Evaluación in vitro de la actividad inhibitoria de aceites esenciales y sus mezclas (Curcuma longa, Cymbopogon citratus, ocotea quixos, melaleuca armillaris, zingiber officinale) en aeromona hydrophila, aeromona salmonicida y Pseudomona fluorescens

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Title: Evaluación in vitro de la actividad inhibitoria de aceites esenciales y sus mezclas (Curcuma longa, Cymbopogon citratus, ocotea quixos, melaleuca armillaris, zingiber officinale) en aeromona hydrophila, aeromona salmonicida y Pseudomona fluorescens
Authors: Ortega Mayorga, Cristhian Alexander
Usca Narváez, Pamela de los Ángeles
Advisor: Larenas Uría, Christian Fabricio
Abstract: El uso de antibióticos en la industria acuícola ha traído problemas de resistencia bacteriana y ambientales, hechos que ha obligado a buscar alternativas naturales para el tratamiento de enfermedades producidas por bacterias, siendo una importante opción los aceites esenciales dadas sus potenciales características antimicrobianas que ayuden a desarrollar una acuicultura sustentable. En la investigación se determinó la Concentración mínima inhibitoria mediante la técnica de microdilución de aceites esenciales (Curcuma longa, Cymbopogon citratus, Ocotea quixos, Melaleuca armillaris y Zingiber officinale) y sus mezclas binarias y ternarias sobre tres bacterias comunes que causan enfermedades en peces de agua dulce. El análisis de la composición de los aceites esenciales se realizó por medio de cromatografía de gases acoplado a masas (GC-MS), pudiendo determinar la composición porcentual de cada componente de los aceites analizados. Para Aeromona salmonicida se obtuvo un MIC de 0.075 mg/mL que corresponde a Cymbopogon citratus clasificado como tratamiento de actividad fuerte. En Aeromona hydrophila un MIC de 1.25 mg/mL clasificada como una actividad moderada correspondiente a la mezcla de aceites: Cymbopogon citratus y Ocotea quixos. Para Pseudomona fluorescens se determinó un MIC de 5mg/mL correspondiendo a una actividad moderada a la mezcla de aceites Curcuma longa, Ocotea quixos y Zingiber officinale. Se determinó que la mayoría de aceites mezclados tuvieron un sinergismo parcial y efecto de adición, solo la mezcla Zingiber officinale, Ocotea quixos y Melaleuca armillaris mostro sinergismo total.
Translated abstract: The use of antibiotics in the aquaculture industry has brought problems of bacterial and environmental resistance, facts that have forced to look for natural alternatives for the treatment of diseases produced by bacteria, being an important option the essential oils given their potential antimicrobial characteristics that help to develop sustainable aquaculture. In the research, the minimum inhibitory concentration was determined by the technique of microdilution of essential oils (Curcuma longa, Cymbopogon citratus, Ocotea quixos, Melaleuca armillaris and Zingiber officinale) and their binary and ternary mixtures on three common bacteria that cause diseases in water fish. The analysis of the composition of the essential oils was carried out by gas chromatography coupled to masses (GC-MS), being able to determine the percentage composition of each component of the oils analyzed. For Aeromona salmonicida a MIC of 0.075 mg / mL was obtained, which corresponds to Cymbopogon citratus classified as a strong activity treatment. In Aeromona hydrophila a MIC of 1.25 mg / mL classified as a moderate activity corresponding to the mixture of oils: Cymbopogon citratus and Ocotea quixos. For Pseudomonas fluorescens, a MIC of 5mg / mL was determined, corresponding to moderate activity in the mixture of Curcuma longa, Ocotea quixos and Zingiber officinale oils. It was determined that the majority of mixed oils had a partial synergism and effect of addition, only the mixture Zingiber officinale, Ocotea quixos and Melaleuca armillaris showed total synergism.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
ACEITES ESENCIALES
CURCUMA LONGA
CYMBOPOGON
ZINGIBER
Issue Date: Jul-2018
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15790
Language: spa
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