Adaptación de cuatro variedades de Alfalfa

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8694
Title: Adaptación de cuatro variedades de Alfalfa
Authors: Dammer Bustamante, María del Carmen
Izquierdo, Freddy
Advisor: Dammer Bustamante, María del Carmen
Translated abstract: La alfalfa (Medicago sativa) es una de las pocas alternativas forrajeras para zonas con sequías largas y fuentes de agua de riego escasas. Es una leguminosa de gran valor nutritivo (24% de proteína en las hojas en Materia Seca (MS), 10% de proteína en los tallos). Tiene una raíz principal profunda y es fijadora de Nitrógeno (N) por la simbiosis con la bacteria Rhizobium. Se considera como un cultivo que ayuda a mejorar la calidad y conservación de suelos. Con un manejo adecuado un alfalfar debería mantener un buen nivel de producción hasta los 6 ó más años. El uso que se puede dar a un cultivo de alfalfa no está restringido a forraje en verde para consumo directo de ganado vacuno, ovino o de pequeñas especies, sino que las pacas (fardos, bultos, en Materia Seca) de alfalfa, mantienen su valor nutritivo, se pueden almacenar y son fácilmente comerciables; además, es cada vez más aceptado, o por fin reconocido, el valor nutricional de esta leguminosa para consumo humano, sea en verde o en tabletas de alfarina comprimida, como complemento a la alimentación, inclusive se habla de propiedades medicinales. De modo que es una gran alternativa de producción para pequeños o grandes agricultores o ganaderos.
Issue Date: Dec-2006
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8694
Language: es
Appears in Collections:Volumen No. 05

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Adaptacion de cuatro variedades de Alfalfa.pdfAnálisis y experimentación42.11 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons