Diseño de un modelo de gestión de la hostería El Carmelo de Mindo ubicada en el noroccidente de la provincia de Pichincha

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9118
Title: Diseño de un modelo de gestión de la hostería El Carmelo de Mindo ubicada en el noroccidente de la provincia de Pichincha
Authors: Sánchez Jarrín, Vanessa Maribel
Advisor: Haro Haro, Edwin Ramiro
Abstract: El Ecuador es un país con un potencial turístico sorprendente debido a su mega diversidad, por lo que el turismo es considerado una importante fuente interna generadora de divisas, creación de empleo y mejoramiento de ingresos de la población. Es por ello que el gobierno central y sus ministerios se encuentran fortaleciendo y promoviendo planes de desarrollo turístico haciendo que las empresas turísticas comprometan sus procesos a satisfacer al turista nacional e internacional. Hoy en día las empresas turísticas, en el mundo de los negocios, se desarrollan en un entorno altamente competitivo, innovador, creativo y cambiante, donde los modelos de gestión son un pilar importante en la generación de ingresos con el fin de mantenerse en el mercado donde ésta se desarrolla. La Hostería el Carmelo de Mindo es una empresa turística de tipo natural ubicada en el hermoso valle de Mindo. Su administración es familiar, por ello no cuenta con una estructura organización definida, pero a la vez visualiza un posicionamiento en el mercado y una imagen reconocida a nivel nacional e internacional El presente trabajo de titulación realiza un proceso de revisión y análisis de toda su estructura organizacional con el propósito de realinear sus estrategias para conseguir su visión. Con estos antecedentes en las recomendaciones finales del trabajo de titulación, se propone un modelo de gestión basado en la planificación, fijando sistemas de gestión enfocadas en la calidad y satisfacción del cliente tanto interno como externo.
Translated abstract: Ecuador is a country with an amazing tourist potential due to its mega diversity, so that tourism is considered an important internal source generator of foreign exchange, creating jobs and improving incomes. That is why the central government and its ministries are strengthening and promoting tourism development plans making tourism businesses commit their processes to meet the domestic and international tourists. Today tourism companies in the business world, develop into a highly competitive, innovative, creative and changing environment where management models are an important support in income generation in order to stay in business where it develops. The Mindo´s Carmelo Inn is a wild type tour company located in the beautiful valley of Mindo. His administration is familiar, why not have a defined organization structure, but also displays a market position and brand recognition at national and international level This work takes a process of review and analysis of all its organizational structure in order to realign their strategies to achieve their vision. With this background in the final recommendations of the work, a management model based on planning is proposed, setting management systems focused on quality and customer satisfaction both internally and externally.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
TURISMO ECOLÓGICO
PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL
COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL
Issue Date: Apr-2015
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9118
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT06925.pdfTexto completo2,68 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons