Redes de alimentos y producción artesanal en la parroquia Tenta cantón Saraguro :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9240
Título : Redes de alimentos y producción artesanal en la parroquia Tenta cantón Saraguro :Un aporte al análisis de la soberanía alimentaria
Autor : Gualán Gualán, Samuel Isaias
Director de Tesis: Egüiguren Egüiguren, María Amparo
Resumen traducido: La presente investigación se desarrolló en la parroquia Tenta, Cantón Saraguro, donde se analizó las prácticas artesanales de cultivos en los diferentes pisos climáticos, vinculadas a la producción agroecológica y a la crianza de animales; también se analizó la transformación artesanal de los productos destinados al consumo y venta de alimentos como forma de sobrevivencia de la población para alcanzar la soberanía alimentaria. La metodología utilizada para la recopilación de información se desarrolló en varias fases: primero se determinó la variabilidad de pisos climáticos en la parroquia Tenta, recolectando la información directamente de los agricultores, especialmente de las mayores existente en la zona, aplicando entrevistas en las diferentes comunidades de los tres pisos climáticos, además de la observación en la práctica de los conocimientos que mantienen en los procesos de producción, transformación artesanal, comercialización y consumo de las variedades de productos del área de investigación. Una segunda parte consistió en levantar la información secundaria, mediante distintas fuentes bibliográficas relacionadas con la soberanía alimentaria, redes de producción artesanal, transformación y consumo de alimentos, así como también el comercio en la parroquia. En la tercera parte se fundamentó en la interpretación de la información recopilada, tanto del campo como de las distintas fuentes bibliográficas, lo que generó un análisis detallado de las distintas formas de producción artesanal de alimentos y el uso del suelo en los tres pisos climáticos determinados en la parroquia Tenta.
Resumen : This research was conducted in Tenta parish, Saraguro Canton, where artisanal farming practices were analyzed in different climatic zones. These practices are related to ecological and agricultural (agroecological) production, and animal husbandry. Another topic that was investigated in this research is the artisanal processing products for food consumption and sale, as a survival form to achieve food sovereignty. The methodology used for data collection was developed in several phases: first the variability of climatic zones in Tenta parish was determined by collecting information directly from farmers, especially from the biggest and oldest farms existing in the area. Interviews were used to obtain info and were conducted in different communities of the three climate zones. In addition, another main point was the observation of the knowledge practices kept in production processes, industrial processing, marketing, and consumption of the variety of products made in this area. The second part of this research consist to collect secondary information through a variety of literature sources related to food sovereignty, artisanal production networks , food processing and consumption, as well as trade in Tenta parish. The third part was based on the interpretation of the information gathered in both: the experimental field and the literature sources, generating a detailed analysis of the different forms of artisanal food production and land use in the three climatic zones in Tenta parish.
Palabras clave : AGROECOLOGÍA TROPICAL ANDINA
SOBERANÍA ALIMENTARIA
REDES DE ALIMENTOS
AGRICULTURA
Fecha de publicación : abr-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9240
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT06935.pdfTexto completo2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons