Cultivo del microcrustáceo Moina sp como alternativa alimentaria para el cultivo en laboratorio de pez cebra (Danio rerio) en Quito-Ecuador

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Título : Cultivo del microcrustáceo Moina sp como alternativa alimentaria para el cultivo en laboratorio de pez cebra (Danio rerio) en Quito-Ecuador
Autor : Rogel Espinoza, Jeyla Cristina
Director de Tesis: Larenas Uría, Christian Fabricio
Resumen traducido: The present work seeks to contribute to scientific knowledge through the cultivation of the microcrustacean Moina sp as a food alternative for the laboratory culture of zebrafish (Danio rerio) in Quito-Ecuador, to fulfill this purpose, a culture protocol will be established, using 9 plastic containers of 2L capacity, each bottle supplied with 1.5L of conditioned water at a temperature of (20±2) and pH of 7, each treatment was fed with different diets: Spirulina powder at a concentration of 0.001 g/ mL, Saccharomyces cerevisiae of 0.002 g/mL and a third combined diet at a ratio of 50%. Once the cultures were established, a greater population growth was evidenced in T3 (2417±15.28), followed by T1 (1790±36.06) and T2 (613±6.43), in the same way, the population growth rate and the doubling rate shown that T3 was the best, according to the analysis of variance there was a significant difference (p<0.05) between the treatments. Using the Lowry method, the protein percentage was extended, obtaining a higher protein percentage in the treatment (T3) with 68% protein, compared to (T1) 60% and (T2) 14%, subsequently , three different diets were tested in zebrafish (Danio rerio) in the juvenile stage, when supplying the combined diet (T3) the results were positive in the development of zebrafish, with an average length of (3.55cm ± 0.12) and weight ( 0.40g±0.03), according to the analysis of variance, there was no significant difference between T1 and T2, on the other hand, the maximum weight and length gain was dissolved in T3 at 45 days, in T1 and T2 the weight gain is the same at 30 days, in T1 at 30 and 45 days the length gain is greater than T2. It is concluded that the culture of Moina sp can be used as food for the nutrition of zebrafish, (Danio rerio), due to its nutritional contribution and the favorable response in the fish, in addition, using a commercial diet enriched with Moina sp improves the growth rates of the fish.
Resumen : El presente trabajo busca aportar al conocimiento científico mediante el cultivo del microcrustáceo Moina sp como alternativa alimentaria para el cultivo en laboratorio de pez cebra (Danio rerio) en Quito-Ecuador, para cumplir con este propósito, se estableció un protocolo de cultivo, usando 9 recipientes de plástico de 2L de capacidad, cada frasco abastecido con 1,5L de agua acondicionada a una temperatura de (20±2) y pH de 7, cada tratamiento fue alimentado con dietas diferentes: Spirulina en polvo a una concentración de 0.001 g/mL, Saccharomyces cerevisiae de 0.002 g/mL y una tercera dieta combinada a una proporción del 50%. Establecidos los cultivos, se evidenció un mayor crecimiento poblacional en T3 (2417±15.28), seguido por el T1 (1790±36.06) y T2 (613±6.43), de igual manera, la tasa de crecimiento poblacional y la tasa de duplicación mostró que el T3 fue el mejor, de acuerdo al análisis de varianza existió diferencia significativa (p<0,05) entre los tratamientos. Mediante el método de Lowry, se determinó el porcentaje de proteína, obteniendo un mayor porcentaje proteico en el tratamiento (T3) con un 68% de proteína, en comparación con el (T1) 50,3% y (T2) 11% , posteriormente, se probó tres dietas diferentes en peces cebra (Danio rerio) en etapa juvenil, al suministrar la dieta combinada (T3) los resultados fueron positivos en el desarrollo del pez cebra, con una longitud promedio de (3.55cm±0.12) y peso (0,40g±0.03), de acuerdo con el análisis de varianza no existió diferencia significativa entre el T1 y T2 , por otro lado, la ganancia máxima del peso y longitud se registró en el T3 a los 45 días, en el T1 y T2 la ganancia del peso son iguales a los 30 días, en el T1 a los 30 y 45 días la ganancia de longitud es mayor al T2. Se concluye que, el cultivo de Moina sp si puede ser utilizado como alimento en la nutrición del pez cebra (Danio rerio), por su aporte nutricional y por la respuesta favorable en los peces, además, al usar una dieta comercial enriquecida con Moina sp mejora los índices de crecimiento en el pez.
Palabras clave : INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
ACUICULTURA MARINA
ALIMENTOS - INVESTIGACIONES
ALIMENTOS PARA ANIMALES
PISCICULTURA
LABORATORIOS
UNIVERSIDADES
Fecha de publicación : jul-2023
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/25285
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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