Adaptación de cuatro variedades de Alfalfa

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dc.contributor.advisorDammer Bustamante, María del Carmen-
dc.contributor.authorDammer Bustamante, María del Carmen-
dc.contributor.authorIzquierdo, Freddy-
dc.date.accessioned2015-04-15T21:58:14Z-
dc.date.available2015-04-15T21:58:14Z-
dc.date.issued2006-12-
dc.identifier.urihttps://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/8694-
dc.descriptionLa alfalfa (Medicago sativa) es una de las pocas alternativas forrajeras para zonas con sequías largas y fuentes de agua de riego escasas. Es una leguminosa de gran valor nutritivo (24% de proteína en las hojas en Materia Seca (MS), 10% de proteína en los tallos). Tiene una raíz principal profunda y es fijadora de Nitrógeno (N) por la simbiosis con la bacteria Rhizobium. Se considera como un cultivo que ayuda a mejorar la calidad y conservación de suelos. Con un manejo adecuado un alfalfar debería mantener un buen nivel de producción hasta los 6 ó más años. El uso que se puede dar a un cultivo de alfalfa no está restringido a forraje en verde para consumo directo de ganado vacuno, ovino o de pequeñas especies, sino que las pacas (fardos, bultos, en Materia Seca) de alfalfa, mantienen su valor nutritivo, se pueden almacenar y son fácilmente comerciables; además, es cada vez más aceptado, o por fin reconocido, el valor nutricional de esta leguminosa para consumo humano, sea en verde o en tabletas de alfarina comprimida, como complemento a la alimentación, inclusive se habla de propiedades medicinales. De modo que es una gran alternativa de producción para pequeños o grandes agricultores o ganaderos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.titleAdaptación de cuatro variedades de Alfalfaen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:Vol. 05 Núm. 1 (julio-diciembre 2006)

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