Área de Ciencias de la Vida

Collection's Items (Sorted by Submit Date in Descending order): 1 to 11 of 11
Implementación de BPM’S para mejorar la calidad higiénica en la producción primaria de queso fresco en una microempresa de la ASOPROLAMM
El objetivo general de la investigación fue implementar buenas prácticas de manufactura para mejorar la calidad higiénica en la producción de queso fresco en una microempresa. El producto se dividió en varias etapas, la primera consistía en esquematizar todo el proceso y analizar cada etapa...
Elaboración de un plan de mejora para las unidades productoras de leche en cuatro sectores de la comunidad de Pesillo
La comunidad de Pesillo está conformada por los sectores Manzana 1, 2, 3 y 4, San Jorge, Santa Rosa, Llanos de Alba, Arrayancucho, Queceracucho y Pucará, se caracteriza por ser una zona altamente ganadera, actividad económica de gran importancia para las familias de la zona, que se ha ido...
orrelación de los métodos California Mastitis Test (CMT), Conductividad Eléctrica (CE) y Conteo de Células Somáticas (CCS) en el laboratorio de calidad de leche de la UPS
Actualmente, la mastitis bovina continúa siendo una de las enfermedades más costosas de la ganadería lechera. Nuestro país no está exento de esta grave enfermedad que no solo afecta la calidad de la leche sino que es la causa de pérdidas económicas por disminución de la producción,...
Generación de un sistema de trazabilidad de la leche del ganado bovino de la hacienda “El yagual de cananvalle”, mediante identificación electrónica por bolo ruminal
La identificación del ganado desde sus inicios ha tenido como objetivo conocer la identidad de los animales; sin embargo, poco a poco se ha ido convirtiendo en una herramienta indispensable para luchar contra las enfermedades, evitar fraudes, valorizar económicamente los individuos más...
Balance hídrico para riego en la microcuenca del río Blanco Cayambe – Ecuador 2009
La microcuenca del río Blanco, contempla las comunidades Ancholag Alto, Ancholag Bajo, Santa Anita de Ancholag, Santo Domingo Núm. 1 y los barrios Puntiachil, Santo Domingo de Guzmán, Nápoles, Miraflores, Granobles, Sigzal Bajo y la zona urbana de Cayambe y Ayora y abarca una superficie de...
Estudio de la factibilidad técnica, económica, social y ambiental de los sistemas de riego por aspersión comunitarios, en la microcuenca del río La Chimba, en el contorno territorial de la organización COINOA.
El presente proyecto realizó un estudio de la factibilidad técnica, económica, social y ambiental de los sistemas de riego por aspersión comunitarios, en la microcuenca del rio La Chimba, en el contorno territorial de la organización COINOA, de la parroquia Olmedo en el cantón Cayambe. Este...
Implementación de un modelo de agricultura urbana orientado a la seguridad alimentaria y al reciclaje de basura. Cayambe-Ecuador, 2010
El presente trabajo consistió en la implementación de cultivos en una terraza de 52 m2 de una casa ubicada en la zona urbana del cantón Cayambe; para ello se utilizó materiales reciclados y se aplicó variadas tecnologías: Se cultivó lechuga en hidroponía; en contenedores de madera se...
Diseño y establecimiento participativo de una unidad demostrativa de producción de bioinsumos en la organización UNOPAC Ayora, Cayambe-Ecuador, 2008
El presente proyecto surge de la necesidad de mejorar la producciónde seis granos andinos: cebada (Hordeum vulgare), trigo (Triticum vulgare), maíz (Zea mays), haba (Vicia faba), arveja (Pisum sativum) y lenteja (Lens culinaris), utilizados para la elaboración deuna harina tradicional denominada...
Recopilación de saberes ancestrales sobre las especies andinas alimenticias. Mashua (Tropaeolum tuberosum), melloco (Ullucus tuberosus), oca (Oxalis tuberosa) y quinua (Chenopodium quinoa) Pesillo, Cayambe–Ecuador, 2010
Flores P., Daissy Viviana (Apr-2013) - [Director: Requelme, Narcisa]
El presente trabajo recopila los saberes ancestrales tanto en la preparación de la tierra y rituales, la selección, conservación y ceremonias a la semilla, la siembra, las labores culturales, la luna y su influencia, la cosecha, el uso y consumo, que se practicaban en los cultivos andinos...
Inventario de los cultivos tradicionales e implementación de un banco de germoplasma. La Esperanza - Pedro Moncayo (2011)
La presente investigación consistió en inventariar las siembras tradicionales que se hacen en la parroquia La Esperanza, cantón Pedro Moncayo, provincia de Pichincha, implementar un banco de germoplasma, elaborar un mapa de zonificación y publicar un folleto informativo del trabajo realizado....
Presentación. Producción agropecuaria y desarrollo local en los cantones Cayambe y Pedro Moncayo
Los 10 trabajos que se presentan y que corresponden a tesis de Ingeniería en Agropecuaria de la carrera que la Universidad Politécnica Salesiana oferta en Cayambe, son resultado de una apuesta por el desarrollo local y salen a la luz gracias al aporte de Ayuda en Acción-Ecuador. En los últimos...
Collection's Items (Sorted by Submit Date in Descending order): 1 to 11 of 11
 Display Statistics RSS Feed RSS Feed RSS Feed