ESTUDIO ETNOBOTÁNICO DEL MORTIÑO (Vaccinium floribundum) COMO ALIMENTO ANCESTRAL Y POTENCIAL ALIMENTO FUNCIONAL

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8831
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCoba Santamaría, Pablo-
dc.contributor.authorCoronel, Daniel-
dc.contributor.authorVerdugo, Karla-
dc.contributor.authorParedes, María Fernanda-
dc.contributor.authorYugsi, Elizabeth-
dc.contributor.authorHuachi, Laura-
dc.date.accessioned2015-04-20T19:56:55Z-
dc.date.available2015-04-20T19:56:55Z-
dc.date.issued2012-12-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8831-
dc.descriptionEl mortiño es un arbusto silvestre endémico de Ecuador y Colombia. Posee una baya de agradable sabor, frutos de especies emparentadas al él eran consumidos desde antes de la Conquista, elevándola a fruta ceremonial. Tradición que se ha derivado a la celebración del Día de los Difuntos en Ecuador. Su propiedad relevante es poseer gran cantidad de polifenoles asistida por el contenido de azúcares, fibra, lípidos, minerales y vitaminas, proantocianidinas, antocianidinas, flavonoides se los utiliza como colorantes alimentarios; así como flavonoides, taninos, ácidos poli fenólicos tienen actividad antioxidante, coadyuvante en la microcirculación retiniana y antiagregación plaquetaria, microcirculación en general, reducción en la insuficiencia venosa crónica, considerado como coadyuvante nutrimental.en_US
dc.description.abstractMortiño is a native wild plant from Ecuador and Colombia. With an edible and tasty berry, mortiño has been consumed since prehispanic ages with a ceremonial significance that is reflected nowadays in the celebration of Día de los difuntos (All Souls’ day). The relevant properties are the high content of polyphenols due to the presence of sugars, fibers, lipids,minerals, vitamins proanthocyanidins, anthocyanidins and flavonoids that permits their use as food colorants. Compounds as flavonoids, tannins and poli-polyphenic acids are recognized as antioxidants and promote the retinal and general micro circulation, platelet antiaggregation as well as the reduction of chronic venous insufficiency, potentially suggesting mortiño as a nutritional supplement.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectMORTIÑOen_US
dc.subjectVACCINIUM FLORIBUNDUMen_US
dc.subjectCAPACIDAD ANTIOXIDANTEen_US
dc.titleESTUDIO ETNOBOTÁNICO DEL MORTIÑO (Vaccinium floribundum) COMO ALIMENTO ANCESTRAL Y POTENCIAL ALIMENTO FUNCIONALen_US
dc.typeArticleen_US
Pertenece a las colecciones: Vol. 16 Núm. 2 (julio-diciembre 2012)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Estudio etnobotanico del mortino como alimento ancestral y potencial alimento funcional.pdfEvaluación y análisis254,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons