Evaluación de la actividad de enzimas lignolíticas producidas por el hongo (Pleurotus ostreatus) cultivado en residuos de caña de azúcar.

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Título : Evaluación de la actividad de enzimas lignolíticas producidas por el hongo (Pleurotus ostreatus) cultivado en residuos de caña de azúcar.
Autor : Cabadiana Tipan, Washington David
Director de Tesis: Larenas Uría, Christian Fabricio
Resumen traducido: In In this experimentation the enzymatic activity of Pleurotus ostreatus was evaluated, also known as white rot fungi, these are capable of acting in the degradation of lignin and other phenolic molecules that can be potential pollutants. Sugar cane waste (bagasse) was used as a substrate for the growth of P. ostreatus, necessary for lignocellulosic enzymatic development; laccases, lignin peroxidases and manganese peroxidases. Enzyme activity was compared between culture media enriched with calcium carbonate (CaCO3) and ammonium sulfate (NH4) 2SO4 with an unconditioned substrate used as a control. To establish the enzymatic activity, the ABTS method for laccase was used by spectrophotometry, the ABTS method modified by the author was used for lignin peroxidase, and for manganese peroxidase the oxidation of (MnSO4), modified by the author, was used. Enzyme production was analyzed for five days 7, 14, 21, 28 and 35. The results denote the highest enzymatic production of laccase on day 35; for manganese peroxidase the maximum activity was reached on day 7, while the production of lignin peroxidase was not evidenced, with the enriched treatment during the experimentation days.
Resumen : En esta experimentación se evaluó la actividad enzimática de Pleurotus ostreatus, conocidos también como hongos de podredumbre blanca, estos son capaces al actuar en la degradación de lignina y otras moléculas de carácter fenólico que pueden ser potenciales agentes contaminantes. Se utilizó como sustrato, los desechos de caña de azúcar (bagazo) para el crecimiento de P. ostreatus necesario para el desarrollo enzimático lignocelulósico; lacasas, lignina peroxidasas y manganeso peroxidasas. Se comparó la actividad enzimática entre medios de cultivo enriquecidos con carbonato de calcio (CaCO3) y sulfato de amonio (NH4)2SO4 con un sustrato no acondicionado usado como testigo. Para establecer la actividad enzimática se utilizó mediante espectrofotometría el método del ABTS para lacasa, para la lignino peroxidasa se utilizó el método del ABTS modificado por el autor y para manganeso peroxidasa se realizó la oxidación de (MnSO4), modificado por el autor. Se analizó la producción enzimática durante cinco días 7, 14, 21, 28 y 35. Los resultados denotan la mayor producción enzimática de lacasa en el día 35; para manganeso peroxidasa la máxima actividad se alcanzó en el día 7, en tanto que no se evidenció la producción de la lignina peroxidasa, con el tratamiento enriquecido durante los días de experimentación.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
PLEUROTUS OSTREATUS
CAÑA DE AZÚCAR
EFECTIVIDAD ENZIMÁTICA
Fecha de publicación : dic-2020
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19534
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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