Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada al servicio de restaurant de mariscos en la parroquia Tonsupa del cantón Atacames, provincia de Esmeraldas

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6237
Title: Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa dedicada al servicio de restaurant de mariscos en la parroquia Tonsupa del cantón Atacames, provincia de Esmeraldas
Authors: Báez Maldonado, Andrea Lorena
Chumo Bravo, Jefferson José
Advisor: Blanco Cruz, Lenin Ullianoff
Abstract: La presente tesis para la obtención del título de Ingeniería Comercial, tiene como objetivo central “La creación de una microempresa dedicada al servicio de restaurant de mariscos en la parroquia Tonsupa, del cantón Atacames, provincia de Esmeraldas”. Debido a la alta afluencia de turistas tanto nacionales como extranjeros a la provincia de Esmeraldas, en especial a sus principales lugares turísticos como es la playa de Tonsupa, se ha realizado un estudio minucioso del mercado con el propósito de cubrir un porcentaje de la demanda insatisfecha existente. El proyecto, busca implementar técnicas de administración, tales como costos, planificación de ventas, planificación de ingresos, planificación de gastos, aplicar NIIF´S, dejando atrás el manejo empírico, que se ha utilizado durante décadas tanto en la parroquia como en la provincia por parte de la competencia, marcando una tendencia para mejorar la calidad del servicio que se ofrece.
Translated abstract: This thesis for obtaining Commercial Engineering degree has the central objective "Creating a Microenterprise dedicated to service seafood restaurant in the parish Tonsupa, Atacames Canton province of Esmeraldas". Due to the high influx of domestic and foreign tourists to the province of Esmeraldas, especially its main tourist attractions such as the beach Tonsupa, has done a thorough market study in order to cover a percentage of the unmet exists. The project seeks to implement management techniques, such as costs, sales planning, revenue planning, cost planning, implementing IFRS'S, leaving the empirical management, which has been used for decades both in the parish and in the province by competition, setting a trend for improving the quality of service offered.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
RESTAURANTES
MARISCOS COMO ALIMENTO
Issue Date: Jan-2014
URI: https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/6237
Language: spa
Appears in Collections:Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-QT04732.pdfTexto completo1,87 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons