Evaluación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600

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Title: Evaluación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600
Authors: Vera Castro, Jhoana Marianela
Advisor: Malo Cevallos, Inés Patricia
Abstract: The present investigation was based on the evaluation of the antimicrobial activity of the essential oils of ginger (Zingiber officinale) and turmeric (Curcuma longa) and against Staphylococcus aureus ATCC 12600. Initially, the physical-chemical characteristics of the EAs were evaluated, complying with all the quality standards. Within the comparison of the antimicrobial activity by disc test, concentrations of 25%, 50% and 100% of the essential oils were used, having greater inhibition A100% (7.56mm) and B50% (7.11mm). In the determination of the CMI at concentrations of 5%, 2.5%, 1.25%, 0.63%, 0.31%, 0.16%, 0.08% and 0.04% of the AE; and at wavelengths of 450 nm - 630 nm, the MIC for A was 0.31% and for B of 1.25%. With respect to the comparative analysis of the results, it was developed by Tukey's method, accepting the alternative hypothesis.
Translated abstract: La presente investigación se basó en la evaluación de la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de jengibre (Zingiber officinale) y cúrcuma (Curcuma longa) y frente al Staphylococcus aureus ATCC 12600. Inicialmente se evaluó las características físico-químicas de los AE cumpliéndose con todos los estándares de calidad. Dentro de la comparación de la actividad antimicrobiana mediante prueba de discos, se empleó concentraciones del 25%, 50% y 100% de los aceites esenciales, teniendo mayor inhibición A100% (7,56mm) y B50% (7,11mm). En la determinación de la CMI a concentraciones del 5%, 2,5%, 1,25%, 0,63%, 0,31%, 0,16%, 0,08% y 0,04% de los AE; y a longitudes de onda de 450 nm - 630 nm, la CMI para A fue del 0,31% y para B del 1,25%. Con respecto al análisis comparativo de los resultados se desarrolló por el método de Tukey, aceptando la hipótesis alternativa.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
ACEITES ESENCIALES
JENGIBRE (ZINGIBER OFFICINALE)
CÚRCUMA (CURCUMA LONGA)
ESTAFILOCOCOS
BACTERIOLOGÍA
Issue Date: Jan-2018
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15045
Language: spa
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