Recopilación de saberes ancestrales sobre las especies andinas alimenticias /Mashua (Tropaeolum tuberosum), Melloco (Ullucus tuberosus), Oca (Oxalis tuberosa) y Quinua (Chenopodium quinoa) en la comunidad de Pesillo, Cayambe – Ecuador - 2010
Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador:
http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/4596
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Requelme, Narcisa de Jesús | - |
dc.contributor.author | Flores Pulamarin, Daissy Viviana | - |
dc.date.accessioned | 2013-06-19T01:49:07Z | - |
dc.date.available | 2013-06-19T01:49:07Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/4596 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo recopila los saberes ancestrales que se practicaban en los cultivos andinos alimenticios mashua, melloco, oca y quinua, e identifica cuales prácticas se han conservado o perdido con el pasar de las generaciones. La comunidad de Pesillo antiguamente era netamente agrícola y ganadero, pero con el pasar del tiempo ha cambiado sus actividades provocando la perdida de los conocimientos ancestrales influenciada por diferentes factores de tipo económico, los agricultores se han dedicado a la ganadería porque les brinda mayores ingresos económicos a sus hogares, a nivel tecnológico y social se requiere hacer mejor uso de la tierra para obtener mayores producciones, cambiando los patrones culturales causando consecuencias en el recurso suelo, baja producción y utilización de los abonos que se producen en la finca, bajo consumo de los productos hasta llegar a la perdida de la identidad andino indígena. | en_ES |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language.iso | spa | en_ES |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | AGROPECUARIA | en_ES |
dc.subject | PAPAS (TUBÉRCULOS) | en_ES |
dc.subject | CULTIVOS ALIMENTICIOS | en_ES |
dc.subject | ALIMENTOS INDÍGENAS | en_ES |
dc.subject | AGRICULTURA INDÍGENA | en_ES |
dc.title | Recopilación de saberes ancestrales sobre las especies andinas alimenticias /Mashua (Tropaeolum tuberosum), Melloco (Ullucus tuberosus), Oca (Oxalis tuberosa) y Quinua (Chenopodium quinoa) en la comunidad de Pesillo, Cayambe – Ecuador - 2010 | en_ES |
dc.type | bachelorThesis | en_ES |
ups.carrera | Ingeniería Agropecuaria | - |
ups.sede | Sede Quito | - |
Pertenece a las colecciones: | Grado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPS-YT00068.pdf | Texto completo | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons