Prototipo a escala de una máquina mezcladora automatizada para la producción de dulce de membrillo utilizando un sistema PLC

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Title: Prototipo a escala de una máquina mezcladora automatizada para la producción de dulce de membrillo utilizando un sistema PLC
Authors: Menoscal Peña, Kevin Andrés
Merelo Morales, Xavier Fernando
Advisor: Zambrano García, José Alexander
Abstract: To optimize the quince jam production process, the technological initiative titled ”Development of a Scale Prototype of an Automated Mixing Machine for Quince Jam Making Using a PLC System¨ıs proposed. This is due to a series of challenges currently faced by this sector. The goal is to manufacture a functional and profitable prototype machine to mitigate occupational risks, increase production capacity, and reduce downtime during cooking. This research is divided into 3 stages: the first presents a theoretical framework addressing the traditional quince jam production process, characteristics of the raw material, standards, and elements associated with its automation. The second stage encompasses a methodological framework that includes 3D design in SolidWorks featuring simulations under various conditions, calculations for machine manufacturing, selection of components for electrical design and automation, the manufacturing process using 304 stainless steel, and the use of a type J thermocouple with its transmitter. Finally, the last stage is based on the development of a technical-economic analysis, considering the direct and indirect costs associated with the machine’s production, as well as its cost/benefit ratio to determine its financial viability.
Translated abstract: Para optimizar el proceso de producción del dulce de membrillo, se plantea la iniciativa tecnológica titulada ”Desarrollo de un Prototipo a Escala de una Maquina Mezcladora Automatizada para la Elaboración de Dulce de Membrillo utilizando un Sistema PLC”, esto, debido a una serie de desafíos que este sector enfrenta actualmente. Se plantea fabricar el prototipo de una maquina funcional rentable con la finalidad de mitigar riesgos laborales, el aumento de capacidad de producción y reducir tiempos muertos durante la cocción. Esta investigación se divide en 3 etapas: la primera expone un marco teórico que aborda el proceso tradicional de producción del dulce de membrillo, características de la materia prima, normas y elementos asociados para su automatización. Como segunda etapa se tiene un marco metodológico que comprende el diseño 3D en SolidWorks incluyendo simulaciones bajo diversas condiciones, cálculos para la fabricación de la maquina, selección de componentes para el diseño eléctrico y su automatización, el proceso de manufacturado usando acero inoxidable 304 y el uso de una termocupla tipo J con su transmisor. Finalmente, la ´ultima etapa se basa en el desarrollo de un análisis técnico-económico, considerando los costos directos e indirectos asociados a la producción de la maquina, así como su relaciona costo/beneficio para determinar su viabilidad financiera.
Keywords: PLC LOGO
ISO 304
MAQUINA MEZCLADORA
SOLIDWORKS
Issue Date: 2024
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/28056
Language: spa
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