Cuantificación del contenido de cadmio y plomo en granos de café de cinco zonas del Ecuador, y el desarrollo de una estrategia de mitigación biotecnológica

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Título : Cuantificación del contenido de cadmio y plomo en granos de café de cinco zonas del Ecuador, y el desarrollo de una estrategia de mitigación biotecnológica
Autor : Quimis Gonzalez, Nayelly Anabel
Maldonado Salas, Domenica Carolina
Director de Tesis: Jaime Carvajal, Jairo Joel
Resumen traducido: Ecuador is a country with a rich coffee tradition and is one of the few nations in the world that produces both Arabica and Robusta varieties. For Ecuadorians coffee cultivation has significant economic, social, environmental, and human health importance. Therefore, this research is focused on determining the concentration of heavy metals (Cd and Pb) in the beans, husks, and coffee grounds of Arabica coffee produced in the provinces of Manabí, Los Ríos, El Oro, Loja, and Pichincha. A simple random sampling was conducted obtaining five 1kg samples from the harvest of each province. The analysis of heavy metal concentration was performed using Microwave-Assisted Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectroscopy (ICP-OES). To identify significant differences in metal concentrations a multifactorial ANOVA statistical analysis was performed. Additionally, a critical review was conducted to propose a strategy for the bioremediation of Cd and Pb highlighting the most relevant points for its implementation in the research. The results of the study revealed significant differences in lead concentrations among provinces with the coffee husk from the El Oro region showing a concentration of 2.788 mg/L, followed by the husks from Los Ríos and Pichincha with concentrations of 1.11 mg/L. These concentrations were compared with the established INEN 1122 Standards confirming that the samples from El Oro, Los Ríos, and Pichincha do not comply with the permissible limits already established.
Resumen : Ecuador es un país con rica tradición cafetera, siendo uno de los pocos en el mundo que produce dos variedades de café, el Arábico como Robusta. Para los ecuatorianos, el cultivo de café tiene una destacada importancia económica, social, ambiental y en la salud humana. Por ello, la investigación se centró en determinar la concentración de metales pesados (Cd y Pb) en los granos, cáscara y borra de café Arábica producidos en las provincias de Manabí, Los Ríos, El Oro, Loja y Pichincha. Se realizó un muestreo aleatorio simple, obteniendo cinco muestras de 1 kg provenientes de la cosecha de cada provincia. El análisis de la concentración de metales pesados se realizó mediante Espectroscopía de Emisión Atómica con Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP-OES) asistida por microondas. Para la identificación de las diferencias significativas de las concentraciones de los metales se realizó un análisis estadístico ANOVA multifactorial. Así mismo, se ejecutó un fichaje crítico para dar paso una propuesta de estrategia de biorremediación de Cd y Pb, seleccionaron los puntos más relevantes para su implementación en la investigación. Los resultados del estudio pudieron revelar diferencias significativas en las concentraciones de metales entre provincias de plomo, destacando la cáscara de café proveniente de la región de El Oro presentando una concentración de 2.788mg/kg, seguidas por las cáscaras de Los Ríos y Pichincha las cuales cuentan con una concentración de 1.11mg/kg. Estas concentraciones se compararon con la Normas INEN 1122 ya establecidas, constatando que las muestras provenientes de El Oro, Los Ríos y Pichincha no cumplen con los limites máximo permisibles.
Palabras clave : CADMIO
PLOMO
INGESTA DE ALIMENTOS
ADSORCIÓN
METALES PESADOS
EVALUACIÓN DE RIESGOS
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28762
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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