Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/2840
Title: Banano rechazado para exportación en Ecuador: Propuesta de creación de valor para lograr su introducción al mercado internacional
Authors: Ramírez Nieto, Cinthya Juana
Solórzano Guevara, Stephania Azucena
Advisor: Castro, Ángel
Keywords: BANANO RECHAZADO
LOS RÍOS
MERCADO INTERNACIONAL
EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS
Issue Date: Aug-2012
Abstract: La balanza comercial del país en la última década presenta un crecimiento basado en el petróleo y en la exportación de commodities, especialmente del banano, camarón y las flores, siendo los principales destinos Estados Unidos y Europa. Mediante la presente investigación se buscó presentar opciones de creación de valor de productos elaborados a base de banano rechazado para la exportación y comercialización en países Europeos, obteniendo de ésta manera beneficios tanto para los productores de banano, pequeños exportadores y al país en general, éste último a través del aumento en la participación de las exportaciones, en la balanza comercial. Con la investigación exploratoria, cuantitativa no experimental descriptiva, y no experimental comparativa se obtuvo cifras de mermas anuales de banano rechazado y alternativas de productos que se pueden elaborar como ingrediente principal el banano rechazado. La matriz de factores externos P.E.S.T.E sirvió como herramienta para analizar el entorno macro económico de los países considerados como idóneos para la exportación de productos. La búsqueda de nuevas alternativas de comercialización de productos agrícolas mediante el uso de la tecnología y el comercio exterior, trae beneficios a la cadena de producción y comercialización y exportación de productos agrícolas aprovechando el 100% de la producción local y aumentando el margen de ganancia.
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/2840
Appears in Collections:Maestría en administración de empresas GYE – Tesis de Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPS-GT000315.pdfTEXTO COMPLETO5.18 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons