Evaluación de cepas de Bacillus spp. como microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPR) en brócoli (Brassica oleracea) y lechuga (Lactuca sativa).

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAcurio Vásconez, Ramiro Daniel-
dc.contributor.authorMamarandi Mossot, Johanna Estefania-
dc.contributor.authorOjeda Shagñay, Andrea Giomayra-
dc.date.accessioned2019-05-10T21:02:46Z-
dc.date.available2019-05-10T21:02:46Z-
dc.date.issued2019-05-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/17293-
dc.descriptionLa promoción del crecimiento vegetal por PGPR ocurre de dos formas, la primera es la síntesis de sustancias reguladoras de crecimiento, como giberelinas y auxinas, la fijación de nitrógeno atmosférico y la solubilización de fosfatos y la segunda es mediante el control biológico de patógenos. Varias cepas de Bacillus como B. subtilis, B. megaterium, B. licheniformis y B. pumilus han destacado en las características antes nombradas. Mediante pruebas de laboratorio se comprobó que las cepas de Bacillus licheniformis (BL) y Bacillus megaterium (CT11) tienen la capacidad de fijar de nitrógeno, producir auxinas en concentraciones de 11,4050 ± 0,0879 y 8,9040 ± 0,4550 ppm respectivamente y solubilizar fosfatos en concentraciones de 41,7501 ± 1,7302 y 43.2257 ± 0,0799 ppm respectivamente. La evaluación en campo se realizó mediante un diseño experimental DCA en piloneras de brócoli y lechuga. En lechuga se obtuvo un 26,7 % más de altura comparado con el testigo con el tratamiento 2, los tratamientos 2 y 4 aumentaron el porcentaje de germinación, el tratamiento 3 influyó positivamente en las condiciones del fotosistema II, y el tratamiento 4 incrementó el contenido de materia seca. Para brócoli se obtuvo un 13,72 % más de altura en comparación con el testigo con el tratamiento 2 y el tratamiento 2 incrementó el contenido de materia seca. El peso y longitud de la raíz aumentó significativamente en comparación con el testigo en los tratamientos para las dos especies hortícolas.spa
dc.description.abstractThe promotion of plant growth by PGPR occurs in two ways, the first is the synthesis of growth regulating substances, such as gibberellins and auxins, the fixation of atmospheric nitrogen and the solubilization of phosphates and the second is through the biological control of pathogens. Several strains of Bacillus, such as B. subtilis, B. megaterium, B. licheniformis and B. pumilus, have stood out in the aforementioned characteristics. Through laboratory tests it was proved that strains of Bacillus licheniformis (BL) and Bacillus megaterium (CT11) have the capacity to fix nitrogen, produce auxins at concentrations of 11.4050 ± 0.0879 and 8.9040 ± 0.4550 ppm respectively and solubilize phosphates in concentrations of 41.7501 ± 1.7302 and 43.2257 ± 0.0799 ppm respectively. The field evaluation was carried out by means of an experimental DCA design in broccoli and lettuce pylons. In lettuce, 26.7 % more height was obtained compared to the control with treatment 2, treatments 2 and 4 increased the percentage of germination, treatment 3 positively influenced the conditions of photosystem II, and treatment 4 increased the dry matter content. For broccoli, 13.72 % more height was obtained compared to the control with treatment 2 and treatment 2 increased the dry matter content. The weight and length of the root increased significantly compared to the control in the treatments for the two horticultural species.spa
dc.language.isospaspa
dc.rightsopenAccessspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALEZAspa
dc.subjectBACILLUS spp.spa
dc.subjectBRASSICA OLERACEAspa
dc.subjectLACTUCA SATIVAspa
dc.subjectMICROORGANISMOSspa
dc.titleEvaluación de cepas de Bacillus spp. como microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPR) en brócoli (Brassica oleracea) y lechuga (Lactuca sativa).spa
dc.typebachelorThesisspa
ups.carreraBiotecnología de los Recursos Naturalesspa
ups.sedeSede Quitospa
Pertenece a las colecciones: Grado

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