APTITUD DE LOS CULTIVOS DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) Y CACAO (THEOBROMA CACAO L.) CONSIDERANDO ESCENARIOS DE CAMBIO CLIMÁTICO

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Título : APTITUD DE LOS CULTIVOS DE CAFÉ (COFFEA ARABICA L.) Y CACAO (THEOBROMA CACAO L.) CONSIDERANDO ESCENARIOS DE CAMBIO CLIMÁTICO
Autor : Quiroz Antunez, Ulises Gildardo
Monterroso Rivas, Alejandro Ismael
Calderón Vega, María Fernanda
Ramírez García, Adán Guillermo
Resumen traducido: Se evaluaron las zonas de aptitud actual y futura para los cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) y café (Coffea arabica L.), en escenarios de cambio climático en la región del Soconusco, Chiapas, México y se definieron las áreas donde aumentó o disminuyó la aptitud de la tierra. Lo anterior permite tener información para recomendar su manejo y conservación. Se emplearon dos metodologías: ponderación de factores y factores limitantes; ambas con base en los valores óptimos y extremos de tolerancia de cada cultivo para cada requerimiento edafoclimático. Con la primera, se determinaron las áreas potenciales para el establecimiento de los cultivos; con la segunda, se diferenciaron las combinaciones de las variables ambientales que tuvieron lugar dentro del área de estudio. Se evaluaron escenarios de cambio climático y se determinó la distribución y superficies de aptitud. Además, se realizó una comparación entre aptitud actual y futura de ambos cultivos para cuantificar el impacto del cambio climático. Los resultados indican que la aptitud futura de la tierra tendrá una disminución de las áreas potenciales para el establecimiento de ambos cultivos de entre 4,5 y 4,8% para café y de 7,2 a 9,3% para cacao./The areas of current and future aptitude for cocoa (Theobroma cacao L.) and coffee (Coffea arabica L.) crops were evaluated, in climate change scenarios in the Soconusco region, Chiapas, Mexico and the areas where the aptitude of the land increased or decreased were defined. The above provides information to recommend its management and conservation. Two methodologies were used: weighting of factors and limiting factors; both based on the optimal and extreme tolerance values of each crop for each edaphoclimatic requirement. First one, for the determination of potential areas for the establishment of crops; the second one, for differentiation of the combinations of environmental variables that took place within the study area. Climate change scenarios were evaluated and the distribution and aptitude areas were determined. Also, a comparison was made between current and future suitability for both crops to quantify the impact of climate change. The results indicate that the future aptitude of the land will have a decrease in the potential areas for the establishment of both crops that range between 4.5 and 4.8% for coffee and from 7.2 to 9.3%for cocoa.
Palabras clave : Biodiversidad; Biodiversity
Chiapas; Chiapas
Socunusco; Socunusco
sistemas agroforestales; Agroforestry systems
sustentabilidad; Sustainability
Fecha de publicación : sep-2022
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23249
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Vol. 36 Núm. 2 (septiembre 2022 - febrero 2023)

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