Logo

Vol. 36 Núm. 2 (septiembre 2022 - febrero 2023)

Elementos (mostrados por Fecha de envío en Descendente orden): 1 a 10 de 10
RIESGOS DE CONTAMINACIÓN QUÍMICA EN LECHE Y SUS DERIVADOS
La leche es un alimento completo y equilibrado que, junto a sus derivados, son componentes importantes de una dieta saludable en amplios sectores de la población, pues suministran proteínas, lípidos, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos. Sin embargo, estos alimentos...
EFECTO DE FACTORES EMBRIOTRÓFICOS A DIFERENTES TENSIONES DE OXÍGENO EN CULTIVO IN VITRO SOBRE EL DESARROLLO EMBRIONARIO DE ALPACAS HASTA LA ETAPA DE BLASTOCISTO
La alpaca es el camélido sudamericano doméstico de mayor importancia para el Perú, país que a nivel regional cuenta con el 87% de estos animales. Ya que las formas tradicionales de reproducción no garantizan su calidad genética, la reproducción in vitro es una alternativa para su mejoramiento....
EFECTOS CONTRASTIVOS DE LA EVALUACIÓN DE LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL EN DOS ZONAS DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO, ECUADOR
Uno de los principales factores de contaminación del aire dentro de las zonas urbanas es la quema de gasolina por parte de autos, camiones ligeros y motocicletas. La quema de gasolina libera gases contaminantes como el dióxido de nitrógeno, el dióxido de azufre, el monóxido de carbono y el...
EFECTIVIDAD DEL USO DE DIATOMEAS EN LA FILTRACIÓN DE BACTERIAS DE TRANSMISIÓN HÍDRICA
La transmisión bacteriana al ser humano puede vehiculizarse por el agua y ocasionar enfermedades entéricas, por lo que el objetivo de la presente investigación es evaluar la efectividad del uso de diatomeas en la filtración de bacterias hidrotransmisibles. El estudio fue realizado en la...
EFECTO DEL COEFICIENTE TEÓRICO DE DESCARGA DE VERTEDEROS SOBRE LA MEDICIÓN DE CAUDALES EN PEQUEÑOS RÍOS ANDINOS
Los Ecosistemas Andinos proveen importantes servicios hidrológicos para comunidades aguas abajo de los ríos. Debido a esta importancia, se han realizado varios estudios hidrológicos en los últimos años, con énfasis en la identificación de procesos hidrológicos e impactos de cambio de uso de la...
APTITUD DE LOS CULTIVOS DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) Y CACAO (THEOBROMA CACAO L.) CONSIDERANDO ESCENARIOS DE CAMBIO CLIMÁTICO
Se evaluaron las zonas de aptitud actual y futura para los cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) y café (Coffea arabica L.), en escenarios de cambio climático en la región del Soconusco, Chiapas, México y se definieron las áreas donde aumentó o disminuyó la aptitud de la tierra. Lo anterior...
LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE EN AMÉRICA: PANORAMA
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) comprometen a 193 países en el mejoramiento de indicadores ambientales, sociales y económicas a través de su desempeño en 169 metas para el 2030, con el fin de lograr el cumplimiento del acuerdo de Paris. Sin embargo, las dinámicas de desarrollo en...
PRESERVACIÓN MODIFICADA Y DESCRIPCIÓN DE LA FUNGALISINA PARA BATRACHOCHYTRIUM DENDROBATIDIS
Batrachochytrium dendrobatidis es un hongo patógeno que causa quitridiomicosis, una afección cutánea que resulta en la reducción de las poblaciones de anuros en todo el mundo, debido a las fungalisinas, su factor de virulencia más importante. Los mapas de B. dendrobatidis...
EVALUACIÓN DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES ACTIVAS DE PLA INCORPORADA DE ACEITES ESENCIALES PARA INHIBIR ADHESIÓN MICROBIANA
La evaluación de películas biodegradables activas de ácido poliláctico (PLA) incorporado de aceites esenciales para inhibir la adhesión microbiana se realizó mediante un diseño exploratorio fraccionario 25􀀀1 V , combinando los factores, cantidad de plastificante PEG 400 (10 y 20%), cantidad de...
CARACTERIZACIÓN FITOQUÍMICA PRELIMINAR DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS DE HOJA, FRUTO VERDE Y MADURO DE TERMINALIA CATAPPA L. (ALMENDRO) EN PANAMÁ
El almendro (Terminalia catappa L.) en Panamá es de uso maderable, nutricional, medicinal, entre otros. Se sabe poco sobre los compuestos secundarios presentes en las diferentes partes de esta especie vegetal. Este trabajo tuvo como objetivo realizar la caracterización fitoquímica de la hoja...
Elementos (mostrados por Fecha de envío en Descendente orden): 1 a 10 de 10
 Display Statistics RSS Feed RSS Feed RSS Feed