Evaluación de cepas de Bacillus spp. como microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPR) en brócoli (Brassica oleracea) y lechuga (Lactuca sativa).

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Title: Evaluación de cepas de Bacillus spp. como microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPR) en brócoli (Brassica oleracea) y lechuga (Lactuca sativa).
Authors: Mamarandi Mossot, Johanna Estefania
Ojeda Shagñay, Andrea Giomayra
Advisor: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel
Abstract: The promotion of plant growth by PGPR occurs in two ways, the first is the synthesis of growth regulating substances, such as gibberellins and auxins, the fixation of atmospheric nitrogen and the solubilization of phosphates and the second is through the biological control of pathogens. Several strains of Bacillus, such as B. subtilis, B. megaterium, B. licheniformis and B. pumilus, have stood out in the aforementioned characteristics. Through laboratory tests it was proved that strains of Bacillus licheniformis (BL) and Bacillus megaterium (CT11) have the capacity to fix nitrogen, produce auxins at concentrations of 11.4050 ± 0.0879 and 8.9040 ± 0.4550 ppm respectively and solubilize phosphates in concentrations of 41.7501 ± 1.7302 and 43.2257 ± 0.0799 ppm respectively. The field evaluation was carried out by means of an experimental DCA design in broccoli and lettuce pylons. In lettuce, 26.7 % more height was obtained compared to the control with treatment 2, treatments 2 and 4 increased the percentage of germination, treatment 3 positively influenced the conditions of photosystem II, and treatment 4 increased the dry matter content. For broccoli, 13.72 % more height was obtained compared to the control with treatment 2 and treatment 2 increased the dry matter content. The weight and length of the root increased significantly compared to the control in the treatments for the two horticultural species.
Translated abstract: La promoción del crecimiento vegetal por PGPR ocurre de dos formas, la primera es la síntesis de sustancias reguladoras de crecimiento, como giberelinas y auxinas, la fijación de nitrógeno atmosférico y la solubilización de fosfatos y la segunda es mediante el control biológico de patógenos. Varias cepas de Bacillus como B. subtilis, B. megaterium, B. licheniformis y B. pumilus han destacado en las características antes nombradas. Mediante pruebas de laboratorio se comprobó que las cepas de Bacillus licheniformis (BL) y Bacillus megaterium (CT11) tienen la capacidad de fijar de nitrógeno, producir auxinas en concentraciones de 11,4050 ± 0,0879 y 8,9040 ± 0,4550 ppm respectivamente y solubilizar fosfatos en concentraciones de 41,7501 ± 1,7302 y 43.2257 ± 0,0799 ppm respectivamente. La evaluación en campo se realizó mediante un diseño experimental DCA en piloneras de brócoli y lechuga. En lechuga se obtuvo un 26,7 % más de altura comparado con el testigo con el tratamiento 2, los tratamientos 2 y 4 aumentaron el porcentaje de germinación, el tratamiento 3 influyó positivamente en las condiciones del fotosistema II, y el tratamiento 4 incrementó el contenido de materia seca. Para brócoli se obtuvo un 13,72 % más de altura en comparación con el testigo con el tratamiento 2 y el tratamiento 2 incrementó el contenido de materia seca. El peso y longitud de la raíz aumentó significativamente en comparación con el testigo en los tratamientos para las dos especies hortícolas.
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALEZA
BACILLUS spp.
BRASSICA OLERACEA
LACTUCA SATIVA
MICROORGANISMOS
Issue Date: May-2019
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17293
Language: spa
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