Proyecto de factibilidad para la creación de un punto de acopio y comercialización de productos orgánicos, para la corporación ecuatoriana de agricultores biológicos pro – bio, dedicada a la capacitación y difusión de las técnicas de la agricultura orgánica, ubicada en la ciudad de Quito

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8856
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de un punto de acopio y comercialización de productos orgánicos, para la corporación ecuatoriana de agricultores biológicos pro – bio, dedicada a la capacitación y difusión de las técnicas de la agricultura orgánica, ubicada en la ciudad de Quito
Autor : Cevallos Reyes, Harold Ryan
Tufiño Juña, Magdalena del Carmen
Director de Tesis: Bersosa Vaca, Edwin Fabián
Resumen traducido: El presente es un Estudio de Factibilidad para la creación de un punto de acopio y comercialización de productos orgánicos/agroecológicos en la ciudad de Quito. La investigación se fundamenta en un estudio de campo donde se parte de un diagnóstico situacional. La herramienta diseñada para recopilar la información de los socios productores y los consumidores; fue mediante encuestas, la primera realizada con un universo de 1697 socios productores y la segunda tomada de un estudio de consumidores realizado por la ONG VECO. Se iniciará con 104 pequeños productores, debido a la situación geográfica por el tema logístico al ser productos perecibles este es un factor muy importante. Se busca en el futuro la aplicación de este modelo en las demás zonas del país donde se hallan ubicados los demás socios, los consumidores son un nicho de mercado, que prioriza al sector de estrato socio económico medio y alto de la ciudad de Quito ubicados en el norte, que suman un total de 245434 familias. El punto de acopio se instalará en la parroquia de la Floresta por considerarse estratégico, según el estudio de campo ejecutado. Una vez realizado el análisis económico financiero y determinada la rentabilidad y la recuperación de la inversión, que determina la factibilidad de la implementación, se procedió al análisis del impacto global que es la sumatoria del efecto social, educativo, ambiental y económico, que beneficia a todos los involucrados en el proyecto.
Resumen : The current research is a Feasibility Study for the creation of a storage and commerce center of organic agro ecology products in Quito city. This research is bases on afield study where a situational diagnostic is the beginning. The tool designed to collect the information of producing and consumer partners was performed by targeted surveys, the first one was made with a universe of 1967 production partners and the second one was taken from a consumers analysis sponsored by the VECO NGO. It will be started with 104 small producers, due to the geographical position because of the logistical theme being perishable products it is a very important matter. In the future, the application of this model is searched in the other regions of the country where the other partners are located. The consumers are a niche market which prioritizes the area of a mid and high social and economic stratum in Quito located in the north which sum a total of 245.434 families. The point of collection will be installed in the Floresta parish for being considered strategic, according to the field analysis done. Once the economic and financial analysis has been done, besides the investment recovery which determines the implementation feasibility in the global impact, which is the sum of the social, educative, environmental and economic sum, it will benefit all the parts involved into the project that was performed.
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
PROYECTO DE FACTIBILIDAD
AGRICULTURA ORGÁNICA
SEGMENTACIÓN DE MERCADEO
Fecha de publicación : oct-2014
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8856
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-QT06542.pdfTexto completo3,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons