Lean Manufacturing Aplicado al Mejoramiento de la Productividad en el Proceso de Pelado de Banano

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29373
Título : Lean Manufacturing Aplicado al Mejoramiento de la Productividad en el Proceso de Pelado de Banano
Autor : Arrata Dumes, Mayra Johanna
Director de Tesis: Rojas Párraga, Tania Catalina
Resumen traducido: Its objective is to design a methodology based on Lean Manufacturing to optimize productivity in the manual banana peeling process. A type of applied research was used, a non-experimental design, with a sample of 240 workers to whom the time study will be applied; An observation sheet and ANOVA will be used. As a result, we had an average of 37 units per operator. /min and was proposed in the improvement plan as the main LM tool for 5S.
Resumen : Tiene como objetivo diseñar una metodología basada en Lean Manufacturing para la optimización de la productividad en el proceso de pelado manual de banano. Se empleó un tipo de investigación aplicada, un diseño no experimental, con una muestra 240 trabajadores a quienes se aplicará el estudio de tiempos; se empleará una ficha de observación y el ANOVA. Como resultado tuvimos que en promedio se obtienen por operario 37 unid. /min y se propuso en el plan de mejoras como herramienta principal de LM las 5S.
Palabras clave : MEJORA CONTINUA
ESTUDIO DE TIEMPOS
LEAN MANUFACTURING
PRODUCTIVIDAD
PROCESO DE PELADO DE BANANO
Fecha de publicación : 2024
URI : http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/29373
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Posgrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-GT005976.pdfTexto Completo1,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons