Evaluación de la concentración de cafeína en cápsulas preparadas a partir de extracto fluido de Ilex guayusa mediante espectrofotometría UV

Para citar o enlazar este item, por favor use el siguiente identificador: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19337
Título : Evaluación de la concentración de cafeína en cápsulas preparadas a partir de extracto fluido de Ilex guayusa mediante espectrofotometría UV
Autor : Basantes Carrillo, Christopher Ricardo
Director de Tesis: Maldonado Rodríguez, María Elena
Resumen traducido: Guayusa is a plant native of the Amazon used by the natives to which several benefits are attributed, one of the main ones is its stimulating and energetic property, this is because one of the main components of guayusa is an alkaloid named caffeine which is part of the methylxanthines, this alkaloid have a stimulating capacity, due to this benefit, the formulation of hard gelatin capsules was made from a 250 mg granulate based on guayusa extract for the subsequent quantification of caffeine by UV spectrophotometry; caffeine was quantificated in the extract and the granules, obtaining an average of 0,12 mg/mL in the extract and 0,04 mg/mL in the granules with a caffeine concentration of 0,01 mg in each capsule that will have pharmacologic effect in the organism.
Resumen : La planta Ilex guayusa crece en la Amazonía y es utilizada por los nativos a la cual se le atribuye varios beneficios, uno de los principales es su propiedad estimulante y energética, esto se debe a que uno de los principales componentes de la guayusa es un alcaloide de nombre cafeína, que es parte de las metilxantinas a la cual se le atribuye una capacidad estimulante, debido a este beneficio se realizó la formulación de cápsulas de gelatina dura a partir de un granulado de 250 mg de extracto de Ilex guayusa para posteriormente cuantificar la cafeína mediante Espectrofotometría UV; la cuantificación se realizó tanto en el extracto como el granulado obteniendo un promedio de 0,12 mg/mL en el extracto y 0,04 mg/mL en el granulado con una concentración de cafeína en cada cápsula de 0,01 mg que tendrá un efecto farmacológico en el organismo.
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA
ESPECTROFOTOMETRÍA UV
GUAYUSA
CAFEÍNA
Fecha de publicación : oct-2020
URI : https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19337
Idioma: spa
Pertenece a las colecciones: Grado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UPS-TTQ150.pdfTexto completo1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons