ESTUDIO ETNOBOTÁNICO DEL MORTIÑO (Vaccinium floribundum) COMO ALIMENTO ANCESTRAL Y POTENCIAL ALIMENTO FUNCIONAL

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Title: ESTUDIO ETNOBOTÁNICO DEL MORTIÑO (Vaccinium floribundum) COMO ALIMENTO ANCESTRAL Y POTENCIAL ALIMENTO FUNCIONAL
Authors: Coba Santamaría, Pablo
Coronel, Daniel
Verdugo, Karla
Paredes, María Fernanda
Yugsi, Elizabeth
Huachi, Laura
Abstract: Mortiño is a native wild plant from Ecuador and Colombia. With an edible and tasty berry, mortiño has been consumed since prehispanic ages with a ceremonial significance that is reflected nowadays in the celebration of Día de los difuntos (All Souls’ day). The relevant properties are the high content of polyphenols due to the presence of sugars, fibers, lipids,minerals, vitamins proanthocyanidins, anthocyanidins and flavonoids that permits their use as food colorants. Compounds as flavonoids, tannins and poli-polyphenic acids are recognized as antioxidants and promote the retinal and general micro circulation, platelet antiaggregation as well as the reduction of chronic venous insufficiency, potentially suggesting mortiño as a nutritional supplement.
Translated abstract: El mortiño es un arbusto silvestre endémico de Ecuador y Colombia. Posee una baya de agradable sabor, frutos de especies emparentadas al él eran consumidos desde antes de la Conquista, elevándola a fruta ceremonial. Tradición que se ha derivado a la celebración del Día de los Difuntos en Ecuador. Su propiedad relevante es poseer gran cantidad de polifenoles asistida por el contenido de azúcares, fibra, lípidos, minerales y vitaminas, proantocianidinas, antocianidinas, flavonoides se los utiliza como colorantes alimentarios; así como flavonoides, taninos, ácidos poli fenólicos tienen actividad antioxidante, coadyuvante en la microcirculación retiniana y antiagregación plaquetaria, microcirculación en general, reducción en la insuficiencia venosa crónica, considerado como coadyuvante nutrimental.
Keywords: MORTIÑO
VACCINIUM FLORIBUNDUM
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
Issue Date: Dec-2012
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8831
Language: es
Appears in Collections:Vol. 16 Núm. 2 (julio-diciembre 2012)

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