Análisis Del Sector Camaronero de la Provincia del Guayas y sus Ventajas Competitivas en el Mercado Internacional, Año 2021

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Title: Análisis Del Sector Camaronero de la Provincia del Guayas y sus Ventajas Competitivas en el Mercado Internacional, Año 2021
Authors: Piedra Soto, Melanie Patricia
Advisor: Aguirre González, Liliana Elizabeth
Abstract: At present, in the shrimp sector there are factors that directly affect the shrimp farms of the Guayas Province, such as the increase in taxes, the elimination of subsidies and competitiveness in the different international markets, which require proposing and carrying out an effect strategies to compete in these markets. This research aims to identify the reality of the shrimp sector in the province of Guayas, year 2021 in order to analyze both comparative and competitive advantages to better venture into exporting to new markets. Consequently, the methodology that was applied is based on a descriptive study with a focus due to the interviews that were applied to the focus group of shrimp companies in the Province of Guayas, through which the relevance that Guayas occupies was taken into account when considered as the main Province in terms of shrimp production, obtaining as a result that the competitive advantages used are executed from the farm itself, producing good quality shrimp, ensuring compliance with all market regulations, and exporting value-added products, this being one of the biggest competitive advantages today. However, the pandemic mainly affected this sector, reducing prices in the marketing of shrimp in recent years, in which it has been harmed since they are forced to be more profitable in terms of return on investment.
Translated abstract: En la actualidad en el sector camaronero existen factores que inciden directamente en las camaroneras de la Provincia del Guayas tales como el incremento a los impuestos, la eliminación de los subsidios y la competitividad en los diferentes mercados internacionales, los cuales requiere proponer y llevar a efecto estrategias para competir en dichos mercados. La presente investigación tiene como objetivo identificar la realidad del sector camaronero de la provincia del Guayas, año 2021 con la finalidad de analizar las ventajas tanto comparativas como competitivas para incursionar mejor en la exportación hacia nuevos mercados. En consecuencia la metodología que se aplicó está basada en un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo debido a las entrevistas que se aplicó al grupo focal de empresas camaroneras de la Provincia del Guayas, mediante el cual se tomó en cuenta la relevancia que ocupa Guayas al ser considerado como la principal Provincia a nivel de producción camaronera obteniendo como resultado que las ventajas competitivas empleadas son ejecutadas desde el propio cultivo, produciendo un camarón de buena calidad, procurando el cumplimiento de todas las normas del mercado, y exportar producto con valor agregado, siendo ésta una de las mayores ventajas competitivas en la actualidad. Sin embargo, la pandemia afectó principalmente a este sector disminuyendo los precios en la comercialización del camarón durante los últimos años en el cuál se ha visto perjudicado ya que les obligan a ser más rentables en el retorno sobre la inversión.
Keywords: LIDERAZGO EN EL MERCADO DE ACUICULTURA
COMPETITIVIDAD FINANCIERA DEL SECTOR CAMARONERO
EXPORTADORES POTENCIALES EN CAMARÓN
Issue Date: 2022
URI: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/23759
Language: spa
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