Diseño de un mecanismo de sustitución de trigo importado por el fomento de la producción nacional de un producto alternativo estudio de caso Harina de Banano en el período 2008-2012

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Title: Diseño de un mecanismo de sustitución de trigo importado por el fomento de la producción nacional de un producto alternativo estudio de caso Harina de Banano en el período 2008-2012
Authors: Ortuño Pardo, Marlon Sebastián
Tobar Espinoza, Carla Paola
Advisor: Valladares Vásquez, Santiago Ramón
Abstract: El presente trabajo de investigación establece un mecanismo de sustitución parcial de trigo importado por medio del uso en parte de un producto nacional como es el banano desarrollo de los datos de antecedentes de la investigación tales como problemática, justificación y objetivos, lo cual da el lineamiento para el desarrollo, haciendo referencia al uso de sustento teórico utilizado en el estudio, de tal manera que para ello se han citado varios autores que por medio de su trabajo han obtenido datos relevantes para la presente investigación; de igual forma se hace referencia al lineamiento legal al cual se sujeta el tema de investigación. Presenta la metodología utilizada en el diseño de la investigación, la población y muestra utilizadas, el cuestionario aplicado para el levantamiento de información y el tratamiento y análisis de dicha información, en base a lo cual se ha podido obtener un diagnóstico de la situación actual del uso de harina de trigo y la posible sustitución con harina de banano. Hace referencia tanto a nivel nacional como internacional, las exportaciones e importaciones de trigo y banano, como información general que da la pauta para identificar la capacidad que se tiene internamente para utilizar el banano como materia prima para la harina y su uso en la industria de la panificación. Demuestra cuantificablemente los beneficios económicos que se podrían obtener por medio de la sustitución parcial de la harina de trigo, tanto a nivel general como a nivel de la industria panificadora, y se identifica el proceso para la producción a nivel industrial de dicha harina.
Translated abstract: This research establishes a mechanism of partial substitution of wheat imported by using part of a domestic product such as the banana integrates data from background research such as problematic, justification and objectives, which gives the guideline for development. Data development refers to the use of theoretical basis used in the study, so that for this we have cited several authors who through their work have obtained relevant to the present research data; likewise referred to legal guideline to which the research topic is held. Presents the methodology used in the research design, population and sample used, the questionnaire used for gathering information and processing and analysis of this information, based on which has been able to obtain a diagnosis of the current use of wheat flour and possible substitution with banana flour. Refers to both national and international levels, exports and imports of wheat and banana, and general information that sets the tone for the capacity that is used internally for banana as raw material for flour and use the baking industry. Quantifiably demonstrates the economic benefits that could be obtained through partial substitution of wheat flour, both generally and in terms of the baking industry, and the process is identified for industrial scale production of the flour.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
INDUSTRIA HARINERA
HARINA DE BANANO
CONTROL DE EXPORTACIONES
Issue Date: May-2015
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9487
Language: spa
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