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Establecer la influencia de tratamientos térmicos para la obtención de ácidos grasos a partir de la linaza (Linum usitatissimum)
Maxi Jarrin, Rommel Adriel (dic-2019) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Establecer la influencia de tres tratamientos térmicos: Calor Húmedo (V), Calor Seco (H), Alta Frecuencia (MO); previamente aplicados a la semilla de linaza para la caracterización de sus ácidos grasos y su determinación en el porcentaje de ácidos grasos.
Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), obtenido a partir de dos pretratamientos
Sarmiento Gonzaga, Christel Denisse (jul-2020) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Esta investigación analiza la actividad antioxidante del aceite esencial de orégano. El tratamiento con ultrasonido y secado de muestras alcanzó mejores resultados en rendimiento de extracción, cuantificación de fenoles y actividad antioxidante del orégano. Aunque estadísticamente, no existe una...
Evaluación de la capacidad antibacteriana de los taninos extraidos del banano verde (Musa sp.), rechazo de las bananeras, frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600
Noles Romero, Thalía Lisseth (nov-2018) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
En la evaluación de la capacidad antibacteriana de los taninos extraídos del banano verde de rechazo frente a la bacteria Staphylococcus aureus, se determinó que el extracto ACE posee una concentración de 162.70 mg de ácido gálico por 100 gramos de muestra seca con un porcentaje de inhibición del...
Evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos alcohólico y acuoso del Shilpalpal (Valeriana tomentosa Kunth) frente al ácido ascórbico mediante técnicas de laboratorio para su recomendación como uso medicinal
Cabrera Barzallo, Aracely Rosario (oct-2022) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Se realizó el proyecto con el fin de indagar los metabolitos secundarios y la capacidad antioxidante que posee la planta de Shilpalpal «Valeriana tomentosa Kunth», sometiendo los extractos acuosos y alcohólicos a técnicas como el screening fitoquímico (metabolitos secundarios), Folin-Ciocalteu...
Evaluación de la capacidad conservante del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) aplicado en la elaboración de yogurt tipo II
Escalante Valverde, Víctor Daniel (dic-2020) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
El presente trabajo evalúa la capacidad conservante del aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) aplicado en la elaboración de un yogurt tipo II. Los análisis efectuados se realizaron según la NTE INEN 2395; los resultados obtenidos demuestran la conservación del yogurt a partir de...
Evaluación de la eficiencia de extracción de quitina de la cáscara de camarón (Litopenaeus vannamei), obtenida enzimáticamente con papaína y quimotripsina
Guzhñay Lozano, Claudia Graciela (ene-2022) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
En el presente trabajo, se realizó un biopolímero mediante la metodología enzimática con papaína y quimotripsina, por lo que realizaron varios métodos nuevos para la obtención de quitina, por lo que se realizó pruebas físico químicas y análisis estadísticos para comprobar cuál de las ambas muestras...
Evaluación de la relación de los biorreguladores auxinas - giberelinas en el desarrollo in vitro de plántulas de Caesalpinia spinosa a partir de semillas en dos estadíos
Rojas Crespo, Jorge Santiago; Solórzano Morocho, Juan José (mar-2023) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
En el presente trabajo se evaluaron tratamientos germinativos de semillas maduras e inmaduras de Caesalpinia spinosa. Tras la germinación se evaluó la influencia de biorreguladores auxinas [ANA, y AIA] y giberelinas [AG3] en el desarrollo de plántulas. Órganos específicos mostraron mejor desarrollo...
Evaluación del efecto de quitosano y aceite de canela aplicado como recubrimiento comestible en mora postcosecha
Arcentales León, Jessica Lucia (sep-2022) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
En este trabajo se evaluó la capacidad de conservación al aplicar un recubrimiento comestible en mora postcosecha elaborado a base de quitosano y aceite esencial de canela mediante el análisis de sus características. Los resultados establecen que el recubrimiento evita el deterioro de esta fruta,...
Evaluación del rendimiento en la extracción de aceite de semillas de soja (Glycine max L.) y girasol (Helianthus annuus L.) utilizando como pretratamiento la técnica de explosión por vapor
Brito López, Paula Gabriela; Cajamarca Rivadeneira, Ximena Jamileth (ago-2023) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Este estudio evalúa la extracción de aceite de semillas de soja y girasol mediante el método Soxhlet con pretratamiento de explosión por vapor. El pretratamiento mejora la extracción de aceite de soja, beneficiando la industria de aceites vegetales. Sin embargo, para las semillas de girasol, el...
Evaluación in vitro de la capacidad antagonista de Trichoderma spp. frente a Fusarium spp.
Arbito Riera, Marcos Paul (jul-2017) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
El documento consiste en la evaluación in vitro de la capacidad antagonista de Trichoderma frente a Fusarium, con la finalidad de proponer a Trichoderma como una alternativa de control biológico a Fusarium patógeno asociado a la fusariosis en cereales. Evitando el uso de fungicidas en el control de...
Evaluación in vitro de la capacidad inhibitoria de saponinas presentes en el penco (Agave americano) frente a Fusarium sp.
Ulloa Heras, Carolina Isabel (jul-2018) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
En el trabajo experimental se evalúa in vitro el crecimiento de Fusarium sp. empleando saponinas del penco (Agave americano) obtenidas por percolación y microondas con una concentración de 11,81% y 17,74% respectivamente, presentando una inhibición del 25% en 2 761 856 de células de Fusarium/mL.
Evaluación in vitro de la capacidad inhibitoria de taninos presentes en la tara (Caesalpinia spinosa) frente a Fusarium sp.
León Durán, Mateo David (ene-2018) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
El presente trabajo experimental se realiza con el fin de evaluar in vitro el crecimiento de Fusarium sp., empleando taninos de tara (Caesalpinia spinosa), con una concentración promedio de 5,88 g de ácido gálico / 100 g de muestra seca, se obtuvo una inhibición del 34,80 % en 1 017 500 células de...
Extracción de aceite esencial de Cannabis sativa L. utilizando dos técnicas de laboratorio, determinando el método más eficiente
Alba Naranjo, Melania Nicole; Minchala Espinoza, Lisseth Alexandra (ago-2022) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
En el presente trabajo, se realizó la extracción de aceite de Cannabis sativa L., mediante dos técnicas de laboratorio (Extracción a partir de hielo seco con etanol 96% y hexano) y de esta manera determinar el método más eficiente mediante la comparación de las dos metodologías por medio de un...
Extracción de componentes de Cannabis sativa L. utilizando métodos libres de solventes orgánicos
Banegas Rodas, Mario Alexander; Guzhñay Lozano, Dayanna Estefania (feb-2024) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Se estudiaron métodos para extraer componentes de Cannabis sin solventes. Se pretrató la materia prima y se aplicaron tres métodos de extracción: agua fría, hielo seco y ultrasonido. La muestra 2 (hielo seco) tuvo la mayor concentración de cannabinoides. El método de hielo seco es el más eficiente...
Identificación taxonómica de una especie de levadura, presente en el fruto de Joyapa (Macleania rupestris (Kunth) A.C. Sm.), con las mejores características para la fermentación alcohólica.
Rivera Yunga, Guissella de los Ángeles (sep-2022) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Se realizó el trabajo experimental para identificar taxonómicamente una especie de levadura aislada del fruto de joyapa (Macleania rupestris (kunth) a.c. sm.), con las mejores características para la fermentación alcohólica evaluando tolerancia al etanol y viabilidad celular.
Obtención y valoración de combustible líquido por medio de pirolisis, a partir de residuos sólidos domésticos
Campoverde Jara, Ximena Marisol (sep-2016) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
La valorización de los residuos sólidos urbanos (RSU) se llevó a cabo por el proceso de descomposición térmica en ausencia de oxígeno llamada pirólisis. En primer lugar, para que la materia prima sea la adecuada, se reduce su humedad a menos del 5%, así como un tamaño de partícula menor (2 mm) con...
Optimización del biorregulador 6-Bencilaminopurina en la inducción a brotes de Caesalpinia spinosa a nivel in vitro
Alvarez Yumbla, María Fernanda; Muñoz Ortega, Jessica Tatiana (feb-2023) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Caesalpinia spinosa o guarango es una especie clave para la conservación del medio ambiente y la economía sostenible; debido a su baja tasa de germinación natural requiere de métodos experimentales de cultivo in vitro para su propagación masiva.
Valorización de residuos sólidos en la obtención de un aditivo para combustibles fósiles mediante pirólisis
Barros Ortega, Julio Adrián (nov-2016) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
El aprovechamiento del caucho con base en su capacidad energética representa uno de los alcances biotecnológicos actuales. Usando las cadenas hidrocarbonadas y rompiéndolas a través de pirólisis, se extrae un aditivo de combustible que ha sido testeado en motores de ensayo dando como resultado una...