Identificación de hongos con potencial biocontrolador de Colletotrichum sp., en cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum), en la provincia de Tungurahua.

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26698
Título : Identificación de hongos con potencial biocontrolador de Colletotrichum sp., en cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum), en la provincia de Tungurahua.
Autor : Cadena Landeta, Verónica Patricia
López Orozco, Andrea Mishell
Director de Tesis: Acurio Vásconez, Ramiro Daniel
Resumen traducido: The present work is based on the use of microorganisms with biocontrolling capacity for Colletotrichum sp; in order to reduce the use of agrochemicals and thus reduce environmental pollution and health problems that these produce to humans when they come into contact with them. Colletotrichum sp is a fungus that causes affectations in the tree tomato and that produces total losses of the crop if it is not controlled in time. For the development of this research, samples were collected from three places in the province of Tungurahua which were taken to the laboratory of the Salesian Polytechnic University to proceed with the methodology of isolation, purification, macro and microscopic identification respectively, in addition to the molecular identification of efficient strains. Tests were carried out to determine the percentage of radial growth inhibition (PICR) and the Bell scale, where the strains with the highest inhibitory percentage of class 2 of the Bell scale were the Trichodermas strains: S3-3, S3-4 , S1-2 determining that they were the most suitable strains to combat Colletotrichum sp and of which biopreparations were made with different substrates by means of a liquid-solid biphasic culture, with the result that the best substrate is the corn leaf with the strain S1-2 since it presents a viability of 91,08 %, being suitable for use in the field. The objective of this study as to identify fungi with biocontroller potential of Colletotrichum sp., In tree tomato (Solanum betaceum) cultivation.
Resumen : El presente trabajo se basa en el uso de microorganismos con capacidad biocontroladora para Colletotrichum sp con la finalidad de disminuir el uso de agroquímicos y así reducir la contaminación ambiental y los problemas de salud que estos producen al ser humano al tener contacto con los mismos. Colletotrichum sp es un hongo que causa afectaciones en el tomate de árbol y que produce pérdidas totales del cultivo sino es controlada a tiempo. Para el desarrollo de esta investigación se recolectó muestras de tres lugares de la provincia de Tungurahua las cuales fueron llevadas al laboratorio de la Universidad Politécnica Salesiana para proceder con la metodología de aislamiento, purificación, identificación macro y microscópica, además de la identificación molecular de las cepas eficientes. Se realizó pruebas para determinar el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) y la escala de Bell, donde las cepas con mayor porcentaje inhibitorio de la clase 2 de la escala de Bell fueron las cepas de Trichodermas: S3-3, S3-4, S1-2 determinando que fueron las cepas más adecuadas para combatir Colletotrichum sp y de las cuales se realizó biopreparados con diferentes sustratos por medio de un cultivo bifásico líquido-sólido, tenido como resultado que el mejor sustrato es la hoja de maíz con la cepa S1-2 ya que presenta una viabilidad de 91,08 % siendo apta para utilizar en campo. El objetivo de este trabajo fue identificación de hongos con potencial biocontrolador de Colletotrichum sp., en cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum).
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECUERSOS NATURALES
COLLETOTRICHUM SP.
TRICHODERMA
BIOCONTROLADOR
Fecha de publicación : 2021
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/26698
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTQ314.pdfTexto completo2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons