Cambio climático, biodiversidad y sistemas agroalimentarios: avances y retos a diez años de la Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria en Ecuador
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18745
Título : | Cambio climático, biodiversidad y sistemas agroalimentarios: avances y retos a diez años de la Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria en Ecuador |
Autor : | Daza, Esteban Artacker, Tamara Lizano, Ronnie Bravo, Elizabeth Acosta, Alberto Rosero Garcés, Fernando Lasso, Renata Gortaire, Roberto Paredes, Myriam Prado, Priscila Sherwood, Stephen Zárate Baca, Érika Martínez, Andrea López Proaño, Pablo Muñoz, Fabián Requelme, Narcisa Lizano, Ronnie Naranjo, Alexander Pinto, Nataly Carvajal, José Yaselga, Patricia Quillupangui, Oscar |
Resumen traducido: | Hacer un balance crítico de los diez años de vigencia de la Ley Orgánica de Régimen de Soberanía Alimentaria es uno de los objetivos principales que han propuesto los autores de este libro, Analizar los límites y ventajas de este cuerpo normativo, establecer su relación con la nutrición y la comercialización y, finalmente, identificar experiencias territoriales más allá de la ley, hacen parte de este balance. El texto hay que leerlo en el marco de las tensiones entre el modelo agrícola dominante que estandariza los sistemas de producción.consumo de alimentos y las agriculturas familiares, campesinas, indígenas y comunitarias que en base a su diversificación productiva, conservan los agroecosistemas y reactivan los patrimonios agroalimentarios como elementos estratégicos para un Buen Vivir rural en el contexto del cambio climático. El libro concluye que la lucha por la soberanía alimentaria no debe agotarse en la esfera del discurso jurídico y normativo. En su lugar, la propuesta revaloriza las reivindicaciones históricas de las luchas indígenas y campesinas y hace de sus principales demandas, principios para la construcción de un programa agrario transformador. |
Palabras clave : | POLÍTICAS PÚBLICAS SOBERANÍA ALIMENTARIA SUSTENTABILIDAD ECOLOGÍA Y AMBIENTE ECONOMÍA Y DESARROLLO |
Fecha de publicación : | 21-may-2020 |
URI : | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18745 |
ISBN : | 978-9978-10-411-8 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Libre Acceso |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Cambio climatico biodiversidad y sistemas agroalimentarios.pdf | 3,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons