Buscar por Carrera Ingeniería en Biotecnología de los Recursos Naturales

Ir a: 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
O introducir las primeras letras:  
Mostrando resultados 41 a 60 de 88 < Anterior   Siguiente >
Determinación del efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600
Ortega Lozano, Amanda Berenice (may-2018) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se realizó el análisis de las características físico-químicas de los aceites esenciales, así mismo la comparación de la actividad antimicrobiana utilizando discos de sensibilidad, y la determinación de la concentración mínima inhibitoria (CMI) utilizando microdilución en caldo. Para determinar la...
Determinación del efecto del tipo de electrodo sobre las características de funcionamiento de una celda de combustible microbiana para la producción de energía eléctrica
Castro Castillo, Fátima Antonella (may-2019) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
La presente investigación se basó en la construcción e implementación de una celda de combustible microbiana de doble cámara a escala de laboratorio, centrándose en el impacto que generan las modificaciones del tipo de electrodo sobre la celda para la generación de energía eléctrica, usando aguas...
Determinación del efecto del tipo de membrana sobre las características de funcionamiento de una celda de combustible microbiana para la producción de energía eléctrica
Ortiz Ortiz, David Israel (may-2019) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
El trabajo que se realizó fue la construcción e implementación de una celda de combustible microbiana a escala de laboratorio para la generación de energía eléctrica usando aguas residuales sintéticas (ARS) y consorcios bacterianos, determinando el efecto que genera el tipo de membrana sobre las...
Determinación del estado trófico actual de la laguna Busa cantón San Fernando mediante cuantificación de la clorofila "A"
Aguilar Mora, Glenda Marizol (jul-2020) - [Director: Avilés Landívar, Vicente Hernán]
La presente investigación determina la calidad del agua de la laguna Busa, mediante cuantificación de la clorofila "A", para ello se empleó el Índice de Carlson (1977) modificado por Aisaki et al (1981), determinándose así su estado trófico actual según lo establecido en la normativa TULSMA para...
Determinación del proceso óptimo de pirólisis de lodos residuales, para la mayor eficiencia de producto sólido
Ordóñez Ochoa, María Alejandra (abr-2019) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
El presente estudio tiene por objeto determinar el proceso óptimo de pirólisis de lodos residuales, controlando las variables de tiempo y temperatura, dando como resultado un rendimiento en peso máximo de 78.84%, al realizar el análisis estadístico se comprueba que se mejora el rendimiento con...
Establecer la influencia de tratamientos térmicos para la obtención de ácidos grasos a partir de la linaza (Linum usitatissimum)
Maxi Jarrin, Rommel Adriel (dic-2019) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Establecer la influencia de tres tratamientos térmicos: Calor Húmedo (V), Calor Seco (H), Alta Frecuencia (MO); previamente aplicados a la semilla de linaza para la caracterización de sus ácidos grasos y su determinación en el porcentaje de ácidos grasos.
Estudio del efecto de microorganismos degradadores en el espectro del polietileno de baja densidad a través de técnicas estadísticas multivariables
Murillo Brito, Tatiana Elizabeth (may-2022) - [Director: Arévalo Moscoso, Pablo Wilson]
En este trabajo se estudió el efecto de microorganismos degradadores sobre el polietileno de baja densidad. Se estableció la relación entre las variables a través de ACP. Los resultados obtenidos de la determinación del porcentaje de pérdida de peso y el análisis por espectroscopía FTIR confirmaron...
Evaluación de dos métodos para la extracción de ADN de hepatopáncreas e intestino de camarón (Penaeus vannamei), provenientes de piscinas camaroneras de la zona sur del país
Cisneros Quezada, Lilian Alejandra; Feijóo Aponte, Karen Melanie (abr-2020) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
Se evaluó un kit comercial y un método convencional modificado para la extracción de ADN de intestino y hepatopáncreas de camarón (Penaeus vannamei). Los protocolos mostraron similitud en obtener ADN de intestino y una diferencia significativa en obtener ADN de hepatopáncreas, también, se observó...
Evaluación de dos métodos para la extracción de ADN de larvas de camarón (Penaeus vannamei) cultivadas en laboratorio
Granda Cumbicu, Andrea Daniela (mar-2021) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
La presente investigación detalla la evaluación de dos métodos para la extracción de ADN de larvas de camarón blanco (Penaeus vannamei), se concluyó que tanto el método convencional por fenol - cloroformo y el kit de extracción comercial PureLink Tm, tienen la misma eficiencia en términos de...
Evaluación de dos tipos de fertilización sobre el rendimiento y calidad nutricional del pasto anual (Lolium multiflorum)
Montalván Chumy, Nelson Ismael (ago-2018) - [Director: Avilés Landívar, Vicente Hernán]
El principal objetivo de esta investigación fue producir un abono orgánico foliar enriquecido con microorganismos de alta montaña (MM), como respuesta al excesivo consumo de fertilizantes de origen inorgánico, evaluando su rendimiento agrícola y contenido nutricional en pastos anuales (Lolium...
Evaluación de la actividad antifúngica in vivo del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) en diferentes concentraciones contra Colletotrichum acutatum en cultivos de tomate de árbol (Solanum betaceum)
Jiménez Tamayo, Jhuliana Maribel (jun-2020) - [Director: Avilés Landívar, Vicente Hernán]
Esta investigación se basa en la determinación de la capacidad antifúngica de aceites esenciales, aplicados a cultivos in vivo con el fin de ofrecer alternativas inocuas al control de plagas en cultivos. La determinación de dicha capacidad se basa en el monitoreo y análisis estadístico de...
Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), obtenido a partir de dos pretratamientos
Sarmiento Gonzaga, Christel Denisse (jul-2020) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Esta investigación analiza la actividad antioxidante del aceite esencial de orégano. El tratamiento con ultrasonido y secado de muestras alcanzó mejores resultados en rendimiento de extracción, cuantificación de fenoles y actividad antioxidante del orégano. Aunque estadísticamente, no existe una...
Evaluación de la actividad biopesticida del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana sobre la broca del café (Hypothenemus hampei)
Fernández Aguirre, Jackeline Lissette (oct-2020) - [Director: Loyola Illescas, Juan Gerardo]
Esta investigación evalúa el efecto biopesticida del hongo entomopatógeno causante de la muscardina blanca, sobre la plaga insectil de mayor ataque para cafetales, por medio de pruebas de toxicidad por contacto. Los resultados obtenidos corroboran la vulnerabilidad de esta plaga ante la presencia...
Evaluación de la actividad fungicida del aceite esencial de Inga Rosa (Lantana camara L.) sobre el hongo Microsporum canis causante de dermatofitosis en perros
Carpio Moreta, Michelle Estefanía (ene-2022) - [Director: Malo Cevallos, Inés Patricia]
En esta investigación se determinó las características fisicoquímicas del aceite esencial de Lantana Camara L., por otra parte, se utilizaron métodos como: difusión de agar empleando discos y microdución en caldo para la determinación de concentración mínima inhibitoria del aceite esencial frente...
Evaluación de la capacidad antagónica in vivo de Trichoderma harzianum y Pseudomona fluorescens en cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad chaucha mediante bioaplicaciones periódicas para el control de Phytophthora infestans, agente causal de tizón tardío
Uyaguari Guartatanga, Nicole Carolina (nov-2022) - [Director: Avilés Landívar, Vicente Hernán]
Se realizó el proyecto con la finalidad de desarrollar nuevas alternativas de protección biológica in vivo para el control de Phytophthra infestans, mediante la utilización de microorganismos antagónicos tales como las cepas de Trichoderma harzianum y Pseudomona fluorescens, mismos que son...
Evaluación de la capacidad antibacteriana de los taninos extraidos del banano verde (Musa sp.), rechazo de las bananeras, frente a la bacteria Staphylococcus aureus ATCC: 12600
Noles Romero, Thalía Lisseth (nov-2018) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
En la evaluación de la capacidad antibacteriana de los taninos extraídos del banano verde de rechazo frente a la bacteria Staphylococcus aureus, se determinó que el extracto ACE posee una concentración de 162.70 mg de ácido gálico por 100 gramos de muestra seca con un porcentaje de inhibición del...
Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos alcohólico y acuoso de romero (Rosmarinus officinalis), frente a un compuesto sintético
Mejía Calle, Paula Estefanía (oct-2019) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
Se comparó la actividad antioxidante de un compuestos sintético frente a los extractos acuoso y alcohólico de romero (Rosmarinus officinalis), mediante screnning fitoquímico. Posteriormente se realiza la metodología DPPH, determinando que el extracto acuoso posee mayor capacidad antioxidante con...
Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de la cáscara de piña (Ananas comosus), frente a un producto comercial
Trujillo Orellana, Joselin Estefanía (ene-2021) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
El presente trabajo experimental evidencia la comparación de la actividad antioxidante del extracto alcohólico de la cáscara de piña frente al KIOVIT 500, para lo cual se aplicó el método DPPH. Los resultados determinaron mayor capacidad antioxidante del extracto, mismo que puede ser utilizado en...
Evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos alcohólico y acuoso de la cáscara de la mandarina (Citrus reticulata), en relación a un medicamento antioxidante comercial
Delgado Zambrano, Maritza Gabriela (feb-2020) - [Director: Torres Segarra, Silvia Monserrath]
Se evaluó el contenido de metabolitos presentes en los extractos alcohólico y acuoso de la cáscara de mandarina (Citrus reticulata) a través de screening fitoquímico y posteriormente mediante el método DPPH se comparó la actividad antioxidante de los extractos frente a un medicamento antioxidante...
Evaluación de la capacidad antioxidante de los extractos alcohólico y acuoso del Shilpalpal (Valeriana tomentosa Kunth) frente al ácido ascórbico mediante técnicas de laboratorio para su recomendación como uso medicinal
Cabrera Barzallo, Aracely Rosario (oct-2022) - [Director: Mancheno Cárdenas, Myriam Ximena]
Se realizó el proyecto con el fin de indagar los metabolitos secundarios y la capacidad antioxidante que posee la planta de Shilpalpal «Valeriana tomentosa Kunth», sometiendo los extractos acuosos y alcohólicos a técnicas como el screening fitoquímico (metabolitos secundarios), Folin-Ciocalteu...