Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9331
Title: Proyecto asociativo en la parroquia Achupallas provincia del Chimborazo dedicada al faenamiento y congelamiento de cuyes para la exportación al mercado de Estados Unidos
Authors: Luna Paredes, Marcela Alejandra
Padilla Pérez, Paúl Alejandro
Advisor: Salgado Ramos, Daniel Eduardo
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
CUYES
COMERCIO EXTERIOR
ANÁLISIS DE MERCADEO
Issue Date: May-2015
Abstract: Achupallas es una parroquia ubicada en la provincia de Chimborazo, su principal actividad es la agricultura y crianza de animales siendo estos dos medios de subsistencia mas no de ingreso económico para cada familia, la propuesta desarrollada en este documento tiene como fin la conformación de una Asociación de productores de carne de Cuy con fines de exportación hacia el mercado estadounidense como un medio de desarrollo productivo para la comunidades que conforman la parroquia. El modelo de organización definido sobre la base de la Economía Popular y Solidaria, propone la conformación de esta organización con 54 socios productores para una exportación promedio de 2 toneladas de carne de cuy congelada en contenedores tipo reefer consolidados; la exportación se la realizará a importadores en New York dedicados a la venta de productos a la comunidad ecuatoriana residente y a los latinos con preferencias por este tipo de carne. La producción de carne implica la construcción de una planta de procesamiento, que será propiedad de los socios y en la que se requerirá la participación de 8 obreros encargados del proceso de faenamiento, limpieza y empacado al vacío de la carne; el proyecto además define como socios a los criadores de cuy a las personas que poseen experiencia en esta labor con fines comerciales, garantizando así la calidad en dicho proceso. La propuesta se muestra rentable, puesto que genera una TIR de 52,84%, con un VAN de 99.935,06 dólares realizando una inversión inicial de 67.298,79 dólares.
Description: Achupallas is a parish located in the province of Chimborazo, its main activity is agriculture and animal husbandry being these two livelihood but not of income for each family, the proposal developed in this paper aims at the establishment of an Association producers cuy meat for export to the US market as a means of production development for the communities that make up the parish. The organizational model defined on the basis of the People's Solidarity Economy, proposes the creation of this organization with 54 member producers to export an average of 2 tons of frozen guinea pig meat type reefer consolidated containers; export the importers held in New York dedicated to the sale of products to the Ecuadorian community and Latinos with preferences for this type of meat. Meat production involves the construction of a processing plant, which will be owned by the members and in which the participation of 8 workers in charge of the process of slaughtering, cleaning and vacuum packed meat is required; further defined as the project partners guinea pig breeders to people who have experience in this work for commercial purposes, ensuring quality in the process. The proposal shows profitable, since it generates an IRR of 52.84%, with an NPV of $ 99.935,06 making an initial investment of $ 67,290.79.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9331
Appears in Collections:Administración de Empresas GIRON - Tesis de Pregrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT07169.pdfTexto completo3.6 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons