidad Politécnica Salesiana
Granja Paredes, María Belén; Tapia Pallo, Silvia Alexandra (jul-2014) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
The importance of assessing water quality has only recently had the valuation it deserves. In Ecuador, particularly in the Metropolitan District of Quito, through ordinances is relatively new study has claimed that their expected relevance. The lack of wastewater management has caused irreparable...
Extración y cuantificación de capsacina a partir de cinco especies nativas del género Capsicum existentes en el Ecuador mediante cromatografía líquida de alta definición
Balseca Álvarez, Diana Aurelia; Rivadeneira Herrera, Lorena Anabel (jul-2013) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
Pepper genetic resources are important for being a natural source of capsaicin. The information about the magnitude of this feature in chili are scarce native Ecuador. The aim of this study was to identify and quantify capsaicin oleoresin Capsicum species in populations collected in the provinces...
Separación, aislamiento y evaluación de actividad biológica de isómeros cis y trans citral de aceite esencial de hierba luisa Cymbopogon citratus
Andrade Argudo, Fabián Israel; Troya Manrique, Norelia Deyaneira (2023) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
La investigación realizada tuvo como objetivo evaluar la actividad biológica de hierba luisa (Cymbopogon citratus) por medio de sus aceites esenciales (AEs), así como de sus isómeros separados, estas pruebas incluyeron actividad antioxidante y antimicrobiana frente a la bacteria Pseudomonas...
Transformación de pet mediante hidrolisis acida y Bacillus subtilis para obtener materiales con capacidad de absorcion de metales pesados como cobre y mercurio.
Jaramillo Sánchez, María Teresa; Vera Barros, Susana Elizabeth (dic-2012) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
Heavy metals present in industrial effluents represent a major environmental problem due to mismanagement in the unloading process toward producing watershed pollution at different scales. To develop methods for the removal of copper and mercury, using waste materials that are produced in large...
Variación de la composición química de los aceites esenciales de hierba luisa (Cymbopogon citratus) y jengibre (Zingiber officinale) En función de las condiciones ambientales y del tipo de suelo de la zona de cultivo en las provincias de Esmeraldas, Manabí, Santo Domingo, Pichincha, Imbabura, Carchi, Sucumbíos y Napo
Flores Mejía, Mauricio Fabián; Patiño Pozo, Byron Geovanny (jun-2016) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
The objective of this research was to analyze the chemical composition (geranialdehyde, neral, caryophyllene, pinene ) of essential oils of species: lemongrass (Cymbopogon citratus) and ginger (Zingiber officinale), in the provinces of Esmeraldas, Manabí, Santo Domingo, Pichincha, Imbabura,...
Variación de la composición química de los aceites esenciales de hierba luisa (Cymbopogon citratus) y jengibre (Zingiber officinale) en función de las condiciones ambientales y del tipo de suelo de la zona de cultivo en las provincias de Loja, Azuay, Cañar, El Oro y Zamora Chinchipe.
Loachamín Suntaxi, Lisette Natalia; Loayza Valarezo, Claudia Mercedes (ene-2016) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
The investigation analyzes the variation of biochemical profile in two essential oils Cymbopogon citratus and Zingiber officinale through the identification about their principal components to correlate with environmental conditions and type of soil in the sampling areas. The provinces assigned to...
Variación de la composición química del aceite esencial de hojas de Ishpink (Ocotea quixos) en función del tipo de suelo, el área geográfica, y de factores ambientales dentro de las zonas de cultivo de la especie vegetal, en la región oriental del Ecuador
Carrasco López, Omar Alexander; Simbaña Sarmiento, Marco Alexander (mar-2016) - [Director: Larenas Uría, Christian Fabricio]
Among the secondary metabolites from plant diversity, essential oils are noted for their easy extraction and purification, as well as being potential sources of useful products to domestic and industrial level. The composition of the essential oil of the same plant species can be diverse and...