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Vol. 35 Núm. 1 (marzo 2022 - agosto 2022)

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ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES ENOLÓGICAS DE LA NARANJILLA CON FINES GASTRONÓMICOS EN PACTO-PICHINCHA
El presente estudio buscó brindar una alternativa económica a los pobladores de la parroquia Pacto, como iniciativa a la producción, optimización en postcosecha e industrialización del área frutícola local, considerando además las potencialidades turísticas de la zona, donde el enoturismo...
IMPACTO ECOTOXICOLÓGICO DE TRES PLAGUICIDAS SOBRE Eisenia fetida (LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA) EN EL CULTIVO DE Allium cepa (CEBOLLA) EN EL DISTRITO DE LURÍN, LIMA, PERÚ
La investigación evaluó el impacto de tres plaguicidas sobre Eisenia fetida en el cultivo de Allium cepa (cebolla) en el distrito de Lurín, Lima, Perú. Se calcularon los valores de dosis letal media (DL50) a los 14 días, porcentaje de evasión y actividad alimentaria, y posteriormente la...
EFECTO DE LA TEMPERATURA PREVIA A LA EXTRACCIÓN EN EL RENDIMIENTO Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DEL ACEITE DE MORETE (Mauritia flexuosa L.F.)
El morete (Mauritia fleuxosa L. f.) es una palmera de la Amazonía que produce un fruto de agradable sabor, buen valor nutricional y alto contenido de aceite. El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto del tratamiento térmico de las diferentes partes del morete en el...
CUANTIFICACIÓN DEL FLUJO DE CO2 EN EL SUELO COLONIZADO POR AVICENNIA GERMINANS, EMPLAZADO EN EL HUMEDAL LAGUNA GRANDE, SECTOR LOS TOTUMOS, ESTADO MIRANDA, VENEZUELA
Se estima que los ecosistemas de manglar tienen un elevado potencial en el ciclo global de carbono por su alto contenido de materia orgánica (Dittmar y col., 2006), y en consecuencia una relevante importancia en el flujo del CO2 como el gas invernadero de mayor impacto en el calentamiento global...
CONTROL DEL ESTRÉS TÉRMICO AGUDO EN POLLOS DE ENGORDE LÍNEA ROSS 308 MEDIANTE LA INCLUSIÓN DE BETAÍNA EN AGUA DE BEBIDA Y SU ANÁLISIS ECONÓMICO EN LA PARROQUIA EL QUINCHE, ECUADOR
Este estudio evaluó diferentes concentraciones de inclusión de betaína suministrada en el agua de bebida para el control del estrés térmico agudo en pollos de engorde de la línea Ross 308 y su efecto sobre los parámetros productivos y el beneficio económico en dos ciclos de producción. El...
ESPACIOS DE FORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN AGROECOLÓGICA: LECCIONES APRENDIDAS EN LA UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
Los espacios de comercialización agroecológica se han expandido en el país, debido a la importancia que los productores y consumidores le están dando al origen y la forma de producción de los alimentos. Sin embargo, poco se ha estudiado sobre la interacción entre consumidores y productores en las...
ELABORACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE PLATA SINTETIZADAS A PARTIR DE EXTRACTO DE HOJAS DE ROMERO (Rosmarinus officinalis L.) Y SU USO COMO CONSERVANTE
Las nanopartículas son materiales que pueden llegar a medir entre 1 a 100 nm de longitud, y en la actualidad la propiedad antimicrobiana de las nanopartículas de plata es aprovechada por las industrias para la fabricación de productos de belleza y medicamentos. Las nanopartículas pueden ser...
TRÁFICO NACIONAL DE FAUNA SILVESTRE Y ESPECIES AMENAZADAS: UN ESTUDIO DESCRIPTIVO EN MANABÍ (ECUADOR)
El tráfico ilegal de vida silvestre tiene repercusiones negativas en la conservación de la biodiversidad a nivel global y también local. Por ello, el establecimiento de medidas oportunas de conservación requiere de estudios locales que cuantifiquen dicho problema. El objetivo de este trabajo fue...
PRIMER ESTUDIO DE DOS ESPECIES DE ASPERGILLUS AISLADAS DE BOSQUES DE MANGLAR EN ECUADOR
Los bosques de manglar están distribuidos en las zonas costeras de las regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo, siendo especies tolerantes a altas temperaturas, humedad, mareas y las fluctuaciones salinas. Por lo tanto, se ven expuestos a múltiples fluctuaciones y condiciones...
FERTILIZACIÓN CON MAGNESIO EN PLÁTANO ‘BARRAGANETE’ (MUSA AAB) ECUADOR
El cultivo de plátano es importante por el aporte que genera en la socio-economía y seguridad alimentaria de Ecuador, pues suministra alimentos ricos en energía a la mayor parte de la población. Además, se hace necesario realizar manejos de la fertilización que permitan una mejor utilización de...
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