Buscar por Carrera Ingeniería en Biotecnología de los Recursos Naturales

Ir a: 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
O introducir las primeras letras:  
Mostrando resultados 67 a 86 de 88 < Anterior   Siguiente >
Evaluación de la pectina extraída de la cáscara de la chirimoya (Annona cherimola), determinando su capacidad de modificador reológico
Matute Machado, Tanya Beatriz (dic-2019) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
El cloruro de sodio tiene la función de espesante en la elaboración de productos para aseo personal, sin embargo, estudios han demostrado que el mismo causa daño al cabello. En la actualidad se buscan alternativas naturales como la pectina extraída de la cascara de frutos, para el caso, la...
Evaluación de la presencia de microplásticos en agua embotellada en la Regional 6
Flores Calle, Jenniffer Eliana; Orozco Gualoto, Karen Gabriela (ene-2022) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
En este trabajo se evaluó la presencia de microplástico de cuatro marcas de agua embotellada que son distribuidas en la Regional 6. Los análisis establecidos se realizaron según la técnica de Lusher, los resultados obtenidos en los análisis de las muestras determinaron que si existe la presencia de...
Evaluación de la producción de ácido fumárico mediante fermentación sumergida de bagazo de caña (Saccharum officinarum L.) utilizando Rhizopus sp. como biocatalizador
Novillo Quirola, Danielle del Cisne (mar-2020) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
El documento consiste en dar una alternativa biotecnológica a la producción de ácido fumárico mediante fermentación sumergida de bagazo de caña (Saccharum officinarum L.) utilizando Rhizopus sp. como biocatalizador, disminuyendo la dependencia de derivados del petróleo como principal materia prima...
Evaluación de la variación de diferentes medios en la producción de ácido cítrico mediante fermentación en estado sólido con Aspergillus carbonarius
Serrano Muñoz, Michelle Elizabeth (nov-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
En esta investigación se evaluó la variación de medios en la producción de ácido cítrico mediante fermentación en estado sólido con Aspergillus carbonarius, logrando un total de 126.2 mg/g de ácido orgánico en el tratamiento adicionado con urea como fuente de nitrógeno y sacarosa como fuente de...
Evaluación de los efectos del pH, la temperatura y el medio nutritivo en la producción de ácido cítrico a partir de la fermentación de lacto suero con Aspergillus carbonarius
Rosales Mitte, Samantha del Pilar (mar-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
En esta investigación se obtuvo un máximo de 7.62 g/L de ácido cítrico fermentando el lactosuero hidrolizado a 30 ºC y con pH de 6.5. En la optimización se determinó un pH 7, temperatura de 31 ºC y suero deslactosado para alcanzar 7.92 g/L de ácido. Sin embargo, se alcanzaron apenas 4.1 g/L debido...
Evaluación de métodos de extracción de aceite de microalgas para la producción de biodiesel
Rodríguez Sánchez, Andrea Paola (nov-2017) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
El documento consiste en la evaluación de tres métodos de extracción de aceite de microalgas y la caracterización lipídica de cada muestra para la producción de biodiesel, así mismo se realiza la optimización del método más eficiente, mediante una variación del proceso de maceración.
Evaluación de MOBs aplicados al cultivo de cebada (Hordeum vulgare L.) y alfalfa (Medicago sativa L.) para determinar su efectividad en el crecimiento
Torres Vásquez, Andrea Cecilia (jun-2023) - [Director: Avilés Landívar, Hernán Vicente]
Se realizó el trabajo con el fin de demostrar la eficacia de la aplicación de microorganismos benéficos (MOBs) para el crecimiento de un cultivo mixto de cebada con alfalfa; para lo cual se estableció diferentes parámetros como pruebas microbiológicas y químicas, peso seco y crecimiento semanal,...
Evaluación de semillas de tamarindo (Tamarindus indica) como coagulante para disminuir la carga contaminante en el tratamiento de aguas, en relación a un coagulante comercial
Ramírez Ramírez, Lizet Iveth (sep-2019) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
Se evaluó la efectividad de la aplicación de coagulante natural de semillas de tamarindo comparando con un coagulante comercial donde se obtuvo resultados de 85% de remoción de turbidez en agua, también se realizó la caracterización de la semilla de tamarindo y su extracto, se observó grupos...
Evaluación de sustratos orgánicos para la propagación del Trichoderma spp.
Nugra Sánchez, Aracely Narcisa (feb-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
El presente trabajo experimental analiza tres sustratos orgánicos que cumplan con las necesidades nutricionales del hongo antagonista Trichoderma spp para propagarlo, determinando con el método de TUKEY que en la cáscara de naranja existe la mayor concentración de esporas.
Evaluación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600
Vera Castro, Jhoana Marianela (ene-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
La presente investigación se basó en la evaluación de la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) y frente al Staphylococcus aureus ATCC 12600. Inicialmente se evaluó las características físico-químicas de los AE cumpliéndose con...
Evaluación del efecto de quitosano y aceite de canela aplicado como recubrimiento comestible en mora postcosecha
Arcentales León, Jessica Lucia (sep-2022) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
En este trabajo se evaluó la capacidad de conservación al aplicar un recubrimiento comestible en mora postcosecha elaborado a base de quitosano y aceite esencial de canela mediante el análisis de sus características. Los resultados establecen que el recubrimiento evita el deterioro de esta fruta,...
Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de los extractos etanólico y acuoso de la cáscara de plátano (Musa paradisiaca L.), frente a Propionibacterium acnes para su uso en la elaboración de un gel antiacné
Morales Guamán, Ana Rocío (feb-2020) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se evaluó la actividad antimicrobiana de las cáscaras de Musa paradisiaca L., frente a Propionibacterium acnes¸ para ello se analizó los extractos etanólicos al 70 y 96% y acuoso mediante pruebas fitoquímicas y antimicrobianas, obteniendo como resultado la eficacia del extracto etanólico al 96%...
Evaluación in vitro de la actividad fotoprotectora de los extractos alcóholico y glicólico de la cáscara de papa (Solanum tuberosum L.) variedad superchola para su uso en la elaboración de un protector solar
Quizhpi Cuesta, Nicole Catalina (oct-2019) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
El objetivo de la investigación es evaluar la actividad fotoprotectora de los extractos alcohólico y glicólico de la cáscara de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Superchola mediante pruebas in vitro (medición del factor de protección solar, cuantificación de compuestos fenólicos, determinación...
Evaluación in vitro de la capacidad antagonista de Trichoderma harzianum y Pseudomona fluorescens frente a Phytophthora infestans, agente causal de tizón tardío en la papa (Solanum tuberosum L.)
Jaramillo Neira, María José (abr-2022) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
El estudio consistió en evaluar la capacidad antagónica de Trichoderma harzianum y Pseudomona fluorescens frente a Phytophthora infestans agente causal del Tizón tardío en la papa. Se evaluó la velocidad de desarrollo del patógeno al igual que el porcentaje de inhibición de crecimiento radial del...
Evaluación in vitro de la capacidad antagonista de Trichoderma spp. frente a Fusarium spp.
Arbito Riera, Marcos Paul (jul-2017) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
El documento consiste en la evaluación in vitro de la capacidad antagonista de Trichoderma frente a Fusarium, con la finalidad de proponer a Trichoderma como una alternativa de control biológico a Fusarium patógeno asociado a la fusariosis en cereales. Evitando el uso de fungicidas en el control de...
Evaluación in vitro de la capacidad antimicrobiana de los aceites esenciales de moringa (Moringa oleífera Lam.) y altamisa (Ambrosia arborescens Mill.) frente a la bacteria Klebsiella pneumoniae ATCC 70693
Castañeda Matute, Verónica Carolina (sep-2019) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
La presente investigación valora el efecto antimicrobiano del aceite esencial de moringa y altamisa, frente a la bacteria Klebsiella pneumoniae ATCC 70693, mediante los métodos de microdilución en caldo y difusión en agar. Concluyendo que los aceites si poseen efecto antimicrobiano en...
Evaluación in vitro de la capacidad inhibitoria de saponinas presentes en el penco (Agave americano) frente a Fusarium sp.
Ulloa Heras, Carolina Isabel (jul-2018) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
En el trabajo experimental se evalúa in vitro el crecimiento de Fusarium sp. empleando saponinas del penco (Agave americano) obtenidas por percolación y microondas con una concentración de 11,81% y 17,74% respectivamente, presentando una inhibición del 25% en 2 761 856 de células de Fusarium/mL.
Evaluación in vitro de la capacidad inhibitoria de taninos presentes en la tara (Caesalpinia spinosa) frente a Fusarium sp.
León Durán, Mateo David (ene-2018) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
El presente trabajo experimental se realiza con el fin de evaluar in vitro el crecimiento de Fusarium sp., empleando taninos de tara (Caesalpinia spinosa), con una concentración promedio de 5,88 g de ácido gálico / 100 g de muestra seca, se obtuvo una inhibición del 34,80 % en 1 017 500 células de...
Extracción de almidón a partir de residuos de banano (Musa paradisiaca) para la elaboración de un biopolímero
Cárdenas Freire, Marcos Adrián (oct-2018) - [Director: Amaya Pinos, Jorge Braulio]
En la presente investigación se ha obtenido almidón a partir de cáscaras de banano (Musa x paradisiaca) para una posterior modificación y elaboración de un biopolímero. Con estos almidones extraídos se realizó biopolímeros utilizando como plastificantes agua destilada y glicerina, los cuales le...
Formulación bioinsecticida a partir de Santa María (Tanacetum parthenium L.) para controlar el ataque del gorgojo de maíz (Sitophilus zeamais Motschulsky) a granos almacenados
Espinoza González, Leonardo Antonio (may-2021) - [Director: Avilés Landívar, Vicente Hernán]
Este trabajo establece los efectos que conlleva el uso de aceites esenciales como alternativa para control de gorgojo de maíz en granos almacenados de maíz. Los análisis establecidos se realizaron según bioensayos de toxicidad y repelencia, los resultados obtenidos determinaron la efectividad para...