Aislamiento e identificación de taxa de levaduras presentes en el fruto de tomate de árbol (solanum betaceum) con capacidad fermentativa y resistencia alcohólica

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Título : Aislamiento e identificación de taxa de levaduras presentes en el fruto de tomate de árbol (solanum betaceum) con capacidad fermentativa y resistencia alcohólica
Autor : Almeida Lasso, Roberto Carlos
Betancourt Alvarez, Andres Mauricio
Director de Tesis: Huachi Espín, Laura Elizabeth
Resumen traducido: El presente trabajo de investigación se realizó con el fin de aislar e identificar levaduras del género Saccharomyces, del fruto del tomate de árbol (Solanum betaceum), mediante análisis de identificación macroscópicas, microscópicas y bioquímicas, además de pruebas de selección con medio de cultivo selectivo Lisina. Se identificó dos cepas de Saccharomyces cerevisiae a partir de las 57 muestras de fruto de tomate de árbol maduro correspondiente al 6% de cepas de levaduras aisladas, y el restante 94% correspondiente en su mayoría a géneros Rhodotorula, Candida y Cryptococcus. Tras su aislamiento e identificación, se expuso las cepas de Saccharomyces cerevisiae a medio de cultivo YPD adicionado con 6.0, 8.0 y 10.0°GL de Etanol, evidenciando 100% de crecimiento de la cepa expuesta a 6.0°GL, 90% de crecimiento a 8.0°GL, y 60% de crecimiento a concentración de 10.0°GL a las 96 horas de incubación. Resultados obtenidos tras comparación de las mismas con el crecimiento la cepa madre inicialmente aislada sin exposición a etanol e incubada a las mismas condiciones de temperatura. Las cepas seleecionadas de Saccharomyces cerevisiae, Rhodotorula mucilaginosa, Candida albicans, Cryptococcus neoformas y Cryptococcus neoformans var. uniguttulatus fueron colocadas en viales CRIOBANK® y se congeló a -80°C.
Resumen : The following research work was conducted with the purpose of isolating and identifying yeasts of the Saccharomyces gender from the tomato tree fruit (Solanum betaceum), by macroscopic, microscopic and biochemical identification analysis in addition to screening tests, through the use of the selective culture medium Lysine. Two strains of Saccharomyces cerevisiae were identified from the 57 samples of mature tomato tree fruit, corresponding to 6% of total isolated yeast strains, and the remaining 94%, corresponding mainly to Rhodotorula, Candida and Cryptococcus genders. After isolation and identification, the Saccharomyces cerevisiae strains were exposed in YPD medium supplemented with 6.0, 8.0 and 10.0° GL ethanol, demonstrating 100% growth of the strain exposed to GL 6.0°, 90% growth at 8.0 ° GL, and 60% growth at a concentration of 10.0° GL after 96 hours of incubation. These results were obtained after comparing the growth masses with that of the main strain, which was isolated in a culture medium without the presence of ethanol and incubated under similar temperature conditions. The selected strains of Saccharomyces cerevisiae, Rhodotorula mucilaginosa, Candida albicans, Cryptococcus neoformans and Cryptococus neoformans var. uniguttulatus were placed in conservation vials CRIOBANK® and frozen at -80°C.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
LEVADURAS
SOLANUM BETACEUM
VINICULTURA
Fecha de publicación : feb-2015
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8859
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

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