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Title: Variación de la composición química de los aceites esenciales de hierba luisa (Cymbopogon citratus) y jengibre (Zingiber officinale) En función de las condiciones ambientales y del tipo de suelo de la zona de cultivo en las provincias de Esmeraldas, Manabí, Santo Domingo, Pichincha, Imbabura, Carchi, Sucumbíos y Napo
Authors: Flores Mejía, Mauricio Fabián
Patiño Pozo, Byron Geovanny
Advisor: Larenas Uría, Christian Fabricio
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
CYMBOPON CITRATUS
ZINGIBER OFFICINALE,
ACEITES ESENCIALES
Issue Date: Jun-2016
Abstract: El objetivo de esta investigación fue analizar la composición química (geranial, neral, cariofileno y pineno) de los aceites esenciales de las especies: hierba luisa (Cymbopogon citratus) y jengibre (Zingiber officinale), en las provincias de Esmeraldas, Manabí, Santo Domingo, Pichincha, Imbabura, Carchi, Sucumbíos y Napo, evaluando la influencia de factores ambientales (temperatura, humedad relativa, altitud) y factores edafológicos (textura, materia orgánica, pH, conductividad eléctrica, macro y micronutrientes). El análisis de los aceites esenciales se desarrolló por medio de cromatografía de gases acoplado a masas (GC-MS), para obtener la concentración de compuestos químicos de interés; a continuación, la evaluación de suelo se realizó a través de análisis gravimétricos, mineralización; entre, otros logrando obtener datos de interés según los factores edafológicos citados anteriormente. El análisis estadístico se hizo por medio de los programas informáticos R versión 3.2.3 y, Paleontological Statistics (PAST) versión 3.11. Como resultado de los análisis físicos y químicos a los aceites esenciales de las dos especies vegetales de interés, se determinó que existe relación estadística entre la concentración de los quimiotipos geranial, neral, cariofileno y pineno con los factores edafológicos y los factores ambientales de las ocho provincias de estudio. De modo que se evidencia que estas variables contribuyen al rendimiento de los aceites esenciales otorgando un valor de interés industrial.
Description: The objective of this research was to analyze the chemical composition (geranialdehyde, neral, caryophyllene, pinene ) of essential oils of species: lemongrass (Cymbopogon citratus) and ginger (Zingiber officinale), in the provinces of Esmeraldas, Manabí, Santo Domingo, Pichincha, Imbabura, Carchi, Sucumbíos and Napo, assessing the influence of environmental factors (temperature, relative humidity, altitude) and soil factors (texture, organic matter, pH, electrical conductivity, macro and micronutrients). Analysis of the essential oils was developed by chromatography coupled to mass (GC MS) to obtain the amount of concentration of chemical compounds of interest; then for the evaluation of soil it was conducted by gravimetric analysis mineralization, including being able to obtain data of interest according edaphic factors mentioned above. To end the statistical analysis was done by means of software R version 3.2.3 and Paleontological Statistics (PAST) version 3.11. As a result of the physical and chemical essential oils of the two plant species of interest, analysis determined that there is statistical relationship between the concentration of chemotype, geranialdehyde, neral, caryophyllene and pinene with soil factors and environmental factors of eight provinces of study. So it is evident that these variables contribute to performance of essential oils giving a value of industrial interest.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/12563
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