Buscar por Director Acurio Vásconez, Ramiro Daniel
Mostrando resultados 1 a 11 de 11
Aislamiento, caracterización y evaluación de Trichoderma spp. como promotor de crecimiento vegetal en pasturas de raygrass (Lolium perenne) y trébol blanco (Trifolium repens) en la hacienda La Alegría cantón Pedro Moncayo
España Imbaquingo, Cinthia Karina (abr-2015) - [Director: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel]
Currently the fungi of the genus Trichoderma are being widely used because of the benefits that these present. They are fungi that have the ability to grow in various habitats, you can find them commonly in soil and decaying matter. These fungi have the ability to colonize the roots of plants, have...
Aislamiento, identificación y pruebas in vitro de cepas autóctonas de Bacillus subtilis como agente de biocontrol de Alternaria spp en Brassica oleracea var.italica.
Ñacato Suntaxi, Carolina Aracely; Valencia Gordón, María Fernanda (mar-2016) - [Director: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel]
There is an increasing consumer demand for quality food, a concept which mainly
involves the availability of disease-free products and harmful to human health
chemical waste, which is why the need for new options for sustainable management
arises broccoli crop against the causative pathogen...
Bacterias del género bacillus como agentes de control biológico in vitro del hongo fitopatógeno Alternaria sp
Nuñez Lara, Rebeca María; Vinueza Páez, Antony Salvador (ago-2023) - [Director: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel]
Alternaria sp es un hongo fitopatógeno que afecta a un gran número de especies vegetales,
como, brócoli, coliflor, rosas, col, entre otras, por lo que actualmente la mayor demanda para el
control de fitopatógenos está basada en la adquisición de productos químicos y la aplicación continua
de...
Capacidad bioenraizante de Trichoderma spp. en rosas (Rosa sp.) de la variedad atomic, Cayambe-Ecuador.
Beltrán Avilés, Leonardo Fabián; Proaño Aguilar, José Carlos (2021) - [Director: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel]
En la búsqueda de estar a la par de la producción y comercio florícola nacional e internacional, la preferencia por los agroquímicos se ha justificado con los beneficios ofrecidos por la “Revolución verde”, y cuyo descontrol en su uso son causantes de generar resistencia en plagas, contaminación y...
Elaboración de biopreparados a base de Bacillus sp. para controlar Alternaria spp. en el cultivo de Brassica oleracea var. italica
Collaguazo Yépez, Leidy Andrina; Tenorio Moya, Estefany Michelle (feb-2018) - [Director: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel]
Biological control using microorganisms is currently an important tool in obtaining safe food because the consumer worries about the residuals of chemicals present in the products he ingests; Biological control has been applied to an economically important crop such as that of broccoli, a vegetable...
Evaluación de cepas de Bacillus spp. como microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPR) en brócoli (Brassica oleracea) y lechuga (Lactuca sativa).
Mamarandi Mossot, Johanna Estefania; Ojeda Shagñay, Andrea Giomayra (may-2019) - [Director: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel]
La promoción del crecimiento vegetal por PGPR ocurre de dos formas, la primera es la síntesis de sustancias reguladoras de crecimiento, como giberelinas y auxinas, la fijación de nitrógeno atmosférico y la solubilización de fosfatos y la segunda es mediante el control biológico de patógenos. Varias...
Evaluación de la presencia de inmunidad humoral específica contra SARS-COV2 causante del COVID-19 en mujeres de la UPS sede Quito en edades comprendidas entre 24 a 30 años, posterior al proceso de vacunación.
Naranjo Aguilar, Cristina Gabriela; Zavala Lucas, Nicole Leticia (2022) - [Director: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel]
El surgimiento de las vacunas frente al SARS CoV-2 contribuyó al control y contención de la pandemia, disminuyendo los riesgos de hospitalización y muerte. Este suceso impulsó la investigación sobre el desarrollo y la duración de la inmunidad después de la infección o vacunación y como reduce la...
Evaluación in vitro de cepas de Bacillus spp., en el control de Fusarium oxysporum
Ortega Cuenca, María Lizbeth (2024) - [Director: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel]
La amplía superficie agrícola del Ecuador (5,1 millones de hectáreas), distribuida en
diferentes zonas geográficas, cada una de ellas con sus propias características climáticas
donde se desarrollan cultivos desde los trópicos hasta zonas altas, estas áreas producen y
exportan productos no...
Identificación de hongos con potencial biocontrolador de Colletotrichum sp., en cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum), en la provincia de Tungurahua.
Cadena Landeta, Verónica Patricia; López Orozco, Andrea Mishell (2021) - [Director: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel]
El presente trabajo se basa en el uso de microorganismos con capacidad biocontroladora para Colletotrichum sp con la finalidad de disminuir el uso de agroquímicos y así reducir la contaminación ambiental y los problemas de salud que estos producen al ser humano al tener contacto con los mismos....
Pruebas bajo invernadero de cepas de Bacillus subtilis como agente de biocontrol de Alternaria spp. en Brassica oleracea var italica y técnicas de conservación de cepas
Caicedo Morales, Sugey Estefania; Chacón Muela, Jessica Alexandr (mar-2017) - [Director: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel]
Broccoli is considered one of the most important vegetables of Ecuador in the national
and international market, however the percentage of the culture of broccoli for export is
low due to the presence of diseases caused by fungi, mainly by the genus Alternaria
characterized by being...
Relación estadística de las propiedades químicas, físicas y microbiológicas de tres muestras de mieles (Apis mellifera. L.) comerciales, distribuidas en supermercados del distrito metropolitano de Quito
Gutiérrez Pallo, Diana Stefanía (dic-2016) - [Director: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel]
Honey is a very complex biological product, whose physico-chemical and organoleptic
composition varies considerably depending on the flora visited and the climatic
conditions. Due to the fact that in Ecuador there are few studies about commercial bee
honey associated with its physical,...