Buscar por Director Jaime Carvajal, Jairo Joel
Mostrando resultados 1 a 8 de 8
Cuantificación del contenido de cadmio y plomo en granos de café de cinco zonas del Ecuador, y el desarrollo de una estrategia de mitigación biotecnológica
Quimis Gonzalez, Nayelly Anabel; Maldonado Salas, Domenica Carolina (2024) - [Director: Jaime Carvajal, Jairo Joel]
Ecuador es un país con rica tradición cafetera, siendo uno de los pocos en el mundo que produce dos variedades de café, el Arábico como Robusta. Para los ecuatorianos, el cultivo de café tiene una destacada importancia económica, social, ambiental y en la salud humana. Por ello, la investigación se...
Determinación de la trazabilidad del contenido de arsénico en dos zonas arroceras del litoral ecuatoriano y su impacto en la ingesta alimentaria
Muñoz Roca, Ruth Magdalena; Noles Piña, María de los Ángeles (2024) - [Director: Jaime Carvajal, Jairo Joel]
El arroz desempeña un papel fundamental en la dieta ecuatoriana, siendo Daule la capital arrocera del país con un rendimiento de 4.8 t/h, el más alto a nivel nacional, seguido por Ventanas con un rendimiento de 4.2 t/h. Por lo que la determinación de la trazabilidad del contenido de Arsénico es...
Evaluación de la actividad antifúngica y antioxidante del extracto hidroalcohólico de cabuya negra (Agave cordillerensis) para su potencial uso cosmético
Auria Yagual, Miller Orlando; Samaniego Negrete, Bárbara Doménica (2025) - [Director: Jaime Carvajal, Jairo Joel]
La cabuya negra, una planta nativa de los Andes ecuatorianos, ha sido utilizada tradicionalmente para diversos fines, pero su potencial bioactivo aún no ha sido completamente investigado. Este estudio tiene como objetivo analizar de la actividad antifúngica y antioxidante del extracto...
Evaluación de la actividad biológica de los extractos hidroalcohólicos de VASCONCELLEA PARVIFLORA ubicada en el campus María Auxiliadora de la Universidad Politécnica Salesiana
Morán Cedeño, Dahiana Denisse; Pin Cobos, Camila Sulay (2024) - [Director: Jaime Carvajal, Jairo Joel]
La especie Vasconcellea parviflora (fosforillo), presente en el bosque seco tropical es caracterizada por presentar colores singulares en su morfología. El presente estudio investigativo tuvo como objetivo realizar el tamizaje fitoquímico para observar metabolitos secundarios de manera cualitativa...
Evaluación de las propiedades organolépticas y fisicoquímicas de la adición de ficocianina proveniente de espirulina (Arthrospira platensis) en la producción de cerveza artesanal
Gando Ruiz, Lina Bridged; Navia Ponguillo, María Alejandra (2024) - [Director: Jaime Carvajal, Jairo Joel]
La espirulina, una microalga del género Arthrospira, es conocida por sus propiedades nutricionales y por ser una fuente de ficocianina, un pigmento azul con beneficios potenciales para la salud, que puede ser empleado para innovar en la producción de cerveza artesanal. El presente estudio tuvo como...
Evaluación del potencial nutracéutico de SESUVIUM PORTULACASTRUM obtenida de la Playa Varadero como aporte a la desnutrición crónica infantil
Muñoz Ricaurte, Gianella Paula (2024) - [Director: Jaime Carvajal, Jairo Joel]
La desnutrición crónica infantil es un estado patológico que es ocasionado por una incorrecta ingesta de alimentos con nutrientes inadecuados que tiene efectos devastadores tanto en el crecimiento físico como cognitivo de los niños impactando directamente en su calidad de vida. La planta halófita...
Revisión sistemática del aceite esencial de la flor de Cananga Odorata para su potencial uso como conservante en alimentos
Correa Buñay, Helen Jamilet (2025) - [Director: Jaime Carvajal, Jairo Joel]
El aceite esencial extraído del aceite de Cananga Odorata, famoso por sus propiedades antimicrobianas y antioxidantes, emerge como un candidato prometedor para reemplazar los conservantes artificiales en la industria alimentaria en Ecuador, que es un sector muy importante para la economía...
Revisión sistemática del género CROTON SPP. y sus componentes bioactivos para el tratamiento terapéutico de la diabetes Mellitus
Álava Campos, Daniela Isabel; Álvarez Bastidas, Naomi Sarahi (2025) - [Director: Jaime Carvajal, Jairo Joel]
El género Croton spp., perteneciente a la familia Euphorbiaceae, es ampliamente distribuido en Sudamérica y ha sido estudiado por su riqueza en compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. En el contexto de la diabetes mellitus, diversas especies de Croton spp. han...