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Title: Mejoramiento del estado nutricional del suelo a través de la adición de compost enriquecido con bacterias fosfato solubilizadoras en la finca Denmar. Tabacundo - Ecuador
Authors: Fuertes Rentería, Jaqueline Isabel
Jarrín Mancero, Francys Elena
Advisor: Huachi Espín, Laura Elizabeth
Keywords: BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
ENTEROBACTER AGGLOMERANS
BIOFERTILIZANTE
FERTILIZANTES FOSFATADOS
Issue Date: May-2015
Abstract: En la presente investigación se logró aislar bacterias identificadas como Enterobacter agglomerans capaces de biosolubilizar el fósforo inorgánico que se encontraba inmovilizado en el suelo de la florícola Denmar S.A. La eficiencia de solubilización de las bacterias se determinó “in vitro” mediante el análisis por espectroscopia de absorción atómica (EAA), usando tres diferentes concentraciones de fósforo C1=0.03 [M]; C2=0.05 [M]; C3=0.07 [M] en el medio líquido Pikovskaya modificado. Para la evaluación en campo se usaron las bacterias identificadas y se elaboró a escala un biofertilizante, el mismo que fue inoculado en un compost para ser incorporado en el suelo de ambas fincas. Finalmente, las muestras de suelo a través de análisis físico químico mostraron mejoras en el contenido de micro y macronutrientes, principalmente la reducción de fósforo en Marledian con 294.0 ppm a 23.9 ppm y Astroflores con 298.0 ppm a 20.9 ppm.
Description: This investigation could isolate phosphate solubilizazing microorganisms identified as Enterobacter agglomerans that may contribute to increase this element availability at the soil of Denmar S.A. The microorganism’s solubilization efficiency was determined “in vitro” by analysis of atomic absorption spectroscopy (AAS), using three different concentrations of phosphorus C1 = 0.03 [M]; C2 = 0.05 [M]; C3 = 0.07 [M] in a modified liquid Pikovskaya culture medium. For field evaluation the identified bacteria was used to develope a biofertilizer which was inoculated into a compost to be incorporated into the soil of both farms. Finally, soil samples through physical and chemical analysis showed changes improving the content of micro and macronutrients, mainly the reduction of phosphorus in Marledian of 294.0 ppm to 298.0 ppm and 23.9 ppm to a 20.9 ppm in Astroflores.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9404
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