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Clonación, secuenciación y caracterización molecular de genes codificantes de polifenol oxidasa (PPO) en Theobroma cacao L. (cacao) en el cantón Quevedo-Provincia de Los Ríos
Acosta Farías, Jenny Milena (feb-2017) - [Director: Chiluisa Utreras, Viviana Pamela]
In Ecuador, cocoa plantations often present low yields due to a great diversity of pathogens, especially Moniliophthora roreri (monilia), which cause a substantial infection. It is thought that the fungi attack and an uprising of expression levels of encoding polyphenol oxidases (PPOs) genes are...
Comportamiento de seis clones de “cacao” (Theobroma cacao L.) en Guasaganda, provincia de Cotopaxi, Ecuador
Escobar, Raúl (jun-2008)
En la actualidad, no existe una variedad nacional genéticamente pura del cacao, pues lo que se encuentra es una mezcla de híbridos naturales que se agrupan en una población conocida con el nombre de complejo “Nacional x Trinitario”. Los tres grandes grupos de cacao que se reconocen a nivel...
Desarrollo de un sistema prototipo de control para mezclado y monitoreo del proceso de fumigación manual en plantaciones de cacao de la comuna Flor del Valle - Santo Domingo de los Tsáchilas
Molina Puma, Diego Armando (mar-2016) - [Director: Narváez Vega, Víctor Hugo]
Through developing this project a prototype control system for the benefit in the process of manual spraying cocoa plantations Flower Valley Commune of the Province of Santo Domingo de los Tsáchilas implemented. This project will help small farmers in the area to achieve dose correctly, health...
Determinación de la huella de carbono en el cultivo y producción del cacao (Theobroma Cacao) y planteamiento de estrategias para su reducción en la Finca Yaussa, cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha
Barahona Flores, Kevin Patricio; Monteros Moreno, Jaziel Marelvy (sep-2022) - [Director: Ulloa Vaca, Carlos Andrés]
La gran problemática generada por las diferentes actividades de los seres humanos, han llevado a generar diferentes gases de efecto invernadero, y cambios de temperatura alrededor del mundo. Actualmente, una de las actividades que más genera gases de efecto invernadero, es la agricultura; es por...
Diseño de un molino Industrial para la molienda y descascarado del cacao
Arreaga Aguirre, Jessica Carola (mar-2021) - [Director: Terán Alvarado, Ana Fabiola]
Mediante el crecimiento de la demanda en la competencia del sector Industrial y el cacao, el Ecuador ha visto la necesidad de cambiar los modelos antiguos de producción y perfeccionar sus procesos. Con el apoyo del estudio de factibilidad se concluyó en crear e innovar una máquina de cacao más...
Diseño de una máquina procesadora de cacao
Mejía Andrade, Jorge Esteban (mar-2024) - [Director: Jara Cobos, Nelson Gustavo]
El documento presenta el diseño de una máquina que integra tres procesos diferentes como el secado, descascarado y molido de cacao, considerando diferentes aspectos técnicos y operativos que permitieron simular mediante elementos finitos la integridad estructural y efectos termodinámicos de...
Diseño y construcción de una máquina secadora para cacao tipo rotatoria empleando un sistema de secado automatizado
Naranjo Supo, Jason Ariel; Vera Brune, Dayanna Sofía (2023) - [Director: Vera Figueroa, Juan Pablo]
En el presente proyecto se realizó el diseño y construcción de una máquina secadora para cacao tipo rotatoria empleando un sistema de secado automatizado. Este prototipo cuenta con un bombo mallado de acero inoxidable AISI 304 que girara durante todo el proceso de secado mediante un sistema de...
Diseño y simulación de un intercambiador de calor para una cámara de secado de (2 x 4 x 3) m, con una capacidad de 100 kg de granos de cacao, en un período de tres a cuatro horas
Calero Morejón, Fabricio Napoleón; Morales Rodríguez, Alexander Marcelo (jul-2022) - [Director: Ibujés Villacís, Tomás Isaías]
La finalidad del proyecto técnico es diseñar y simular un intercambiador de calor aplicable en una cámara de secado de (2x4x3) m, para elevar la temperatura del aire, utilizado para la deshidratación de las almendras de cacao, optimizando el tiempo en el proceso, mediante el uso artificial en el...
Diseño y simulación de un separador ciclónico con capacidad de hasta 0.5 m^/s de aire para la eliminación de impurezas en el cacao en la Fundación Familia Salesiana Salinas "El Salinerito" de Guaranda
Cruz Iza, Kevin Sebastian; Quinga Lugmaña, Bryan Alexis (sep-2023) - [Director: Toapanta Ramos, Luis Fernando]
La finalidad del presente trabajo fue diseñar y simular un separador ciclónico con una capacidad de hasta 0.5 m3/s para reducir los tiempos muertos y tener un control en el proceso de remoción de residuos de las pepas de cacao. Para ello el diseño partió de los siguientes parámetros: el caudal...
Emprendimiento y comunicación una indisoluble solución en el 2020. Producción de Chocolate Bean To Bar Nativo Ecuador
Pavon Calderon, Evelyn Pamaela; Rizzo Rizzo, Renato Marcelo (2021) - [Director: Hidalgo Loffredo, Karina Anabella]
EL PROYECTO DE TITULACIÓN “BEAN TO BAR NATIVO ECUADOR: EMPRENDIMIENTO Y COMUNICACIÓN UNA INDISOLUBLE SOLUCIÓN EN 2020. Tiene cómo intencionalidad demostrar como la correcta aplicación de las herramientas comunicativas en el mejoramiento de la imagen conceptual de una marca dedicada a la fabricación...
Estrategias para la reducción de la huella de carbono en el ciclo de producción de cacao (Theobroma cacao) en la finca Santa Cruz, en Puerto Quito
Armas Rosero, Jeremmy Alexander; Gualotuña Paucar, Jessica Patricia (sep-2023) - [Director: Ulloa Vaca, Carlos Andrés]
Durante los últimos años son más visibles el cambio climático y sus efectos que están estrechamente relacionada directamente con la contaminación ambiental, uno de los factores principales es la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) que contribuyen al aumento de temperatura total del...
Estructuración y operativización de un sistema para potenciar la comercialización de cacao en la Parroquia de La Unión del Cantón La Concordia, Provincia de Esmeraldas
Córdova Jaramillo, Maribel Alexandra (sep-2009) - [Director: Jurado Velasco, Luis Alfonso]
This thesis aims at structuring and operationalizing a system to enhance the marketing of cocoa in the parish of the Union of Canton La Concordia, Province of Esmeraldas.
Estudio de factibilidad de producción y comercialización del cacao en el cantón Naranjal, Provincia del Guayas
Béjar Lara, Domenica Nathalia; Espinoza Granda, Anthony Gabriel (2023) - [Director: González Vásquez, Ángel Eduardo]
Con la ayuda de la presente investigación, podemos conocer qué problemas tienen los productores de cacao actualmente en cuanto a la venta y comercialización de su producto, y qué factores afectan la comercialización del cacao ya que surgen ciertos problemas al momento de realizar la...
Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acopio para la comercialización de cacao, en la parroquia de San Jacinto del Búa Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas.
Dávila Miranda, Blanca Guillermina (mar-2011) - [Director: Gómez Íñiguez, Luis Germán]
El presente proyecto analiza la factibilidad de acopiar, y comercializar cacao en grano en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, se crea con la finalidad de ofrecer a los consumidores (empresas exportadoras), una alternativa de seguir exportando un producto de buena calidad pero en gran...
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y exportadora de pasta de cacao, ubicada en la ciudad de Quito y con destino al mercado de Nueva York en los Estados Unidos de América
López Delgado, Andrea Carolina (ene-2012) - [Director: Tapia Guerrero, Rodney Hernán]
El presente estudio de factibilidad propone demostrar la viabilidad de exportar Pasta de Cacao sin desgrasar a Estados Unidos de Norte América, pariendo desde el plano que el cacao en grano del Ecuador es reconocido internacionalmente como uno de mejores cacaos finos de aroma en el mundo. La...
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa que produzca y comercialice cacao fino de aroma, ubicado en el sitio Casquete parroquia Alajuela, cantón Portojievo, provincia de Manabí.
Mejía Noroña, Edwin Santiago (ene-2012) - [Director: Izquierdo Maldonado, Carlos María]
El presente proyecto tiene como objetivo la creación de una empresa que produzca y comercialice cacao fino de aroma en baba, ubicada en el sitio Casquete, parroquia Alajuela, cantón Portoviejo, provincia de Manabí El cacao fino de aroma tiene un nicho de mercado con alta demanda pero el Ecuador...
Plan estratégico de exportación de cacao de aroma fino producido en el cantón Guayaquil para el mercado de Shangái.
Mejillones Pólit, Cristhina Lisett; Jaime Torres, Vanessa Johanna (mar-2015) - [Director: Freire Morán, Jorge Fabricio]
El presente proyecto permite conocer la historia del cacao, la situación actual de este producto cuyo objetivo general es la elaboración de un plan estratégico exportador de cacao fino hacia el mercado de Shanghái, mediante la determinación de su incursión y estrategias que permitan lograr el...
Producción chocolatera en Ecuador: Propuesta para incrementar el potencial productor y exportador
Granda González, Luis; Alulema Rodríguez, Raúl (30-jul-2012) - [Director: Cisneros Terán, Lobelia]
Ecuador produce y exporta exitosamente las mejores variedades de cacao en grano, y es un referente a nivel mundial; sin embargo, la exportación de productos derivados del cacao y especialmente de chocolates está muy por debajo en volúmenes con respecto al cacao en grano. Ecuador a nivel mundial...
Propuesta de mejora en el proceso de comercialización del cacao para la finca “Don Caicedo” Cantón El Triunfo
Pérez Narváez, María José (2021) - [Director: Paredes Floril, Priscilla]
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de mejora al proceso de comercialización de cacao de la Finca “Don Caicedo” ubicada en el cantón El Triunfo, ya que sus ventas se han visto afectadas por el bajo precio en el mercado y la alta competencia en el Cantón. Por lo tanto,...