Cambio climático, biodiversidad y sistemas agroalimentarios: avances y retos a diez años de la Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria en Ecuador

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18745
Title: Cambio climático, biodiversidad y sistemas agroalimentarios: avances y retos a diez años de la Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria en Ecuador
Authors: Daza, Esteban
Artacker, Tamara
Lizano, Ronnie
Bravo, Elizabeth
Acosta, Alberto
Rosero Garcés, Fernando
Lasso, Renata
Gortaire, Roberto
Paredes, Myriam
Prado, Priscila
Sherwood, Stephen
Zárate Baca, Érika
Martínez, Andrea
López Proaño, Pablo
Muñoz, Fabián
Requelme, Narcisa
Lizano, Ronnie
Naranjo, Alexander
Pinto, Nataly
Carvajal, José
Yaselga, Patricia
Quillupangui, Oscar
Abstract: Hacer un balance crítico de los diez años de vigencia de la Ley Orgánica de Régimen de Soberanía Alimentaria es uno de los objetivos principales que han propuesto los autores de este libro, Analizar los límites y ventajas de este cuerpo normativo, establecer su relación con la nutrición y la comercialización y, finalmente, identificar experiencias territoriales más allá de la ley, hacen parte de este balance. El texto hay que leerlo en el marco de las tensiones entre el modelo agrícola dominante que estandariza los sistemas de producción.consumo de alimentos y las agriculturas familiares, campesinas, indígenas y comunitarias que en base a su diversificación productiva, conservan los agroecosistemas y reactivan los patrimonios agroalimentarios como elementos estratégicos para un Buen Vivir rural en el contexto del cambio climático. El libro concluye que la lucha por la soberanía alimentaria no debe agotarse en la esfera del discurso jurídico y normativo. En su lugar, la propuesta revaloriza las reivindicaciones históricas de las luchas indígenas y campesinas y hace de sus principales demandas, principios para la construcción de un programa agrario transformador.
Keywords: POLÍTICAS PÚBLICAS
SOBERANÍA ALIMENTARIA
SUSTENTABILIDAD
ECOLOGÍA Y AMBIENTE
ECONOMÍA Y DESARROLLO
Issue Date: 21-May-2020
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/18745
ISBN: 978-9978-10-411-8
Language: spa
Appears in Collections:Libre Acceso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cambio climatico biodiversidad y sistemas agroalimentarios.pdf3,86 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons