Productos naturales: investigación y perspectivas en Ecuador

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/21673
Title: Productos naturales: investigación y perspectivas en Ecuador
Authors: Armijos Riofrio, Chabaco
Vita Finzi, Paola
Gilardoni, Gianluca
Vidari, Giovanni
Borja Espín, Dayana
Goetschel Gómez, María Lorena
Viteri Poveda, Carlos Ernesto
Mangas Marín, Raisa
Chóez Guaranda, Iván Andrés
Miranda Martínez, Migdalia
Radice, Matteo
Guerrini, Alessandra
Scalvenzi, Laura
Terán Soto, Rommy
Santamaría Aguirre, Javier
Tello León, Carol Gabriela
Mosquera Tayupanta, Tatiana
Noriega Rivera, Paco Fernando
Calderón Maldonado, Lissette Carolina
Ulloa Curizaca, Jazmín Nathalia
Noriega Rivera, Patricia del Carmen
Toalombo Guajala, Shirley
Maldonado, María Elena
Gonzalez Alarcón, Leyla Daniela
Cárdenas Vizcaíno, Lourdes Pilar
Mosquera Tayupanta, Tatiana
Abstract: Ecuador es un país privilegiado por su riqueza en organismos vivos íntimamente relacionados con su alta biodiversidad. En los últimos 20 años, las universidades públicas y privadas, así como los institutos de investigación, han invertido en la formación de sus docentes-investigadores como en tecnología de última generación relacionada con este tema. Este texto refleja los avances en la producción científica que se han generado en el país. Tres capítulos son revisiones exhaustivas del uso tradicional y el potencial de las plantas medicinales en problemas de salud y aplicaciones puntuales. Un capítulo analiza las plantas medicinales y sus metabolitos en una determinada área biogeográfica del Ecuador. Una revisión se centra en el aceite esencial de una especie nativa de elevado potencial bio-económico como la Psidium guajava. Dos estudios experimentales confirman la riqueza fitoquímica y el potencial medicinal de especies de nuestra biodiversidad como la Persea americana y Chuquiraga jussiuei. Y finalmente, un capítulo analiza la importancia del control en los productos naturales procesados con base en su calidad microbiológica y la relación con las correctas prácticas de manufactura. Este texto confirma que Ecuador tiene mucho que mostrar al mundo de la ciencia.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA
ECUADOR
FARMACOLÓGIA
MICROBIOLOGÍA
Issue Date: 18-Jan-2022
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/21673
ISBN: 978-9978-10-618-1
978-9978-10-620-4
Language: spa
Appears in Collections:Acceso Libre

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Productos naturales 2022.pdf5,01 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons