Recopilación de saberes ancestrales sobre las especies andinas alimenticias /Mashua (Tropaeolum tuberosum), Melloco (Ullucus tuberosus), Oca (Oxalis tuberosa) y Quinua (Chenopodium quinoa) en la comunidad de Pesillo, Cayambe – Ecuador - 2010
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/4596
Título : | Recopilación de saberes ancestrales sobre las especies andinas alimenticias /Mashua (Tropaeolum tuberosum), Melloco (Ullucus tuberosus), Oca (Oxalis tuberosa) y Quinua (Chenopodium quinoa) en la comunidad de Pesillo, Cayambe – Ecuador - 2010 |
Autor : | Flores Pulamarin, Daissy Viviana |
Director de Tesis: | Requelme, Narcisa de Jesús |
Resumen traducido: | El presente trabajo recopila los saberes ancestrales que se practicaban en los cultivos andinos alimenticios mashua, melloco, oca y quinua, e identifica cuales prácticas se han conservado o perdido con el pasar de las generaciones. La comunidad de Pesillo antiguamente era netamente agrícola y ganadero, pero con el pasar del tiempo ha cambiado sus actividades provocando la perdida de los conocimientos ancestrales influenciada por diferentes factores de tipo económico, los agricultores se han dedicado a la ganadería porque les brinda mayores ingresos económicos a sus hogares, a nivel tecnológico y social se requiere hacer mejor uso de la tierra para obtener mayores producciones, cambiando los patrones culturales causando consecuencias en el recurso suelo, baja producción y utilización de los abonos que se producen en la finca, bajo consumo de los productos hasta llegar a la perdida de la identidad andino indígena. |
Palabras clave : | AGROPECUARIA PAPAS (TUBÉRCULOS) CULTIVOS ALIMENTICIOS ALIMENTOS INDÍGENAS AGRICULTURA INDÍGENA |
Fecha de publicación : | 2011 |
URI : | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/4596 |
Idioma: | spa |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPS-YT00068.pdf | Texto completo | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons